РАНХиГС Калуга

Кризис концертного рынка: калужские промоутеры о трудных временах

Круг_Сычев_цвет_300Кризис, кризис, кризис… Любимая тема аналитических обзоров последнего времени в СМИ.

Как концертно-досуговый гид Калуги24 я уже несколько раз упоминал о грядущем кризисе на концертном рынке России. Напомню, что происходит это по двум причинам. Первая – падение рубля. Вторая – политическая ситуация в стране, из-за которой многие западные звезды отказываются приезжать к нам в страну.

Концертный рынок в нашей стране ежегодно показывал стабильный прирост в 15-20 процентов. Он достиг своего пика в 2013 году, а в 2014 – остался на прежнем уровне. Но в этом году многие прогнозируют падение рынка сразу на 30 процентов!

Анастасия Касниковская, первая из калужских промоутеров (человек занимающийся продвижением товара, в нашем случае – организатор концертов) забила тревогу из-за индексации цены на билеты и предложила мне сделать совместное интервью калужских организаторов.

Почему бы и нет? Тем более, что похожий материал о наступлении нелёгких времён в ресторанном бизнесе уже опубликован на нашем сайте.

Итак, персоналии этого обзора:

Анастасия Касниковская

(калужский промоутер)

kasnikovskayaК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– В этом году из-за общей ситуации пришлось оставить только те концерты, в которых уверена на все сто процентов. Это концерт группы БИ 2, который состоится уже совсем скоро, 1 марта, и 15-летие группы «Мельница», которое пройдет 14 мая в Калужской областной филармонии в рамках большого юбилейного тура. В целом, ожидания оправдались. Билеты покупают довольно активно.

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– Гонорары резко поползли вверх, у западных артистов в рублевой зоне они просто автоматически умножились на два. Многие московские организаторы индексируют стоимость билетов, но я думаю, что для Калуги это не выход, ведь зарплаты у зрителей пока не становятся выше.

Наоборот, стоимость билетов пришлось сделать минимальной, думаю, это последние концерты по таким ценам. Насколько мне известно, многие группы планируют с осени повышать гонорары.

К24: Ваши прогнозы на этот год?

– Количество концертов пока какое-то время будет тем же, но отмен станет больше. Поэтому всем рекомендую покупать билеты заранее, чтобы у организаторов складывалось верное мнение о заполняемости зала, и не было соблазна отмены.

Я не думаю, что в кризис люди решат закрыться дома и посвятить себя просмотру новостей. Наоборот, считаю, что следует больше отпускать ситуацию и устраивать себе разрядку время от времени. И хороший концерт – прекрасный для этого повод!

Самайн 2014

Самайн

БИ-2

БИ-2

Роман Федин

(арт-директор клуба «Бар Мажор»)

fedinК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– На данный момент у нас есть договоренности с группами: AS/DS (официальный трибьют группы AC/DC), «Монгол Шуудан», «Ключевая», «Хоть Кого», «Бригадный подряд», «Полюса».

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– «Бар Мажор» изначально не планировал зарабатывать как концертная площадка, на разнице между стоимостью артиста и суммой с проданных билетов, так что в этом плане у нас ничего не изменилось.

К24: Повышают или понижают свой гонорар наши артисты?

– Гонорары артистов повышаются, но не значительно, около 10%. Также немного выросли расходы по трансферу, размещению артистов и аренде оборудования.

К24: Ваши прогнозы на этот год?

– Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на максимальную заполняемость. А что касается количества концертов, то у нас планируется до начала лета 3-4 концерта в месяц. В это сложное время бар Мажор продолжит работать в штатном режиме и продолжать радовать поклонников рок-музыки.

Мара

Мара

Бар Мажор

Бар Мажор

«Звездный Дождь»

(концертное агентство)

дождьК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– Планы на этот год, хоть и кризисный, одно-два мероприятия в месяц. Уже точно состоится приезд Сергея Дроботенко (8 марта), Александр Буйнова (пока материал готовился к выходу, концерт Буйнова отменили), группы «Сплин» (14 марта), Максима Аверина (5 апреля), оркестра «Resonance» Рок-хиты (20 апреля) и нескольких спектаклей. Еще прорабатываются мероприятия на июнь.

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– В последний год понятие «аншлаг» на концертах практически потеряло свою актуальность. Реально полные залы собирают единицы (например, Григорий Лепс). Отмененных мероприятий в городе стало больше.

