Оптимисты: Молодой бизнес на волне кризиса

Доллар растет, всё дорожает, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Особо остро это на себе ощутили бизнесмены.

Мы уже рассказывали вам, как чувствуют себя в новых условиях рестораторы:

Есть где есть? Калужские рестораторы о трудных временах

А также о трудностях и прогнозах на концертном рынке:

Кризис концертного рынка: калужские промоутеры о трудных временах

И если «акулы» этого дела уже умеют выживать в такой ситуации, либо просто лучше к ней приспособлены, то как обстоят дела у «новичков»?

Мы пообщались с несколькими молодыми калужскими предпринимателями. Детище каждого их низ существует не больше двух лет. Поэтому с кризисами до этого они не сталкивались. И вот как они чувствуют себя сейчас.

Павел Головашкин, директор магазина «Мосигра».

1 Павел Головашкин— В первую очередь нужно учитывать, что в данный момент, как ни крути, настольные игры — это самый дешевый вид досуга. И когда люди экономят — самое время идти за играми, а не в бары, например.

Но, конечно, экономическая обстановка немного повлияла. Цены на настольные игры поднялись. Но, в общем и целом, все идет и работает. Пусть и несколько меньше, чем в прошлом году.

Есть небольшой спад, но зато сейчас и времени больше появилось, которое можно потратить на улучшения готовых проектов или реализацию новых.

«Мосигра» будет работать, несмотря ни на что. Но если произойдут вдруг глобальные ухудшения — будем действовать по ситуации: открывать новые точки, заключать с оптовиками новые договора, входить в новые сегменты. В общем — работать.

Антон Наталенко, директор магазина кроссовок «Sneaker Archive».

2 Антон Наталенко— На настоящий момент в моем бизнесе начался сезонный подъем. Продажи увеличились в разы. На мой взгляд, наша модель бизнеса относится именно к тем, которые занимают «освобождающиеся» ниши. У людей стало меньше денег, следовательно, они ищут, где бы купить подешевле.

И тут появляемся мы. В итоге люди получают тот же товар (а зачастую, и более редкие и эксклюзивные кроссовки) за меньшие деньги. Именно поэтому в ближайшее время мы готовимся к еще большему увеличению продаж.

Также сейчас идет подготовка к открытию магазинов в других городах для охвата новых рынков.

krossovki1

krossovki-31

Вариант ухудшения дел мы даже не рассматриваем, так как это противоречит здравому смыслу. Но на самый крайний случай у нас всегда припасено несколько работающих «приемов».

Илья Козлов, директор хостела «Like».

3 Илья Козлов— Экономическая обстановка несомненно коснулась и гостиничного бизнеса, так как предприятия страдают и сокращают свои расходы.

Это, естественно, сказывается на каких-то командировках/разъездах сотрудников этих предприятий. Мы это почувствовали не сразу, но все же это происходит. Само собой, это сказывается на потоке гостей и на выручке.

Из такого положения выходим усердной работой: сотрудничаем, рекламируем, развиваемся.

hostel-kaluga-6

hostel-kaluga-17

А вообще, все идет своим чередом. Так как и должно. А прогноз, естественно, более чем хороший. Вокзалы работают, поезда все еще ходят по рельсам, люди едут куда-то к кому-то, по работе или к родным, а значит, будут приезжать к нам в гости. Особенно, учитывая нашу цену и местоположение.

Михаил Ярошович, директор антикафе «Небо».

4 Михаил Ярошович— Мы чувствуем себя вполне стабильно. Понятно, что экономическая ситуация очень сильно ударила по состоянию потребителя. Люди просто боятся вкладывать и тратить. Но, благодаря нашему формату, на нас это не сказалось. Во время кризиса мы – самое выгодное место для проведения досуга.

Конечно,  у нас увеличились затраты на закупки. Кофе очень сильно вырос в цене.  Но мы не стали повышать свои тарифы. Мы просто начали привлекать новую аудиторию.

С самого начала мы выбрали «пассивную рекламу». Наш главный двигатель — сарафанное радио. Поэтому многие сейчас только узнают о нас. Так что, посетителей становится только больше.

небо

небо2

И прогнозы у нас с коллегой хорошие. Безвыходных ситуаций не бывает. Человек – существо гибкое, умеющее подстраиваться под обстоятельства. А бизнес делают люди.

Но на крайний случай у  нас есть свои «приемы» и самое главное — финансовая «подушка безопасности». Даже если посещаемость нашего кафе упадет в разы, наши работники все равно будут получать свою зарплату, а кофе и печенье закупаться того же качества.

Глеб Мировичев, один из создателей бренда одежды «Knife Life Brand».

5 Глеб Мировичев— На самом деле, в плане производства кризис мы пока что не ощутили, так как у нас изначально была изготовлена довольно большая партия, и ничего нового мы еще не делали.

Но всё-таки кризис отображается не лучшим образом на нашем проекте. Многие магазины, которые могли бы быть нашими партнерами, закрылись. А те, кто не закрылся, испытывают недостаток финансов для новых коллекций одежды и просят подождать.

Но в связи с ситуацией в стране мы своих идей и планов не меняли. Мы собираемся делать новую летнюю коллекцию.

foto-22

foto-31

Я надеюсь, что наценка на материалы, пошив и производство в целом не так сильно поднимется. Соответственно, это не должно критично отразиться на цене готового продукта. В любом случае, наша основная позиция – доступность бренда для потребителя.

 Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...