Ротенберга попросят увеличить производство бортовых устройств для «Платона»

Депутаты Законодательного собрания намерены подготовить письмо с просьбой увеличить объемы выпуска бортовых устройств, в автоматическом режиме рассчитывающих стоимость проезда по федеральным трассам, и за подписью губернатора Анатолия Артамонова направить его руководству оператора системы «Платон». Напомним, оператором, взимающим плату с владельцев грузовиков за пользование федеральными дорогами, является частная компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), которая принадлежит Игорю Ротенбергу (на фото) и дочерней компании «Ростеха» — «РТ-Инвест».

Игорь Ротенберг

Решение написать письмо Ротенбергу было принято 19 января на первом заседании рабочей группы, созданной при Законодательном собрании для изучения проблем, возникающих при взимании платы за проезд большегрузов по автодорогам. По сообщению пресс-службы Законодательного собрания, одной из проблем продолжает оставаться дефицит бортовых устройств. Этими устройствами сейчас обеспечены около 200 тысяч российских большегрузов, потребность же составляет около милллиона.

Те водители, которые бортовые устройства не получили, вынуждены пользоваться так называемыми маршрутными картами. И это порождает еще одну проблему. Водители заранее выбирают маршрут следования и заранее оплачивают его. Тех, кто по каким–либо причинам вынужден ехать в объезд, штрафуют. В связи с этим депутаты Заксобрания намерены обратиться не только к Ротенбергу, но и в правительство РФ. Его они хотят попросить обязать колл-центр системы «Платон» в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств помогать водителям составлять альтернативные маршруты.

Обсуждалась на заседании рабочей группы и возможность введения платы за проезд по региональным дорогам.

 «По федеральным трассам дальнобойщики теперь будут ездить все меньше, они теперь будут разбивать наши, региональные, трассы. Между тем, если нам разрешат взимать с них плату, область получит около четырех миллиардов рублей в год. Приблизительно столько же регион сейчас выделяет на ремонт дорог. Такой сбор взимается во всем мире. Платят большегрузы и в соседней с нами Беларуси», — заявил руководитель группы депутат Сергей Дутов.

Представитель компании-разработчика бортовых устройств отметил, что сама система без особых затруднений сможет рассчитывать плату и за проезд по дорогам местного значения, но для этого нужно соответствующее законодательное решение на федеральном уровне. Пока такое решение не принято.

О том, что действие системы «Платон» надо распространить и на дороги регионального значения, нагрузка на которые резко увеличилась после того, как федеральные трассы стали для большегрузных машин платными, неоднократно говорил  и губернатор Анатолий Артамонов.

«Наши дороги изначально были спроектированы на меньшие нагрузки и могут быть очень быстро разрушены, если мы не будем этот процесс контролировать», — заявил он 27 ноября прошлого года.

Плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн начали брать с 15 ноября. До 29 февраля 2016 года каждый километр пути дальнобойщикам будет обходиться в 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года тариф увеличится до 3,06 рубля.

Расскажите друзьям:
Загрузка...