Японские костюмы и вязаные сумочки: кто делает необычный хенд-мейд в Калуге

Японские костюмы и вязаные сумочки: кто делает необычный хенд-мейд в Калуге

Воспоминания об уроках труда в школе у многих вызывают ужас, ведь все помнят, как учитель пилил мальчиков за неправильную хватку молотка, а девочек — за неровные швы. Когда ручная работа набирает популярность, а душа требует хобби, приходится забыть о школьных проектах и учиться всему снова.

По статистике около 17% россиян в свободное время любят рукодельничать. Часть из них – делает вещи на продажу. О том, кто создает уникальный и стильный хенд-мейд в Калуге, расскажем в этом материале.


«Счастье рядом»: вязаные сумки от детского психолога

От вязанных вещей веет уютом и теплом в любое время года. Оказывается, вязать можно не только носки и шапки.

Анне 24 года, и она нашла свое хобби в вязании сумок. Девушка занимается творчеством давно: плела бисером, рисовала, вязала игрушки, но остановилась на изготовлении стильных женских аксессуаров. Любовь к вязанию привила мама, а полноценным хобби это стало случайно:

Однажды меня пригласили на фотосессию и мне срочно нужен был желтый кардиган. Времени совсем не было – всего два дня.  Я нашла нитки, сама придумала какое изделие я хочу, и связала себе его на фотосессию. Да-да, за два вечера. С этого началась мания к вязанию.

Вязать сумки девушка начала не так давно: начинала с подарков знакомым и подругам, параллельно вязала детские игрушки – также на подарки. Когда начали поступать заказы в «Инстаграме» от незнакомых людей – серьезно задумалась о том, чтобы заниматься вязанием профессионально:

Я поняла, что это надо развивать, занялась созданием личного бренда.

У Анны есть основная работа, которую она очень любит: девушка работает с детьми, педагогом-психологом.

Бросать работу не собирается, и подумывает о том, чтобы совместить ее с хобби:

В дальнейшем я хотела бы открыть кружок, курсы дополнительного образования, учить девочек вязать.


«Bakezori»: ниндзя не боятся шить

Шить и мастерить – это не только про девчонок. Настоящие парни не боятся работать руками. Антон уже много лет увлекается японской борьбой, ниндзюцу, – именно из этого увлечения появилось другое, уже способное приносить денежные «плоды». Любитель поразмахивать катаной в свободное время изготавливает японские исторические костюмы на заказ – точно такие, какие носили настоящие ниндзя в XV веке.

Костюмы особенно полюбились поклонникам аниме и показательных ниндзя-выступлений, все-таки в обычное время в таком наряде на улицу не выйдешь.


Читать в тему:

Геи, маргиналы или чумачечие? Калужские косплееры и где они обитают


Мои родители всю свою жизнь занимались разнообразными поделками (шитьем, резьбой, вязанием, пайкой), поэтому для меня было не трудно представить, как работает «изготовление штук своими руками практически на коленке». А когда я начал делать что-то сам, мне захотелось иметь какой-то гарант качества на своих работах, которые расходятся по всей России и даже по миру. Так и получился мой бренд.

Антон признается – чтобы сделать хобби основной деятельностью понадобилось не менее десяти лет, а посвятить себя полностью любимому делу требует немалой решительности:

Оставить основную работу, чтобы полностью взять ответственность за себя было очень страшно, еще страшнее было взять кого-то в помощь. Но я справился.

В январе 2011 парень открыл свой сайт, даже не подозревая, что он заинтересует широкую публику. С тех пор, все действия были направлены на формирование своего производства.

Сегодня я с чистым сердцем могу сказать, что увлечение полностью кормит меня.

В будущем хотелось бы быть шире представленным на международном рынке, это сложно. Хотелось бы научиться работать с некоторыми новыми видами производства, с металлом, к примеру. Хотелось бы встретить больше хороших людей, горящих желанием творить и делать классные вещи. Я верю, что все это выполнимо.


Привет из 2007-го

Яркие ребята, выросшие в лихие «нулевые» тоже не боятся искать себя: кто-то предпочитает лабать на гитаре постхардкор, кто-то – вспоминать молодость за бокалом вишневого блейзера, а кто-то нашел себя в прикладном творчестве.

Люся занимается шитьем и рисованием, параллельно работая в двух салонах администратором. Как и многие, в детстве и подумать не могла, что будет заниматься рукоделием – уроки технологии вызывали отвращение и скуку. Но желание выделяться и носить уникальные вещи взяло свое, да и одежду по размеру найти не так-то просто – оказалось, что легче освоить шитье с нуля и стать самому себе стилистом.

Вдохновение девушка черпает в японской культуре:

Меня вдохновляет Япония, их школьная форма и в особенности район Harajuku. Такое количество разнообразных нарядов и людей я ещё нигде не встречала.

Люся считает, что делать вещи на поток – сложно, «утонув» в этом можно легко потерять интерес. Поэтому девушка шьет в основном эксклюзивы для себя и знакомых.

Особенность моей работы в уникальности, я стараюсь даже ткани заказывать из-за границы (тот же самый Китай или Япония), чтобы наверняка похожего не было.

В будущем девушка планирует создать линейку японской школьной формы: уникальные наряды, с которыми и рядом не будет стоять штампованная «китайщина» с «АлиЭкспресс».


«Unit Store»: Красота в простоте

Для одних в одежде главное красота и стиль, для других – комфорт и практичность. Таких принципов придерживается еще одна рукодельница, создающая спортивный «оверсайз» в пастельных тонах.

Кристина – работник Сбербанка, с детства увлекается творчеством: рисование, моделирование, театральное искусство, и, конечно, шитье. Любовь к лаконичной, но комфортной одежде сделала свое дело – так зародился Unit Store.

Я сама отношусь к числу девушек, которые любят спортивный стиль. Но при кажущемся изобилии, на рынке для себя все же не находила по-настоящему функциональной одежды. Так я пришла к идее создания своей линейки.

Сейчас Кристина успешно совмещает работу и хобби. Хоть пока увлечение не приносит достаточно прибыли, чтобы уйти с основной работы, девушка надеется в будущем расширить производство и добавить в линейку платья свободного кроя, спортивную и верхнюю одежду.


Часто те, кто говорят «рукоделие – это не мое» просто не нашли то, что им бы понравилось. Многие думают, чтобы делать что-то крутое своими руками нужен талант, хотя на самом деле достаточно просто получать удовольствие от процесса.  Даже если с первого раза не получается – это не повод расстраиваться. Делать уникальный хенд-мейд может каждый – главное не бояться и пробовать себя.


Александра ПЕРЕПЕЧАЕВА

Расскажите друзьям: