«Согдиана». Обед отчаяния и утраты веры в калужскую гастрономию

Иногда мне кажется, что со всеми этими доморощенными заведениями, которые учили, но забыли, старались, но простите нас, пора заканчивать. Потому что вот эти вот сумрачные залы с полиэтиленом на скатертях, синтетическими шторками и странными, с сильным акцентом официантами… эти «простите, этого сегодня нет, и этого тоже. И вот этого»… вот это вот всё — вообще не уровень никакого бизнеса.

бизнес-ланч

Итак. Снова «Согдиана» (Плеханова, 61). В одноименное заведение, устроенное из подручных стройматериалов на стоянке для машин, мы уже ходили и даже не были недовольны едой. Немного нас тогда смутила откровенная национализированность заведения, но, собственно, и кухня была национальной, поэтому на первый раз простили.

sogdiana-1

sogdiana-2

Не трудно догадаться, что эта «Согдиана» из той же сказки и, вероятнее всего, принадлежит тому же хозяину. Заходим. С тех прекрасных времен, когда здесь был «Фиолет», а еще раньше – «Домино», почти ничего не изменилось. Первая и более светлая комната, та, что находится в зале со стойкой, выглядит хотя бы более-менее приветливо. Светлая и людная, хоть и здесь очевиден национальный вопрос.

Вторая часть ресторанчика менее презентабельна и более хмура. Попытки освежить пространство картинками в углах еще более захламили и без того вульгарный, в лучших традициях советского банкета, интерьер.

sogdiana-13

sogdiana-15

Особый шик – те самые клеенчатые скатерти на столах, поверх нормальных полотняных скатертей.

В меню, понятно, кухня с претензией на азиатскую. Ценник старшему научному сотруднику не понравился категорически, а я бы его все же оценила на «средний по городу». Итак, выбираем. Официант, не лучшим образом говорящий по-русски, пытается с нами беседовать. Из чего выясняется, что то того, то этого — в меню нет. Говорю, что-то фирменное посоветуйте. Из того, что есть.

Манты посоветовал мне. И салат мне посоветовал из тех, что есть. Потому, что значительной части меню нет. В том числе и напитков. Бизнес-ланчей, конечно, тоже нет.

Стали приносить все довольно скоро, но нам все же удалось насладиться декорациями пустынного зала. Мы смотрели в эти сиреневые от занавесочек окна и не видели там пейзажей. Мы смотрели в сторону первого зала в надежде увидеть там счастливые сытые лица, потому, что именно оттуда падал хоть какой-то свет, но – тщетно.

Все было тлен, а плохо продуманное освещение вгоняло в уныние, и аппетит приходилось выискивать в закромах желудочно-кишечной системы. Ну, или где там живет аппетит?

Первым делом принесли, конечно, напитки. Этот сервис вообще всегда предполагает нести в первую очередь напитки — потому что это проще всего приготовить. Быстренько заварил чай — и неси. Ну или по аналогии с аперитивом. Вино «для аппетиту» приносят перед обедом.

Потом уже пошли блюда. У меня салат был обычный, наш, советский, майонезный. С крупно поструганным сверху сыром. Хорошо просоленный и промайонезенный, после которого живо представляешь, где именно расположена поджелудочная.

А потом мне принесли манты – огромные, фарш в которых в значительной степени более луковый, чем мясной.

sogdiana-21

sogdiana-23

Сотрудник же, расстроившись, что нет кофея, дождалась своих котлет с гарниром и обвиняла их всю трапезу в том, что в говядину закралась баранина. То есть, в меню они рекомендованы, как говяжьи, но, по мнению сотрудника, было очевидно, что что-то тут не так.

sogdiana-24

sogdiana-17

Напоследок мы попросили принести раздельный счет. После чего нам сказали, что уже посчитано и принесли не раздельный. Тогда мы более четко и внятно, без акцента и по слогам сказали, что нам нужен РАЗДЕЛЬНЫЙ счет. Раздельный. Два счета.

Нам стали вычеркивать что-то из одной бумажки и вписывать в другую. Все в результате оказалось почерканным, а счет в моем случае — еще и не маленьким.

sogdiana-25Понравилось:

— Я бы сказала, что они выигрывают своим расположением, если бы прямо напротив не было адекватных «8 чашек» с обедами, полным меню и хорошим кофе.

— Я бы отметила кухню, тем более, что в другой «Согдиане» действительно была годная национальная кухня, но – и тут нет. Майонез, соль, лук. И говяжьи котлеты со странным привкусом.

— Я бы отметила обслуживание, если бы горячий парень не притащил непрошенный счет и не хмурился, когда выяснилось, что придется пересчитывать.

Не понравилось:

— Я в ужасе от этих темных интерьеров и клеенчатых скатертей.

— Соответствуйте хотя бы собственному меню!!! Не я же его придумала, в конце концов!!

— Придумайте какой-то фирменный соус, что ли. И заправляйте салаты на выбор разными. Надоели уже эти низкокачественные дешевые майонезы литрами в каждом салате, в каждом заведении!

— Что за обслуживание у вас такое, если мне несколько минут официант доказывает, что счет мне нужен тот, какой он принес, а не тот, который я прошу?

Особенности:

— Несмотря на то, что там полно парковок, нам пришлось сделать два круга вокруг заведения, пока мы нашли, где встать. Но – да, там есть платная парковка на бывшем белорусском рынке, но я туда принципиально не встаю. В знак протеста.

— Там нет вай-фая, карты тоже не принимают.

— Нет смысла выбирать по меню. Спрашивайте официанта что есть в наличии.

— Расположитесь лучше в первом зале. Там хоть как-то поуютней.

петрухинаЦенный совет:

Я устала от этого советского гастрономического шика, если честно, и пребываю в отчаянии уже целый месяц – по крайней мере, именно столько мне попадаются исключительно неликвидные заведения. Не советую вообще ходить в такие места никогда и никому.

Александра ПЕТРУХИНА

01-10Предыдущий обед Александры:

Madness. Ночной кошмар гурмана

Расскажите друзьям:
Загрузка...