Спецрепортаж: чем живет калужский андерграунд и как секретные рейвы помогают спасать исторические здания

Спецрепортаж: чем живет калужский андерграунд и как секретные рейвы помогают спасать исторические здания

Вопреки коронавирусному шлейфу в Калуге появляется все больше новых интересных мест. В городе открылся клуб «Второй шанс» на территории бывшего завода «Кристалл». Там калужский электронный дуэт отметил день рождение, после которого гости еще два дня мазали шеи и ноги «Траксевазином» — такими дикими и энергичными были танцы на локальном рейве в бывшей «заброшке».


Урбанисты давно твердят о необходимости вдохнуть жизнь и пустить свежую кровь в старые промышленные здания, чтобы было как «в этих ваших столицах». Но владельцам клубов постоянно чего-то не хватало: запала, денег, знакомств. Зато трудностей с арендой таких помещений в избытке: старые коммуникации, проблемы с документацией, собственниками…

Тем не менее, дело с мертвой точки сдвинулось. Осенью минувшего года на заводе «Элмат» прошел крупный фестиваль современного искусства «Мост». С перформансами и мини-рейвом от «Рынка черной электроники».

Читать в тему:

MOST. Фестиваль современного искусства, который вас ошеломит: распятый бог коммунизма и адский оркестр

А совсем недавно электронный дуэт Original отметил свой первый день рождения во «Втором шансе».

Название ребятам подошло как нельзя лучше: первая попытка отметить свою годовщину вышла «комом». В баре ClubHouse получилась вечеринка с сюрпризом: в самый ее разгар на праздник пришли гости в полицейской форме. Изъяли алкоголь, который, как, оказалось, продавался без лицензии и объявили, что продолжения не будет. Второй заход в новом месте оказался более удачным.

«Шанс» не проводит агрессивных пиар-компаний в соцсетях, выбрав стратегию в стиле старшего брата из северной столицы RAF25. Чем меньше рассказываешь о себе — тем больше интерес публики и тем слабее внимание надзорных органов. Единомышленники притягиваются сами – через знакомых и околомузыкальные тусовки.

Диджеи Original подтверждают, что отдача компенсирует вложенные в организацию таких тусовок силы.

Но — на андерграунде состояние не сколотить. Своим мнением на этот счет делится один из организаторов:

Это понимание с нами было изначально, здесь музыка и эмоции на первом месте. Андерграунд — это открытость и искренность. Люди приходят сюда, чтобы послушать и от души потанцевать под музыку, которую не услышишь в чартах, барах или клубах города. Оттого и аудитория намного меньше. Но, как правильно говорит хороший товарищ, главное не количество людей, а их качество. Хорошо, когда выходишь в ноль, а если получается что-то заработать — отлично. Обычно эти деньги идут на организацию следующих ивентов и повышение их качества: покупку своего оборудования, деньги на декорации, поддержку диджеев.

Можно увеличивать донейшен за вход, но в нашем случае хочется, чтобы люди могли себе позволить прийти и отдохнуть с нами. Да и к тому же когда смещается акцент на деньги — страдает и атмосфера мероприятия, чего совсем не хочется.

Андергаундщики говорят, что когда ты горишь чем-то, вырабатывается ресурс, который увеличивается в несколько раз при взаимодействии с такими же людьми. Теми, кто с тобой на одной волне.

Вдохновляет, когда видишь, сколько людей познакомились друг с другом, нашли единомышленников, начали делать совместные проекты. Это социальное ядро — здесь активный и свободный обмен, который выходит за границы тусовки в обычную жизнь.


Здешний красный кирпич покрыт патиной времени, все по-настоящему. Чтобы из «Шанса» попасть в курилку и внутренний двор «Кристалла» – нужно постараться и применить мягкую силу к двери из прошлого столетия.

Винтовая лестница выглядит как арт-объект и ведет на второй этаж. В заведении есть бар, гардероб, туалет — все для жизни и тусовки. Которые проводятся здесь регулярно и в различных направлениях. Техно и хардкор, реп и лоу-фай. Выбирайте, что по душе.


С чего начать знакомство с электронной музыкой? Советы диджеев

Почти каждый уже начал свое знакомство и слышал брейкбит prodigy, популярный в начале века драм-н-бейс от Afrodite или Pendulum и просто не идентифицирует для себя жанры. Поэтому просто нужно чувствовать и понимать, что именно тебе откликается в конкретной музыке, изучать, что это за жанр, кто в подобном ключе еще пишет (искать по плейлистам жанра в «спотифай» или «саундклауде», например, слушать сеты понравившихся исполнителей, а еще лучше искать по лейблам — именно они собирают музыку по характерному звучанию, настроению).

Изучать историю развития электронной музыки. Музыкальный ликбез хорошо проводит Ra Djan на своем ютуб-канале и группа в ВК История электронной музыки.

Продолжайте искать, избегайте чартов треков/исполнителей по жанрам, так как понятия «популярное» не равно «лучшее«, тем более конкретно для вас. Так что продолжайте изучать и находить свое — мир электронной музыки огромен и разнообразен.

Попытки систематизировать знания об электронной музыке и уместить их в краткий гид предпринимались неоднократно. Наверное, самый раскрученный — это Ishkur’s Guide to Electronic Music, переходите по ссылке и погружайтесь в аудио-миры.


Любые мероприятия и акции, проводящиеся в таких вот помещениях полезны с точки зрения привлечения к ним внимания инвесторов и властей. Есть похожий пример. Губернатор на просьбу калужан
благоустроить Березуйский овраг и превратить его в городское место отдыха ответил, что это потребует огромных бюджетных средств. А их имеет смысл тратить только тогда, когда власти увидят личную заинтересованность калужан в том, чтобы Березуйский лвраг изменился к лучшему.И результаты этой заинтресованности — в виде массовых субботников, например.

Калуга — небольшой город, неудивительно, что яркие вечеринки здесь проводятся не так часто, как хотелось бы. Но причина тому не только и не столько размеры города. Свой отпечаток на состоянии ночной жизни оставил коронавирус: это заметно даже в коммерческих клубах, где играет понятная широкой публике музыка. В этих условиях многие бары были заинтересованы в сотрудничестве с андерграундом, чтобы они устраивали тусовки и привлекали народ.

Пока одни ноют о кризисе, о трудностях монетизации тусовок и производства музыки, другие просто методично делают.

Делают действительно достойные мероприятия, на которых интересно побывать, где не жалко оставить все силы на танцполе и уж тем более — символические 350 рублей.

Как сказал один из организаторов, он с удовольствием бы побывал на классной вечеринке в Калуге, но для этого их приходится организовывать.


Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям: