Ну, как покатался на велике? Пионерские галстуки, активная комсомольская юность и светлое будущее

Ну, как покатался на велике? Пионерские галстуки, активная комсомольская юность и светлое будущее

19 мая над Калугой и другими постсоветскими городами «взвились кострами синие ночи». Виной тому — «пионеры, дети рабочих». Те, чье детство выпало на романтичную пору высоких стремлений, вспоминали, как принимали присягу и гордо носили красный галстук.

Наш велоавтор Женька Лузан приглашает читателей отправиться в путешествие на двухколеском друге по тем местам Калужской области, которые еще хранят атмосферу ушедшей эпохи.

Нам не пришлось использовать машину времени — достаточно было сесть на велосипед и улететь на крыльях фразочек, родившихся во времена СССР, на северо-запад Калужской области.


«Сообразим на троих»

В моей поездке цифра 3 символизировала районные центры, которые мы посетим. Жиздра — Людиново — Киров.

А сама фразочка «Сообразить на троих» родилась на советских заводах, где не было бесплатной столовой. Работающим там мужчинам хранительницы очага и семейного бюджета выдавали деньги на обед — примерно рубль. Примерно 80 копеек стоило заморить червячка, оставшееся тратилось на дорогу домой на общественном транспорте. Еще пять копеек оставалось. Это если на маршрутке. Если на автобусе или троллейбусе — 16. Этого хватало на сливочное мороженое и стакан газировки с сиропом. Если без сиропа — то на три.

Бутылка водки в Советском Союзе стоила 2 рубля 87 копеек. А значит, что троим нужно было скинуться и сделать выбор в пользу горючего, а не обеда. 170 граммов было достаточно, чтобы немного захмелеть, но ещё быть способным на трудовые подвиги.



«Наши цели ясны, задачи определены»

Возвращаться в советское время вы начнете с электрички «Калуга — Сухиничи»: деревянные скамейки в вагонах, пассажиры спешат на работу, улыбчивые контролёры. От конечной станции, через Середейский и по современной федеральной трассе попадаем в первый пункт назначения — Жиздру.

Чистые скверы, ухоженные военные памятники, детские и спортивные площадки, аккуратные магазинчики. Такой маленький и уютный городок, где все знают друг друга и с осторожностью смотрят на приезжих. Так бывает, но нисколько не смущает райдеров.

«Пролетарий, на коня!». Мы продолжаем путь по ровному асфальту к цели № 2.


«Мы вам покажем кузькину мать»

Точнее не её, а Людиново и все прелести этого городка. Он идеально подходит, чтобы здесь отдыхать. Чтобы провести выходной день в окружении голубей на огромном водохранилище.


«Кто не работает, тот не ест»

Это про нас. Накручивание педалей требует физических затрат. Поэтому без перекуса не обойтись. В этом вам помогут доброжелательные жители райцентра: они подскажут, куда лучше пойти, чтобы пополнить запас калорий.

Жизнь после этого станет лучше и веселее. Не сомневайтесь.

А мы стартуем к завершающей цели нашего велотрипа — Кирову.


«Экономика должна быть экономной»

Асфальта в городе, судя по всему, дефицит. Яма на яме отбивает руки и коленки. Как молотком на изображении при въезде в населенный пункт. Собственно, почти все достопримечательности расположены в центре и немножко при выезде в сторону Барятино. Осмотреть можно одним взмахом серпа.

«По многочисленным просьбам трудящихся» заканчиваем наше путешествие. И с железнодорожной станции Фаянсовая отправляемся обратно до станции Сухиничи, а оттуда, снова электричкой, к хай-текам и ноу-хау областного центра.

Расскажите друзьям: