11 причин, чтобы не быть автомобилистом в Калуге
Быть пешеходом в городе с тремя автозаводами, как минимум, стыдно. Если у тебя нет машины, на тебя смотрят как на нищеброда, лоха и неудачника. А то и за психа принимать начнут – психам права не дают обычно. Каждый пешеход мечтает о машине, или чтобы его возили в ней.
Смотреть в тему:
Как страшно жить: судьба пешехода в Калуге
1. Права
Но водителем стать не так просто. Водитель – как космонавт! Нужно пройти медосмотр, обучение, сдать экзамены… Или, так сказать, стать «космическим туристом», просто заплатив много денег. Про получение прав я уже писал, это занимает два-три месяца и отнимает 20-25 тысяч рублей.
2. Выбор из трех зол
Права есть – уже хорошо! Ты уже человек. Но не водитель. Нужна машина. Начинаются муки поиска… Вещь недешевая, не хочется промахнуться. Машину можно купить новую, но надо брать кредит. Кредит на машину дешевый, но нужно брать КАСКО – а еще деньги, помимо кредита. Можно брать б/у – но тогда нужно быть готовым к ремонтам. Можно взять новую без кредита – но тогда это будут «жигули» или маленький «китаец». Выбор из трех зол.
Я, к примеру, выбрал машину б/у – ориентировался больше на документы и личности хозяев машин, и, в общем-то, не ошибся. Предыдущий хозяин сделал все за меня и в МРЭО. МРЭО – это место где регистрируют машины. Процедура все упрощается, а очереди все растут и растут, все хотят иметь машину. Нужно потратить день в стоянии в очередях и ожидании. Зимой может и меньше – желающих купить-продать больше всего весной. Пошлина не очень большая, но надо купить ОСАГО – начинающему водителю без опыта это обходится от пяти тысяч…
3. Расходы
И вот ты уже за рулем. Тебе больше не надо стоять на остановке и ждать набитый пазик. Счастье, радость полета… Ты едешь на заправку, отдаешь 500-1000 за бензин, но не жалко денег. Ты кормишь своего верного друга, стального коня! И пока не замечаешь, что тратить на него ты будешь едва ли не больше, чем на себя. В принципе, на бензин не так уж много и уходит: скажем, поездка из одного конца Калуги в другой (через центр с пробками и светофорами на каждом углу) обычно не превышает цены в 100 рублей за бензин туда и обратно. То есть всего в полтора-два раза дороже, чем на общественном транспорте.
Но машина ест не только бензин. В машине надо менять разные жидкости и детали, машина может внезапно сломаться, а ломается она всегда в ненужное время и в ненужном месте. В итоге выходит, что на ремонт и обслуживание надо тратить столько же, сколько и на топливо.
4. Не дай бог…
Машина может ломаться сама, но часто ей помогают люди. Я не буду на этом останавливаться, но половина калужских новостей – сводки ДТП. Вторая половина калужских новостей – это криминал. Машину могут угнать, обокрасть, лишить колес, сжечь, просто изуродовать вандалы...
5. Стоянка
До машины у меня был велосипед, и хранился он на балконе. Машину на балкон не поставишь, даже если это «Ока». Если машина дорогая, ее ставят на стоянку, либо платят деньги за КАСКО. Нормальная стоянка в месяц обходится от двух до четырех тысяч. До нее надо ходить пешком – и порой дальше, чем до остановки автобуса.
Но большинство ставит машины рядом с домом... В эпоху СССР никто не думал, что у всех будут машины, и места во дворах мало. Современные строители знают, что в новом доме машина будет в каждой семье, но места всё равно мало. Они упорно не хотят делать парковки, в итоге машины стоят, где придется.
В моем дворе мы еще как-то умещаемся, но если еще несколько семей купит машины, места уже не будет. Около работы машину тоже нужно парковать – и трудно это сделать не только в центре, но и на окраинах – рядом с крупными советскими заводами больших парковок тоже не планировалось.
6. Дороги
Дороги в Калуге не так уж ужасны, если сравнивать с соседними регионами. Особенно хороши дороги ближе к осени, когда уложен новый асфальт и проведен ямочный ремонт. А вот весной дороги тают. Их снова заделывают все лето. Вечный цикл. Но все не так уж плохо, особенно для владельцев внедорожников.
