Пан или пропал. Непростой выбор Николая Любимова

vityaz-na-raspute-lyubimovПоствыборная неделя принесла удивительные новости для тех, кто как-то связан с политикой в Калужской области. Несмотря на «вялую», «скучную» (по мнению некоторых), но «хорошо организованную» политическую кампанию, «Единая Россия» получила исторический максимум мандатов в Государственной думе, а Калужской области досталось их целых три.

Обычно в таких случаях обязательно вспоминается мем про Карла. Если вы понимаете, о чём я.

Калужской области исторически не очень везло в отношениях с Государственной думой. Там её обычно представляли максимум два депутата, а в последние 5 лет вообще один (сначала Юрий Волков, и только в последний год Анатолий Ковалев). Причем, очень часто это были весьма невнятные персонажи, типа коммуниста Вячеслава Бойко, которого калужане отправляли в Госдуму аж на 8 лет (2 созыва), или его же однопартийца (или агрария) Павла Бурдукова, который заседал в российском парламенте все 12 лет (3 созыва). Чем они там занимались и занимались ли вообще – история умалчивает.

Понятно, что всё это негативно сказывалось на продвижении интересов Калужской области.

Его просто не было – в Государственной думе прежде всего. Относительный реванш был взят командой губернатора в 2003 году, когда от коммунистов благополучно избавились и избрали вместо них Ольгу Селиверстову и Виктора Колесникова. Но то ли они оказались не так хороши в деловом плане, как на это рассчитывал губернатор, то ли не смогли вписаться в московские расклады, но факт остается фактом: возможностей для региона это не прибавило.

Теперь же нашей области светит аж целых три (!!!) мандата.

Два из них замещены избравшимися в округах Геннадием Скляром и Александром Авдеевым. Третий мандат получает нынешний председатель Законодательного Собрания области, а до этого городской голова Калуги Николай Любимов.

И я думаю, что для него это реальная проблема.

Любимов-63

С одной стороны, «нельзя просто так взять и» отказаться от мандата. Во-первых, тебе его доверили избиратели, которые (возможно) голосовали именно за тебя. Во-вторых, при отказе мандат переходит в другой регион, что просто не может позволить себе Калужская область.

С другой стороны, нельзя сказать, что это повышение для Николая Любимова. Да, зарплата в Госдуме намного выше (она равняется зарплате федерального министра), присутствуют статус и почет, есть возможность бывать на мероприятиях с руководством страны. В то же время, председателей Законодательных собраний в России только 85. А депутатов Государственной думы – аж 450. Заметны только вице-спикеры и председатели ключевых комитетов. Но шансов занять один из таких постов у Любимова нет.

Именно поэтому в России нет прецедентов, чтобы действующий председатель регионального парламента ушел в депутаты Госдумы. Это бывает только после их фактической отставки, в качестве утешительного приза.

gosudarstvennaya-duma

Если Любимов всё-таки уйдет в Госдуму, то наш регион лишится последнего участника президентского кадрового резерва. Да, люди должны расти. Например, бывший заместитель губернатора Максим Шерейкин сейчас занимает должность главы федерального агентства, что является огромным кадровым успехом. Но кадровое оголение родного региона тоже так быстро восполнить невозможно. «Будут новые победы, встанут новые бойцы!» — поётся только в песне, в жизни обычно всё намного сложнее.

И последнее — самое неприятное. Исторически сложилось, что позиция депутата Государственной думы была пиком карьеры у всех представителей Калужской области. После этого их карьера шла только вниз. И сейчас у них «всё в прошлом». Да и кто сейчас помнит эти фамилии?

Единственное исключение (конечно, подтверждающее правило) – та самая Элла Памфилова, которая была первым представителем Калужской области в Госдуме в начале 90-х.

Сахарчук ВладиславСловом, сейчас Николаю Любимову предстоит очень непростой выбор. Каким он будет – узнаем в ближайшее время.

Владислав САХАРЧУК, политолог, депутат городской думы Калуги

Расскажите друзьям:
Загрузка...