К24: Повышают или понижают свой гонорар наши артисты?

– Основная проблема – многие артисты просят гонорар в валюте. Но большинство, понимая все обстоятельства, понижают свои запросы.

Мои прогнозы на этот год. Реальная заполняемость залов — 40-80%. Остальное – приглашения. Единственно возможное исключение – «Сплин». Если не соберёт полный зал, я разочаруюсь в нашем зрителе (кстати, Стаса Михайлова раскупили целиком и полностью!).

Количество концертов будет увеличиваться. Несмотря на ситуацию в стране, на концертном рынке парадокс – значительный рост числа мероприятий (по всем городам). Нового зрителя заполучить нереально, а значит, на ту же по количеству аудиторию претендует большее число артистов. Следовательно, в этой конкурентной ситуации повышения цен на билеты ожидать не стоит. Кстати, рекламщики, несмотря на определенный спад интереса на их услуги, не собираются делать «скидки».

И самое главное: народ, по наблюдениям, не стал отказываться от таких развлечений, как концерты. Хотя кризис и должен был затронуть именно эту категорию бюджетного расхода, этого не происходит. Уверен, что сильно эта ситуация не изменится и в дальнейшем.

Клуб Black Mama

блэк мамаК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– Планы очень амбициозные, но все выполнимые. На данный момент есть приличный список артистов. Все карты раскрывать не будем, но скажем одно: артисты будут.

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– Безусловно, сказывается, больше негативно. Мы стараемся, не смотря на сложившуюся ситуацию, давать возможность отдыхать людям за комфортные для них деньги. Так что сказать, что катастрофически влияет экономическая ситуация, мы не можем.

К24: Повышают или понижают свой гонорар наши артисты?

– Мы в этом бизнесе не так давно, поэтому не можем точно сказать, как увеличилась или напротив уменьшились гонорары. Скажем одно: гонорары приемлемые.

К24: Ваши прогнозы на этот год?

– Мы будем работать только на полную заполняемость зала. То есть, если билеты будут расходиться плохо, концерт придется отменять.

В России за всю историю были разные времена, и каждый период времени по-своему сложен. Но, как показывает практика, мы все переживаем и двигаемся дальше. Так и тут. Наш совет всем: продолжайте жить, когда-нибудь и этот кризис закончится. После 90х нам ничего не страшно. Просто обидно, что на копейках простого населения наживаются верхушки. Но, тем не менее, клуб BLACK MAMA готов принимать к себе всех. И мы стараемся делать отдых доступным несмотря на все, что происходит в стране.

Бьянка (фото: Fotomafia)

Бьянка (фото: Fotomafia)

Бьянка (фото: Fotomafia)

Бьянка (фото: Fotomafia)

Михаил Николаев

(организатор фестиваля «Железные Девы»)

nikolaevК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– В планах – провести 8 марта международный фестиваль «Железные Девы», других планов на этот год нет. Значимые артисты в фестивале – итальянцы Cadaveria и шведы Frantic Amber.

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– Этот фестиваль не бизнес для меня, а скорее наоборот – объект для траты денег! Кризис значительно увеличил фестивальную смету, так как планировалось мероприятие год назад, когда евро стоил 40 рублей. Львиная доля расходов – это оплата транзита зарубежных артистов и их гонорары (а все расчеты производятся в евро).

В итоге повышение стоимости евро почти в два раза превратило фестиваль из рискованного в заведомо провальный в финансовом плане.

Так что следующий год для меня, видимо, пройдет под знаком возврата долгов и кредитов.

Я хочу прокомментировать ситуацию со стороны рок-концертов в городе. Количество нормальных концертов в Калуге должно уменьшиться, а мелких клубных (бесплатных) — увеличится.

За последние годы рентабельность и посещаемость концертов снижается. Это связано в первую очередь с пресыщением публики — сегодня в Калуге функционирует порядка 10 клубов, где регулярно и часто проходят рок-концерты, зачастую с бесплатным входом.

Второе – это падение интереса публики к каким-либо мероприятиям. Если раньше молодежь тусовалась, гуляла на улице и ходила на концерты, то сейчас публика предпочитает сидеть по домам и мониторить соцсети. Третье – кризис только усугубил ситуацию. У населения стало гораздо меньше денег, и теперь на развлечения (концерты) их тратить многие уже не могут себе позволить, как раньше.