По окраинам лучше сразу на танке.
7. Пробки-светофоры
Намного хуже в Калуге ситуация с самой организацией движения. Чтобы попасть с Терепца на Правый берег, нужно ехать через центр города, стоя в пробках. Либо через Силикатный и Анненки – в полтора раза длиннее, и тоже пробка – одна, но длинная. И светофоры. Либо проделать путь в три раза длиннее по объездной через Северный и Турынино. Пока получается выгоднее стоять в пробках центральной части города, но подозреваю, что уже скоро начну предпочитать трассу.
Светофоры в городе на каждом шагу, а объездных дорог нет, и строить не собираются, есть только проекты вроде реконструкции Синих Мостов или продления Пухова к Яченке. Но реально, кроме введения одностороннего движения на нескольких улицах и десятка «стрелок» на светофорах, ничего не появилось. До московских пробок нам еще далеко, но впереди зима – догоним и перегоним столицу по длине пробок!
8. Трезвость
С катанием по области тоже проблем нет – там, где есть дороги. Искупаться на речку, в лес на пикник – нет проблем, кроме одной: пить за рулем нельзя! Это очень, очень печально. Наказание за пьяную езду весьма сурово, такое могут себе позволить только владельцы больших черных машин и коррумпированные гаишники.
9. Штрафы
Кстати, про ГИБДД. Она как бы есть, и её как бы нет. Штрафуют в Калуге в основном удаленно, за превышение скорости. Пешеходов за бег по тротуарам не штрафуют, а нас штрафуют, несправедливо.
А вот в других регионах гайцы стоят каждый километр. В Ставропольском крае, например, или в Ростове с Краснодарским краем. Для тех, кто желает ездить чуть быстрее, есть радар-детекторы, хороший радар-детектор стоит около 10 тысяч. Кроме того, в дальнюю дорогу понадобится навигатор...
Ездить на юг на машине хорошо, если бы не пробки на трассе «Дон». Поезд в пробках не стоит, в поезде лежать и спать можно, нет платных участков, лихачей... Единственно, что на машине ездить на юг все же дешевле выходит в итоге, даже с учетом амортизации.
10. Фрики
Пара слов про культуру вождения.
90-95% водителей вполне адекватные люди, а еще 5-10% - это чайники, блондинки, «поцоны», глухие пенсионеры, водители маршруток. Я проехал 15000 км за полгода и откровенных чудаков повстречал всего с десяток. Но они все же встречаются и портят все удовольствие от вождения. Живут такие недолго.
А вот кто массово неадекватен, так это велосипедисты, скутеристы и пешеходы-нарушители. Прав у них нет, правил они не знают, а на дорогу лезут. И сами гибнут, и подставляют других. Ведь по закону водитель сразу становится виновным, как только сел за руль «средства повышенной опасности».
Есть пешеход:
И нет пешехода:
11. И другое...
Итак, автомобиль – это постоянный источник проблем и бесконечный пожиратель семейного бюджета. Но это еще не все. Водители мало ходят, развивается ожирение, атрофируются мышцы, геморрой в последнее время помолодел из-за тотальной автомобилизации.
Водитель – это натуральный «человек в футляре». Сидит себе в коробочке, а жизнь идет снаружи, на улицах, в парках и скверах. Да, добираться до работы можно быстрее, но это считанные минуты, а потом за них надо расплачиваться деньгами и временем, проведенным на заправках, в сервисах, в страховых компаниях, а то и вовсе в судах.
Типичная мойка машины:
Парковка во дворе.
Небольшая лужа.
Водоканал постарался.
Снегопад.
Зима. Скоро на улицах города.
Дорогой пешеход, оно тебе надо? Садись в троллейбус и езжай себе спокойно на работу! А нас, «водятлов», пожалей пожалуйста, когда мы тебя на переходе не заметим, ты там бесплатно по улицам ходишь, а нам за это удовольствие и время, и деньги выкладывай. А обратно дороги нет, автомобиль – как женщина. А без женщин жить трудно.
Кирилл САЛЬНИКОВ