Руководство Кондровской бумажной компании пожаловалось на полицию прокуратуре

Руководство Кондровской бумажной компании пожаловалось на полицию прокуратуре

Компания подала прокурору Калужской области жалобу на постановление Следственного управления УМВД России по Калужской области о возбуждении уголовного дела по подозрению в преднамеренном банкротстве предприятия, сообщил представитель компании. Решение, считает он, незаконное и необоснованное. В компании также обеспокоены затягиванием сроков рассмотрения жалобы.

Основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, уверены в компании, поскольку предприятие не было признано банкротом ни на момент возбуждения уголовного дела 22 августа, ни в последствии.

«Факт возбуждения дела по еще не состоявшемуся событию вызывает недоумение, так как невозможно возбудить дело по нарушениям, которые еще не были совершены», — прокомментировали в компании случившееся.

Кондровская бумажная компания уверена,  говорится в ее официальном заявлении, что всесторонний и объективный анализ экономического состояния предприятия в рамках доследственной проверки мог бы подтвердить, что убыточный характер деятельности предприятия вызван объективными причинами, среди которых неблагоприятная рыночная конъюнктура, техническое состояние предприятия, а также сильные паводки 2012 и 2013 годов, которые привели к приостановлению деятельности компании на несколько месяцев и повлекли за собой убытки в сотни миллионов рублей.

Напомним, что 22 ноября был задержан бывший председатель совета директоров Кондровской бумажной компании Сергей Хвостиков по подозрению в причастности к преднамеренному банкротству предприятия.

бумпром_говард

Между тем, как сообщила «Российская газета» со ссылкой на районную службу занятости, сотрудников бумажной фабрики, которых еще в начале года было на ней более 800 человек, пытаются трудоустроить, причем с большим трудом. Прошло уже несколько ярмарок вакансий, предложено более пяти тысяч рабочих мест.

Но что делать с бумажниками, они же поколениями работают на этом предприятии, сетуют в службе занятости. Большинству из них больше 45 лет, здесь они получали приличную зарплату и привыкли к достаточно высокому уровню жизни. Большинство из них наотрез отказывается работать в других населенных пунктах — для них это вообще шок — даже при условии ежедневной доставки к месту работы и обратно. Тем не менее за два месяца было трудоустроено 79 работников, 19 из них согласились на временную работу, чтобы иметь хоть какой-то заработок.

В Кондрове же считают, что прекращение работы предприятия и увольнение его работников, большое потрясение не только для них самих, а и для всего города — ведь на протяжении более чем 200 лет бумажная фабрика была градообразующим предприятием.

Попытку стабилизировать ситуацию, отмечает издание, предприняли и на предприятии. Оно заключило договор с некоей компанией о производстве гофрокартона на своих площадях и оборудовании. Здесь будут созданы 120 рабочих мест. Но вся выручка от такого сотрудничества пойдет на погашение долгов по заработной плате, которых, как отмечают в региональном минтруда, к первому ноября накопилось уже более 29 миллионов рублей.

Расскажите друзьям: