«Stop суши» — место не для сидения

Когда-то одна мудрая черепаха, знающая жизнь и шаманящая в выходные на предмет дождя, понюхала загазованный калужский воздух, вознесла очи горе, и прошептала высоким прокуренным меццо-сопрано: «Армяне бросили готовить шашлык и стали готовить роллы. Деньги – там». И вернулась в свой панцирь. Только спустя несколько лет точками такой кухни будут владеть в основном кавказцы. Парадокс.

бизнес-ланч

Надпись «суши» над одной из дверей на Театральной, 18 побудила остановиться и заглянуть. Разумеется, там была еда, которая по задумке должна была быть похожей на японскую, или уж по крайней мере — на китайскую.

стоп (1)

стоп (4)

Я не зря начала со снобического нытья. Известно, что японцы признают исключительно «чистые» вкусы, поэтому на обед у них подается несколько мисочек, наполненных разными, но не смешанными продуктами: отдельно блюдечко риса, отдельно рыбы, отдельно овощи, ну и так далее. Во время трапезы миксуете их, как хотите. Никаких сытных роллов со сливочными сырами, колбасой и в панировке, зажаренных во фритюре, там нет.

Поэтому, откуда взялись российские японские кухни в таких закусочных, — большой вопрос (хотела написать я). Но на самом деле, не самый большой вопрос. О происхождении сытных колечек, некоторые из которых входят не в каждый рот, свидетельствуют названия вроде «Филадельфии» или «Калифорнии». Прямо скажем, названия на японские не похожи.

стоп (2)

стоп (5)

Заворачивать сытные продукты на манер японских роллов придумали в США. Там, как и здесь, любят пожирней да погуще.

Настоящие роллы (это мне путешественники рассказывали), во-первых, делают из продуктов самой первой свежести, а во-вторых, никогда не делают столь навороченными. Но то, что набор из дешевого риса, маленькой занюханной, трижды размороженной рыбки и сырка может приносить большую прибыль, смекнули быстро. Поэтому в России теперь на каждом шагу паназиатские закусочные, ничего общего не имеющие со свежей, педантично выстроенной восточной кухней.

Однако, тут были и роллы-суши, и салаты, и мисо-супы, и знаменитая лапша. И я взяла классику жанра. То есть сначала я хотела взять обед: салат, суп, роллы. Но супы были только в меню, то есть де-юре. А де-факто их не было. Салаты были не все. Поэтому я пошла ва-банк. Самое популярное: роллы «Филадельфия» и красивая лапша. С морепродуктами или свининой не было. Курица. Только курица, только хард-кор.

стоп (7)

стоп (8)

То есть, ты, мой пытливый читатель, уже догадываешься, какого класса закусочная, если в ней нет и половины меню… «Филадельфия», кстати, которой положено быть свежей и нежной, здесь стоит 180 рублей. И это – с авокадо. Я не призываю гнобить и поносить на чем свет стоит такие закусочные, но я призываю глубоко задуматься, прежде чем их посещать. Потому что, из чего эта «Филадельфия»?..

Дальше – лапша. Лапша мне понравилась больше. Я взяла рисовую, потому, что она самая красивая и, как выяснилось, самая низкокалорийная – меньше 200 ккал на 100 граммов (в гречневой для сравнения около 350). В ней была курочка, она была обильно присыпана овощами и, конечно, имелись специи. Я всегда подозреваю такую лапшу в различных пахабных глутаматах, поэтому и считаю ее вкусной. Но, опять же, мы же не сильны ни в поварском искусстве, ни в химической промышленности. А потому, откуда я знаю, из чего это все состоит?

стоп (3)

стоп (10)

Попить там дают. Есть горячие напитки, есть минералка в холодильнике. Больше ничего нет. Вообще в комнатке пусто и голо, и не скажешь, что здесь едят, никакой уютной привлекательности, нагоняющей аппетит. Зато дама за стойкой старается. Это она все приготовила.

Когда пришло время считаться, с роллов неожиданно скинули 10%. Остальное посчитали нормально. Итого – больше 350 рублей за весьма скромный и совсем неэстетичный обед. Мне показалось, что оно того не стоит, вы уж простите мою предвзятость.

стоп (11)Понравилось:

— Не понравилось.

Не понравилось:

— Нет никакого особенного, отличающего заведение от других, интерьера.

— Нет половины блюд, заявленных в меню.

— Нет ассортимента напитков.

— Голая стойка и несколько пустых столов, никакого декора, ничего привлекательного для посетителя.

— Большие вопросы к дешевизне роллов, а также – парадокс – к дорогому для такого обеда общему чеку.

Знаки отличия:

— На Театралке днем можно воткнуть машину только если очень повезет.

— На Театралке масса других, более достойных заведений с отработанными меню, со своей клиентурой, поэтому есть предположение, что заведение — рррраз, и не выдержит конкуренции.

— В этом месте роллы и прочую лапшу в основном заказывают с собой или по телефону. Возможно, в этом есть смысл.

— Вай-фая нет.

Ценный совет:

петрухина

Думаю, что съесть обычный обед в этом районе можно в почти любом другом заведении. Будет и полезней и дешевле. Что касается паназиатской кухни с традиционным антуражем и атмосферой, то это надо получать точно не здесь. Если же рассматривать такие быстророллы и быстролапшу как фаст-фуд, то выходит дороговато, если только не брать ТОЛЬКО роллы или ТОЛЬКО лапшу. Но в этом случае выходит не сытно. В общем, не считаю, что здесь есть чего рекомендовать.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...