Водоворот икон, американский флаг и эмодзи из георгиевской ленты. Как современные художники ходят по очень тонкому льду ради искусства

Водоворот икон, американский флаг и эмодзи из георгиевской ленты. Как современные художники ходят по очень тонкому льду ради искусства

Несмотря на коронавирусные ограничения, тусовка ценителей современного искусства и их «дилеров» в нашем городе не унывает. Не так давно в заброшенном заводском цехе завершился фестиваль MOST.

Читать в тему:

Фестиваль современного искусства, который вас ошеломит: распятый бог коммунизма и адский оркестр

Эстафетную палочку фестиваль передал другой площадке — в ИКЦ открылся гастролирующий проект «Арт-мастерская. Будущее — сейчас». «Сейчас» кстати, в этом же здании ковались мечи и даже скрепы — 14 ноября здесь проходили заключительные мероприятия фестиваля, посвященного победному окончанию Великого Стояния на реке Угре.

В нем приняли участие 80 художников со всей страны. То, как современные художники видят себя и мир вокруг в «моменте», уже увидели жители Питера, Владимира, Оренбурга, Ставрополя. Теперь — наша очередь. Возможность эта будет предоставлена до 28 ноября. Затем экспозиция поедет в столицу — на «Винзавод».

Первое впечатление от главного зала — неоднозначное. Картины, вернее, правильно будет назвать их аппликациями, созданы из георгиевских лент. Из них выложено пожелание Love yourself и Game over.

А еще — лабиринт, эмодзи, американский флаг.

Куратор фестиваля современного искусства «Циолковский»Анна Сенатова:

«Эта выставка — плод тесного сотрудничества с творческим союзом художников России. Для нас это большая честь, это — острие современного искусства, то, что войдёт в мировую историю как сегодняшний день.

Для ИКЦ это также довольно значимый этап, поскольку он полностью соответствует нашей идее и предназначении: показать срез современного искусства. Мне импонирует то, что выставка называется «Будущее — сейчас» (The future is now), потому что мы не ждём какого-то светлого будущего, а живём в нем сейчас и приближаем его…»

Константин Худяков, президент Творческого союза художников России:

«В нашем союзе художников России уже второй год подряд реализуется проект, связанный с молодежным искусством. Создаются пять мастерских, куда набираются молодые люди до 35 лет и год они работают над определенной темой. В каждой мастерской — своя. Результат мы показываем шести городам России. Сейчас у нас  предпоследний город перед Москвой — Калуга.

Молодые художники, которые занимаются современным искусством, в силу своего возраста должны границы этого искусства расширять, а лучше распалять. Тут либо созидание, либо возрождение. Тут риск, который всегда сопутствует художнику.

Современное искусство пытается быть изобразительным, актуальным. Оно рефлексирует и старается отражать то, что сейчас происходит в нашем безумном мире. Мы заставляем народ думать, сравнивать что-то с чем-то. Получается ли это или нет — рассудит время»

Президент союза художников объяснил, как надо наслаждаться искусством. Это значит — радоваться любым эмоциям, которые вызывает произведение, то есть не только положительным. Гнев, непонимание — тоже дорогого стоят.

Судя по откликам некоторых гостей выставки, они познавали как раз обратную сторону наслаждения искусством.

«Разве можно так с иконами?», — возмущалась женщина.

«Думаю, Иисус, лик которого трансформируется от нормального до неузнаваемого, а в конце снова становится привычным, символизирует тернистый путь человека к Богу. Когда мы приходим в этот мир, мы чисты. Всю жизнь мы в терзаниях, а когда наконец, обретаем просветление, наш земной путь походит к концу», — объясняла ей подруга.



Расскажите друзьям: