Заксобрание попросило Медведева ввести прямые платежи за коммунальные услуги

Депутаты Законодательного собрания Калужской области 21 декабря, на очередном заседании сессии, приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросили его внести коррективы в существующую систему оплаты коммунальных услуг.

Фото пресс-службы Законодательного собрания

Как отмечается в обращении, одна из главных проблем ЖКХ сейчас – это долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы. Как полагают депутаты, проблему можно решить, создав в Калужской области единый расчетный центр, который будет аккумулировать все платежи и рассчитываться с поставщиками ресурсов. Но федеральные механизмы регулирования деятельности таких центров сейчас отсутствуют. Есть лишь проект закона, которым предлагается внести изменения в Жилищный Кодекс РФ в части перехода к новой системе договорных отношений между потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями. Он был разработан министерством строительства и ЖКХ РФ еще в 2016 году, но в Госдуму до сих пор не внесен. Ускорить процесс принятия этого закона, дополнив его нормой, предоставляющей регионам право самим устанавливать систему оплаты услуг, и попросили депутаты премьера.

«Нужно, чтобы расчетные центры напрямую переводили деньги ресурсоснабжающим организациям. У нас уровень оплаты со стороны населения близок к 100 процентам. При этом только теплосети управляющие компании должны сотни миллионов. Они не должны быть посредниками в этих расчетах. Лучше пусть управляющие компании занимаются тем, за что им платят граждане: организуют содержание дома, благоустройство территории», — так прокомментировал эту инициативу Заксобрания спикер областного парламента Виктор Бабурин.

Обращение к Медведеву Заксобранием было принято через несколько дней после того, как 14 декабря на пресс-конференции президент России Владимира Путина генеральный директор «Калуги 24» Владислав Сахарчук назвал недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются с поставщиками ресурсов, «черной дырой» и попросил президента принять «меры федерального реагирования».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень после этого пообещал «придать принципиально другую динамику» изменениям в ЖКХ. Обещано было также утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ограничить рост этих платежей и «в кратчайшие сроки» запустить дополнительные механизмы, «ужесточающие контроль работы управляющих компаний».

Расскажите друзьям:
Загрузка...