Реконструкция дома Билибиных начнется в марте

К реконструкции дома Билибиных на улице Кутузова собственник этого здания приступит сразу после того, как в марте будет завершен ремонт дома №79 на улице Ленина, известного как дом Калашникова. Это здание начала XIX века, которое должно было стать, но так и не стало Домом архитектора, тоже принадлежит ему.

Реконструкцию дома Билибиных планируется завершить в те же сроки, которые были отведены на реконструкцию дома Калашникова – за десять месяцев. Об этом городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому 24 января сообщил представитель собственника дома Билибиных Андрей Хоменко.

«Фасадная стена будет выглядеть один в один как была», — пообещал он градоначальнику.

«А нефасадная?», — поинтересовался Дмитрий Разумовский.

«Нефасадная тоже может выглядеть как была, один в один. Но вы все знаете, что выглядела она как сарай. Я предлагал, но Евгений Евгеньевич (Евгений Чудаков, начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области – прим. «Калуги 24») ни в какую не соглашается, сделать ее и как фасад, и как зад. Но, оказывается, нельзя – надо делать как сарай», — ответил Хоменко.

Однако, по его словам, на уступки областное управление по охране объектов культурного наследия в колнечном итоге все же пошло, дав разрешение сделать «зад» кирпичным. Но – при условии, что он будет обшит деревом. Правда, проект реконструкции согласование еще не прошел.

Напомним, сначала планировалось, что реконструкция дома Билибиных будет завершена к концу 2018 года. Называя эти сроки, Андрей Хоменко, правда, выразил сомнение, что их удастся выдержать. Названы они были 9 апреля, через три дня после того, как дом Билибиных, являющийся объектом культурного наследия, лишился большей части стены второго этажа. По версии собственника здания, утром сам собой обрушился портик здания на стене, выходящей на улицу Кутузова. Так как угроза обрушения устоявшей части стены второго этажа была реальной, ее пришлось снести.

Расскажите друзьям:
Загрузка...