Послевкусие: сердце с подсветкой, «воскресенка» с гримом, жизнь с песней
Какое-то временное затишье в местной культурной жизни позволило на выходных смотаться в Москву.
И здесь, прямо на входе в центральный парк культуры и отдыха имени Горького (а хочется сказать Капкова) я сразу же увидел то, чем недавно на планерке восхищался городской голова Николай Полежаев.
Нет, не «музыкальный туалет», а ту самую инсталляцию «Я люблю Москву», возле которой любят фотографироваться жители столицы и ее гости.
Причем, без людей именно здесь ее сфотографировать не удалось, зато на противоположной стороне улицы, у «новой Третьяковки», я обнаружил точно такую же (судя по всему, их множество по городу) и даже внимательно рассмотрел. Все просто и гениально: какая-то металлическая подставка и пластиковые буквы и сердце. От сердца тянется провод, видимо, в вечернее время оно подсвечивается. Вот и спрашивается, что мешает сделать в Калуге такое?
Про выставку Яна Шванмайера в «Гараже», ради которой я и приехал в столицу, рассказывать не буду, потому что фотографировать ее вежливо запретили. А изощренный ум и талант гениального чешского режиссера не поддаются какому-то точному и емкому описанию.
То, что он делает, похоже на впечатление, которое испытываешь, читая Маркеса, или Сарамаго, или кого другого из латиноамериканцев.
Мне так это показалось, настолько все экспонаты его «кунсткамеры» причудливы и необычны. Какое-то представление о ней можно получить здесь:
А вот о самом парке - почему бы немного и не рассказать, потому что кроме объектов, на фоне которых можно фотографироваться, Калуге оттуда можно много чего взять. Например, как сделать парковую зону городским пространством с артобъектами, роллерами и скейтбордистами, велосипедными парковками и прокатом, лежанием (о, ужас!!!) на газонах.
Для этого надо всего ничего – просто перешагнуть через косность мышления и начать больше доверять простым горожанам, которые вовсе не бросятся толпами вытаптывать газоны, как считают некоторые чиновники. А, наоборот, только скажут «спасибо» и постепенно начнут считать эту территорию своей, и, стало быть, меньше мусорить на ней и прочее.
Удивительно, как быстро Москва становится велосипедным городом. Кстати, все велосипедисты, которых я здесь видел, ездят в шлемах.
Велодорожки уже появились даже на статусной Фрунзенской набережной, а проезжую часть вечно загруженной Крымской сейчас делают пешеходной зоной. И это в мегаполисе! А мы никак не можем решиться хотя бы на какие-то конкретные шаги если не по организации пешеходных зон, то хотя бы дорожного движения.
Но это послевкусие от выходных. А чуть раньше было другое. Я имею в виду улицу Воскресенскую, озабоченность судьбой которой высказала сразу целая группа авторов нашего портала. Улицу на прошлой неделе как раз начали ремонтировать в квартале, прилегающем к новому скверу Молодоженов и реконструированному Дому Терениных.
И косметически покрашенные фасады зданий заиграли по-новому, и неожиданно лепнина обнаружилась на зданиях, мимо которых проходил раньше как-то в спешке, совсем не замечая таившейся в них красоты.
Правда, коснутся ли эти внешние изменения внутренности уже оштукатуренных и покрашенных домов, вопрос пока остается открытым. Пока внутри там все также гнило и некомфортно, хоть и канализацию в одном из домов сделали вместо дощатого "эм" и "жо". Кстати, на этом уличном участке пешеходная зона как раз таки может появиться.
На прошлой неделе я нашел в сети один из фильмов, о которых во время своего приезда в Калугу говорил известный кинокритик Антон Долин – «Долгую счастливую жизнь» Бориса Хлебникова.
Знающих людей он отсылает к одноименной песне «Гражданской Обороны»:
Песня очень хорошо отражает внутреннее настроение кино. Оно такое же жесткое и совершенно непраздничное.
Хлебников снял фильм с Александром Яценко и Евгением Сытым, которые составили замечательный дуэт в его предыдущей работе «Пока ночь не разлучит», иронично-стебном калейдоскопе из жизни новой московской буржуазии:
А сюжет в кино такой же простой и незамысловатый, как сама жизнь. Молодой предприниматель Саша, приехавший в деревню из города, взял ссуду, нанял людей и попытался создать фермерское хозяйство. Но люди работали кое-как, на землю нашелся инвестор. Для предпринимателя вроде бы появился шанс получить компенсацию, отдать часть на зарплату и вернуться снова в город.
Но селяне уговаривают Сашу землю не продавать, типа они будут работать, а если кто придет к ним с угрозами, будут защищать хозяйство с оружием. Правда, все это оказывается на словах. Предают его все, даже те, кому он помогал деньгами. Люди не хотят вписываться за кого-то, им становится жаль, что они не взяли деньги, и, в конце концов, герой Александра Яценко, замечательно сыгранный, остается один – против коррумпированной местной администрации и тех, кого он считал своими друзьями.
Такое сильное социальное кино про несправедливость вышло у режиссера, которого после него начали сравнивать с британцем Кеном Лоучем.
Разница лишь в том, что у нашего режиссера практически все герои ненавидят власть за тот произвол, который она с ними творит. И понятно, что никакой долгой, а тем более счастливой жизни ни у кого не будет.
Чем-то этот фильм напомнил мне еще «Соломенных псов», старый фильм с Дастином Хоффманом, про городского жителя, вместе с женой переехавшего в деревню и столкнувшегося там сначала с настороженностью, а потом и открытой враждебностью местных жителей.
И одну реальную драматическую историю тоже - про городского интеллигента по фамилии Фарбер, переехавшего в деревню и отремонтировавшего в ней клуб. За что его и посадили. Но, наверное, каждый сможет найти здесь какие-то свои ассоциации. Настоящее талантливое произведение искусства не бывает однозначным, оно допускает толкования и позволяет сделать свои выводы.
Андрей ГУСЕВ.