РАНХиГС Калуга

Сергей Зивенко может стать фигурантом еще одного уголовного дела

Правоохранительные органы заинтересовались обнинским ликеро-водочным заводом, принадлежащим компании «Русское белое золото», которую возглавляет  Сергей Зивенко.

Зивенко

«Мы сейчас вместе с прокуратурой области занимаемся расследованием уголовного дела по факту предоставления подложных банковских гарантий обнинским заводом «Русское золото» — рассказал 12 марта на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области Сергей Никитенко.

Сейчас проводятся оперативные следственные мероприятия. О том, будет ли фигурировать в этом деле президент компании «Русское белое золото» Сергей Зивенко, Никитенко не сказал. Он подчеркнул, что следствие только началось, поэтому он не вправе раскрывать подробности.

Правоохранительные органы проявляют интерес к расположенным на территории Калужской области активам Зивенко не в первый раз. Самым громким, напомним, стало дело о предумышленном  банкротстве калужского ликеро-водочного завода «Кристалл», который до своего банкротства в 2010 году принадлежал Зивенко. В деле помимо самого Сергея Зивенко фигурировали два бывших директора предприятия — Евгений Масловский и Анатолий Костриков. Дело по существу развалилось: с Зивенко и Масловского все обвинения были сняты. Дело Кострикова дошло до суда, однако обвинение в преднамеренном банкротстве из него исчезло. Осталось лишь обвинение в неуплате налогов на сумму  34 миллиона рублей.

В сентябре 2013 года Сергей Зивенко рассказал газете «КоммерсантЪ», что продал обнинский завод «Русское белое золото», а также несколько его локальных марок Андрею Бокареву, совладельцу «Трансмашхолдинга», «Кузбассразрезугля», «Трансгрупп» и еще нескольких компаний.

«Бренды «Белое золото» и «Гжелка» остались у меня, они продолжают выпускаться на этом заводе по контракту»,— сообщил изданию Зивенко.

Сумму сделки он обсуждать отказался. Из других источников  «КоммерсантЪ» получил информацию, что на самом деле сделки по продаже обнинского завода не было. Зивенко, по словам источника, сообщил о том, что она состоялась лишь потому, что не хочет, чтобы завод воспринимался как его собственность, так как у него «расстроились отношения с правительством Калужской области».

Расскажите друзьям:
Загрузка...