Ну а про зарубежных артистов теперь калужане могут позабыть.

железные девы

железные девы 2

Михаил Кочерыжкин

(директор по развитию Ресторанной компании «Территория гостеприимства»)

kocheryzhkinК24: Каковы ваши планы на этот год? С кем из артистов уже есть договоренность о выступлении?

– На год вперёд не хочется загадывать. Пока стараемся реализовать планы на весну. По концертам на данный момент есть договоренности с Ириной Богушевской, Александром Феликсовичем Скляром, Billy’s Band. Ещё несколько переговоров в процессе. Надеюсь, мы приятно удивим гостей паба «Овертайм».

К24: Как экономическая ситуация сказалась на вашем бизнесе?

– Сложно ответить однозначно. Прошлый год по концертам был интересным. Не успели привезти всех, кого хотели видеть на нашей сцене. Например, выступление питерского проекта «Non Cadenza» было отменено по радостной причине: у солистки Саши Алмазовой родился ребёнок. В этом году концертное расписание только верстается. Думаю, будем приглашать и новые интересные имена, и привозить артистов, которых хотят видеть наши гости.

К24: Повышают или понижают свой гонорар артисты?

– Кто-то оставил цены без изменений. Кто-то повысил. Повышают в основном коммерческие артисты, которые вкладываются в своё продвижение, часто мелькают в СМИ и т.п. Мы не гоняемся за известными именами. Стараемся работать с теми, кто нам самим по душе. Такой у нас своеобразный формат. С некоторыми артистами уже сложились добрые отношения, поэтому для нас есть специальные условия.

К24: Как вы прогнозируете заполняемость зала в «Овертайме?

– У нас не большое пространство. Этим паб «Овертайм» и отличается от филармоний. На наших концертах гости не просто слушают музыку. Они общаются со своим любимым артистом, как со своим другом в неформальной обстановке. Получается некий домашний концерт. Музыканты ценят эту атмосферу и выкладываются полностью. Наши гости об этом знают, поэтому зал заполняется весь. Хочется, чтобы так было всегда.

Мы пока не меняем структуру наших мероприятий. Мы не концертный клуб, поэтому делаем хорошие концерты один-два раза в месяц. Стараемся редко, но метко.

Как сказал герой Леонида Быкова из кинофильма «В бой идут одни старики»: «Война – преходящее, а музыка – вечна!» Это если кратко. А если развёрнуто: мы можем, а значит должны делать больше добра. Создавать больше хороших событий. Это очень важно. Музыка лечит души. Несёт радость людям. Когда звучит хорошая музыка, вокруг становится светлее и этот свет долго хранится в сердце. Грузинская группа «Мгзавреби» поёт: «Прорвёмся!» И я им верю.

Мзгавреби

Мзгавреби

Скляр

А.Ф. Скляр

Капитолина Деловая

(директор группы «Мара», промоутер)

delovaya— Наши планы: сейчас, до мая, играем тур «Будет Так!». 24 города уже отыграли, планируем еще 10-12. Потом, в мае, выпускаем новый альбом «Война и Мир». С сентября играем тур уже с этим альбомом.

Как мне кажется, концертов не становится меньше, но промоутеры в городах, конечно, стали осторожнее. В том смысле, что пытаются как-то и рекламу делать внимательнее, четче. И расходы считают, конечно.

Гонорары вменяемых музыкантов останутся на прежнем уровне (не повысятся). А вот цены на билеты вырастут. Поскольку людей все же ходить на концерты будет меньше, а значит надо выгребать за счет стоимости билета.

Но тот, кто хочет пойти на концерт – пойдет на него даже при повышении стоимости на 10-20 процентов. Для людей концерт – это радость, праздник, событие.

Пока все идет по плану. Стас Михайлов собрал полный зал, группа «Мураками» успешно отыграла при заполняемости зала в семьдесят процентов. Но уже есть отмены. Концерта Александра Буйнова 7 марта не будет. Есть договоренность с двумя модными альтернативными группами Lumen и Louna. Мой прогноз: Lumen соберет зал, процентов на 60. Концерт Louna немногим успешнее. Посмотрим, как пройдут (или отменятся вовсе) концерты российских поп-звезд: Димы Билана и Леонида Агутина.

Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...