Поэт из Калуги представит город на всероссийском слэме

Поэт из Калуги представит город на всероссийском слэме

Первый калужский поэтический слэм состоялся. 16 мая в ИКЦ при поддержке «Центра развития гуманитарных инициатив» его провели известный российский поэт Андрей Родионов и директор независимого театра «Мастерская Дмитрия Брусникина» Екатерина Троепольская. Организатором и куратором проекта выступил поэт и издатель Павел Тришкин.

В списке выступающих значилось двенадцать фамилий. Но сакрального для русской поэзии числа достичь не удалось. Вызов приняли девять. Каждому давалось на выступление три минуты.

Выступающий должен был не просто прочесть текст, но сделать это как можно эффектнее. Оценивались два критерия — качество текста и его подача.

Оценку ставили желающие из зрительного зала — они получали карточки от единицы до пяти. Стоит отметить, что выставленные балы ниже трех ни разу не опускались.

Если кто-то из «стихийного» жюри ставил контрастно низкую оценку, Родионов интересовался, почему. Кто-то аргументировал «наличием невыразительности и клише», кто-то ссылался на «гарантированное право не отвечать». При этом Родионов предложил поэтом не уходить от микрофона, а прямо смотреть «в лицо критикам от жюри».

Из девяти в финал прошли четверо участников. Каждому из них было предложены дополнительные три минуты на текст. Ставили оценки уже другие добровольцы из зала.

После подсчета баллов победителем оказался Игорь Красовский.

По словам  куратора калужского слэма Павла Тришкина, Родионов не был знаком с творческой генерацией Калуги, но был приятно  удивлён качеством поэтических текстов. Примечательно, что Игорь Красовский  — один из первых победителей, который станет участником всероссийского слэма в Красноярске. Туда он отправится в ноябре за счет средств организаторов. 

Если Красовский одержит победу и в Красноярске, он поедет в Париж — на европейское поэтическое состязание. Но пройдёт ли итоговый слэм в режиме онлайн из-за ковидных ограничений или в форме выступлений перед публикой — пока неизвестно.

Победитель обратился к одарившей его аплодисментами публике:

«Конечно, всем спасибо. Из тех, кто пришел я знаю практически всех. Я знал, среди кого выступаю. Это все мои коллеги, мы все хорошо общаемся. Но вот спасибо вам, потому что в такой хорошей компании даже побеждать веселее. Хотя грустновато немного, потому что у всех стихи хорошие. А прочитать я хотел такое:

Под выгоревшим конусом гриба
В песочнице ударная бригада
Чумазых разновозрастных ребят
Ладонями трамбует автостраду.

Я с детских лет не трамбовал таких —
По ней легко на тоненькой верёвке
Потянется колонна грузовых
Машинок до далёкой остановки,

Где выкопан огромный котлован
Стараниями маленьких совочков,
А к вечеру досрочно будет сдан
Очередной микрорайон песочный.

Откроются: конфетный магазин,
Больничка, зоосад около школы.
Осталось только довообразить
Большую жизнь счастливым новосёлам
»

P.s. Андрей Родионов тоже остался доволен калужским слэмом. Сам он прервал на нем многолетний обет публичного чтения стихов.

Расскажите друзьям: