Разбитый объектив, «Би-2» и минимум калужан: чем еще запомнился юбилейный фестиваль «Дикая мята»

Фестиваль «Дикая мята» в третий раз нарушил покой Алексина и деревни Бунырево. 23 июня на три дня сюда съехались уставшие москвичи с искоркой в глазах. Туляки, и особенно, калужане — были в меньшинстве. Рабочие и личные проблемы, дела, стереотипы и недовольства визитеров остались за территорией фестиваля.

В дикомятной Вселенной у ее гостей были одинаковые задачи: познакомиться с дикорастущими музыкантами, затариться интересными вещицами, запастись впечатлениями и, конечно, отдохнуть в кругу единомышленников.

На этот раз фестиваль был особенным, он праздновал десятилетний юбилей. За это время утекло много воды, преимущественно дождевой — «Дикая мята» часто проходила под ливнями. На этот раз, казалось, вот-вот дождь все же прольется, но шаманство этно-групп развело тучи по углам небесного ринга.

Музыкальная программа фестиваля уместилась на трех сценах: «Горизонт», «Дерево-ракета» и Willy-Boys Club.

Хедлайнерами первого дня выступили мелодичные Therr Maitz, которые показались уж слишком нежными и бэкграундными, «Частный случай» — остаток от «Несчастного» и Вася Васин из «Кирпичей» в компании C.J. Plus.

На сцене, но уже спортивной, выступали черлидерши, парни играли в баскетбол,  начинающих серферов учили балансировать, а «Сойки-пересмешницы» наметывали глаз.

В спортивной зоне инструкторы-скарабеи весь день закатывали большой мяч на надувную горку, чтобы поместить диких и слегка помятых гостей праздника внутрь и спустить вниз естественным путем.

 

Перед вечерним концертом представитель Тульской городской администрации подарил директору фестиваля Андрею Клюкину самовар и отметил, что хоть и говорят, что «со своим самоваром в чужой монастырь не ходят», но «Дикая мята» — это исключение из правила, мероприятие, которое преобразило Тульскую область.

Ведущий не раз подчеркивал, что на «Мяте» главной сцены нет, но именно на «Горизонте» появлялись самые «мейнстримные» артисты. Концерт «Би-2» удивлял только тех, кто на нем еще ни разу не был. Это — всегда механизм, отработанная схема с прекрасным светом, звуком, исполнением и групповым селфи на память.

«Шляпники» в прошлом году выступали как «легендарное открытие», а в этом уже зажигали как хедлайнеры. Те, кого не удивить простыми трюками — блестками и дымком, игнорировали The Hatters и наслаждались интеллигентным выступлением Федорова в Willy-Boys Club. На прощание он играл в фрисби с залом своими дисками.

Единственным легальным алкогольным пространством феста стал Willy-Boys Club. На сцене продвинутой пивнухи появлялись ветераны отечественного рока: «Крематорий», джазовые и инди музыканты — Dreams Shadow, Juniper, Антон Лавреньев и стендапер Стас Старовойтов.

А «Тараканы» охарактеризовали свое выступление как: «Солидный панк-рок для солидных господ». Но публике удалось устроить пусть самый милый на свете, но все же слэм под джазовую аранжировку и напевание: «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…».

Приятной оказалась не только музыкальная программа, но и бытовые мелочи. В этом году, чтобы найти свой лагерь не нужно было оставлять зарубок — главной улице полевого города присвоили название «Проспект Клюкина». Спальные районы тоже стали именными.

Проблем не обнаружилось ни с бесплатной прохладной и горячей водой, ни с синими кабинками (их регулярно мыли), ни с бодряще-холодным и бесплатным душем, ни с подзарядками. На поле организовали удобные «порты» для тех, кому не терпелось запостить дикомятное фото.

Порадовало гостей и «Гринэйдж» пространство. Здесь не скучали ни дети, ни взрослые. Можно было научиться делать полезные напитки, схлестнуться в бою с рыцарем, научить ребенка пилить и строгать, а то и вовсе сдать чадо в детский сад и уйти в отрыв у сцены «Дерево-ракета».

На устремленной в небо концертной площадке за три фестивальных дня успели выступить 28 коллективов. Настроение задавали «Кукушкин баритон», позитивные «Доза радости» и «Марлины».

Расплатой за ночные посиделки у костра был адский недосып. Поутру мятновцев плющило и многие не стремились оказаться бок о бок у сцены, предпочитая подставлять свои бока ласковому солнышку.

Подкрепиться фестивальщиков заманивали ароматы многочисленных ресторанчиков. Два их них располагались под навесом. Около остальных были лавочки или стойки. Фудис запустили новый тренд — вок-лапшу. Ее ели все от мала до велика — с креветками, курицей и овощами. Спросом пользовались домашние коктейли, хот-доги и бессмертная шаверма.

Продавцы цены не ломили, угощения были вкусными, но и на солнце бывают пятна. Хозяйка одной палатки, например, прогнала нас с пластиковых стульев, за то что мы раздумывали больше трех минут что у нее же и заказать. Фотографироваться героиня не хотела, но пришлось. Призванный парень в кепочке не помог.

Проблемы были и с охраной. На входе они не разрешали проносить воду, но, видимо, эти правила распространялись не на всех. На концерте «Би-2» пьяная дама с бутылкой запрещенного на территории фестиваля крепкого алкоголя растолкала миролюбивых тусовщиков и оказалась рядом с корреспондентами К24. Мы были не при «исполнении», но с фотоаппаратом. Она задорно прыгала рядом, «из горла» распивала горючее и игнорировала замечания окружающих, а на память разбила нам объектив. Охрана развела руками: «Не расстраивайтесь, бывает. Ну да, разбила, да, мешает всем… Но что мы сделаем, не из толпы же вытаскивать?», — сказали они нам.

«Я сбитый летчик» — пел Лева «Би-2», подбиты на один съемочный глаз оказались и мы.

В полдень заключительного дня палатки уже пустовали, все собрались у сцены на концерт Alai Oli. Дредасто-лучезарная Оля Маркес спела публике, что они «Долбаный космос», напомнила, что «Дома быть за…мечательно» и уступила место «Мельнице». Синеволосая Хелависа, под стать своей песне «Голубая трава» восторгалась «поющему полю» и морю людей.

На память о легендарных выходных грех не закупиться сувенирами. К услугам сентиментальных отдыхающих развернулся «Дар-базар» с хенд-мейд вещицами. Кожаный ремень Sex Pistols за 6000 рублей, деревянный фаллос, записные книжки с принтами-картинами… Гуляй, рванина, как говорится.

По традиции «Дикая мята» стала «кораблем любви, отправляющим молодых в море жизни». Пять пар прошли через свадебный конвейер, обменялись кольцами и клятвами верности. Именем «Би-2» и Ивана Дорна их объявили дикомятными мужами и женами.

Завершал десятую «Дикую мяту» SunSay. До станции «Тарусская» ходили бесплатные автобусы, безлошадным калужанам и тулякам пришлось искать свои пути до дома, в основном они добирались с попутчиками, найденными через партнера фестиваля — сервис Beepcar.

алина ковалева 2

Проблемой для всех стала невозможность одновременно находиться повсюду — хотелось и на лекцию Долина, и на концерт «Сахарного человека».

А если серьезно, органазаторам следует внимательнее подбирать кадры, которые решают многое. Горе-охранники и нахрапистые торгаши совсем не вписываются в общую картину фестиваля и наглым образом портят доброе настроение и волшебство «Дикой мяты».

Можно смело резюмировать — фестиваль прижился на Буныревском поле, зоны активности и отдыха были расположены логично, на достаточном расстоянии друг от друга. В палатках сладко спалось, у костров душевно пелось до утра. Хмурые морщины мятовцев за три дня разгладились, носы заалели от загара, а сердца наполнились светлыми эмоциями и ожиданиями «Мяты-2018».

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...