Власти Калужской области продолжат борьбу за региональный «Платон»

Власти Калужской области продолжат борьбу за региональный «Платон»

Несмотря на то, что Государственная дума РФ отклонила инициативу Законодательного собрания Калужской области, предложившего сделать платными для грузовиков с нагрузкой на ось более 12 тонн не только федеральные, но и областные и муниципальные дороги, от этой идеи в областном парламенте не отказались. Это связано с тем, что грузопоток постепенно смещается на региональные дороги, от этого они разбиваются гораздо быстрее, а дополнительных средств на ремонт в областном бюджете не хватает.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Точнее, на недостигнутом. Собираемся эту инициативу продвигать и дальше. С нами согласны наши соседи, наши коллеги в других регионах. И, насколько я знаю, правительство России уже подобный проект для внесения в Госдуму рассматривает. Но, насколько я понимаю, логика сейчас такая: давайте сначала отработаем федеральную систему (взимания платы за проезд с большегрузов с помощью системы «Платон» – прим. К24), сделаем ее достаточно устойчивой, функционирующей, а потом уже на примере этой системы будем вводить на региональных и муниципальных дорогах», — рассказал 21 июня на пресс-конференции, посвященной итогам сессии, спикер Заксобрания Николай Любимов.

Все законодательные инициативы Калужской области будут проходить через Совет законодателей Центрального федерального округа. Если они получат поддержку там, законопроекты будут направляться в Госдуму уже от имени всех 18 субъектов ЦФО.

Николай Любимов 1

«Поскольку мы все свои проекты стараемся взвешивать и глупости всякие не направлять, я думаю, что наши инициативы будут находить поддержку», — считает Николай Любимов.

В качестве примера инициативы, получившей поддержку, Николай Любимов привел подготовленные областными властями предложения по изъятию земель сельхозназначения у недобросовестных собственников.

В виде законодательной инициативы уже оформлены и направлены предложения Законодательного собрания по введению ограничений на использование недр.

«Потому что очень много таких, которые приходят и говорят: «Вот я хочу пруд выкопать и наладить очень хорошее производство сельскохозяйственное». А потом получается, что человек просто выкапывает песок бесплатно, белицензионно и безналогово его продает и большущие деньги на этом наживает. Это, во-первых, природные ресурсы наши хищнически уничтожает, а, во-вторых, человек просто наживается, не платя ничего в бюджет, а иногда делая это в ущерб экологии», — так объяснил необходимость введения таких ограничений Любимов.

Расскажите друзьям: