Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
08:00, 28 декабря 2017

2017: десять главных событий

Look 24, Афиша, Березуйский овраг, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калужские истории, Каменный мост, Новости, Погода, Фотографии, Яркие люди города

До завершения 2017 года остались считанные часы. У каждого из нас уходящий год оставил свои воспоминания. У многих, видимо, хорошие. По данным социологов, лишь каждый четвертый россиянин считает, что 2017 год был труднее, чем 2016-й.

Годом ранее подобные мысли были у 54%, а два года назад — у 60% участников предновогодних опросов. Более половины опрошенных полагают, что наступающий год будет еще лучше. Какой след оставил этот год в истории Калуги, чем он запомнился? Попробуем вспомнить.


Триумфальное шествие памятников

2017 год стал одним из самых урожайных на памятники. Два из них были поставлены Великому князю Московскому Ивану III. Первый установили за пределами Калуги, во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Он стал первым памятником Ивану III не только для Калужской области, но и для России. Второй поставили на площади Старый Торг вместо памятника Ленину.

Тот был под покровом ночи отправлен на место прежней стоянки в сквер, который носит имя Ленина. Памятник Ивану III создавался и устанавливался в обстановке невиданной до сих пор секретности, которую Владимир Мединской, глава Российско военно-исторического общества, подарившего Калуге этот памятник, объяснил желанием РВИО «сделать сюрприз» калужанам. В 2018 году во Владимирском скиту будет установлен памятник Софье Палеолог, которая, по словам Анатолия Артамонова поддержала намерение мужа дать отпор хану Ахмату в 1480 году.

Не исключено, что и этот памятник – не последний монумент, установленный в честь представителей семьи Ивана III. 15 ноября на сайте change.org была опубликована петиция, автор которой, Ярослав Хабаров, предложил установить в Калуге памятник князю Симеону Калужскому, одному из пятерых сыновей великого князя Московского Ивана III. Петицию губернатору и министру культуры РФ, правда, пока подписало менее четырех десятков человек.


Брюки превращаются… превращаются брюки…

31 марта здание центрального калужского рынка «под куполом» было закрыто. Летом рынок начал превращаться в парк. Результаты калужанам представили 7 ноября, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ни предусмотренного проектом скейт-парка, ни каскадного фонтана, который зимой должен был превращаться в горку, посетители, к сожалению, не увидели.

В течение двух ближайших лет здание центрального калужского рынка «под куполом» должно превратиться в детский инновационный культурный центр, пообещал городской голова Калуги Константин Горобцов. Инвестор, по его словам, уже есть.

Когда в парковое пространство начнет превращаться территория, примыкающая к Березуйскому оврагу, и сам овраг, пока не ясно. Но точно не в 2018 году: пока, по словам первого заместителя городского головы Калуги Алексей Дмитриева, нет ни понимания того, что должно быть в Березуйском овраге и на прилегающей к нему территории, ни источника финансирования.


Мода на «молодых технократов»

Губернаторский корпус России в этом году пополнили люди Кремля, называющие себя «молодыми технократами». Калужская область тоже оказалась в кремлевском тренде. На усиление губернаторского корпуса пошел «молодой технократ» Николай Любимов, представлявший Калужскую область в Госдуме РФ.

Сначала он был назначен президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Рязанской области, а затем избавился от приставки «и.о» по итогам выборов главы этого субъекта РФ. Усилив Николаем Любимовым Рязанскую область, Калужская область, правда, лишилась его депутатского мандата. Он ушел в Тульскую область.

В правительстве Калужской области тоже появились «молодые технократы» - Дмитрий Денисов и Николай Калиничев. Руслан Смоленский, которого на посту заместителя губернатора сменил Калиничев, перешел на работу в Агентство стратегических инициатив РФ. Но осенью неожиданно вернулся на прежнюю должность. Еще одной кадровой неожиданностью года стал уход с должности уполномоченного по правам ребенка Ольги Копышенковой. Вместо нее «омбудсвумен» стала Ольга Коробова.


Появление первого калужского проспекта

Для жителей калужского Правобережья главным событием года, безусловно, стало начало реконструкции так называемой Шопинской дороги протяженностью 4,5 километра, которая после завершения ремонта получит название Правобережный проспект. Начаться реконструкция должна была еще в 2015 году, но по разным причинам начало работ несколько раз откладывалось.

Стройка года началась весной, но к активной фазе работ дорожники перешли лишь в конце лета – работу осложнили многочисленные коммуникации, которые строители находили и там, где их в принципе не могло быть. Непросто пришлось и автомобилистам – каждый день по утрам и вечерам Правобережье стояло в пробках. Основная часть работ, тем не менее, была завершена в срок. Второй этап реконструкции, менее трудоемкий и менее затратный, как ожидается, будет выполнен в следующем году.


Траса М3 «Украина» стала платной

20 марта калужский участок трассы М3 «Украина» со 124-го по 173-й километр, открытый после реконструкции в сентябре 2016 года, заработал в платном режиме. Плату за проезд по участку со 124-го по 150-й километр в зависимости от типа транспортного средства установили в размере от 50 до 180 рублей, на участке со 150-го по 173-й километр размер платы колеблется от 40 до 160 рублей. В декабре, после завершения реконструкции участка со 174-го по 194-й километр, протяженность платного участка увеличилась еще на 20 километров.

Выросла, соответственно, и плата за проезд. Теперь минимальный тариф за проезд по участку, начинающемуся на 150-м километре, составляет 80 рублей. К 2021 году платным станет и участок трассы с 65-го по 173-й километр. Его реконструкция должна начаться в следующем году.


Инновации в культуре

Весной в Калуге был торжественно открыт Инновационный культурный центр, вокруг которого еще на стадии обсуждения этого проекта, сразу после того, как была провозглашена идея через ИКЦ продуцировать современное искусство, было сломано множество копий. Идеологов проекта тогда обвинили в попытке организовать атаку на ядро русской культуры и затащить в Калугу нечто изначально ей чуждое, расшав таким образом духовные скрепы. Концепцию скорректировали, ядро от угрозы было избавлено, но спустя всего несколько месяцев после открытия ИКЦ общественность задалась другим вопросом: «А такого ли ИКЦ мы ждали?». Дискуссия об инновациях в ИКЦ на страницах калужских СМИ, впрочем, продолжалась недолго и прекратилась так же неожиданно, как и началась.


«Центральный» пошел под снос

Калужский стадион «Центральный», на месте которого за 3,731 миллиарда рублей будет построен Дворец спорта, в декабре начали сносить. Кто будет строить Дворец спорта в Калуге по-прежнему не ясно. Очередной аукцион на строительства этого объекта, итоги которого должны были подвести 14 декабря, признали несостоявшимся, так как на участие в торгах была подана лишь одна заявка - от ООО «Горно-Строй» из республики Алтай.

Возможно, эта компания и будет строить Дворец спорта: ее заявка соответствовала требованиям федерального законодательства, поэтому заказчик по закону вправе заключить контракт с этой компанией. Но не исключено, что торги на строительство Дворца спорта придется проводить еще раз. 25 декабря на своей итоговой пресс-конференции губернатор Анатолий Артамонов, во всяком случае, такую возможность не исключил.


Огораживание Калуги

В 2017 году протяженность калужских заборов выросла на несколько километров. Около трех тысяч погонных метров ограждений были установлены у 12 перекрестках и у нескольких школ для того, чтобы защитить пешеходов. Чтобы защитить газон сквера Медсестер, точнее, то, что от него осталось, от вытаптывания, леерное ограждение установили и там. Видимо, для того, чтобы не пострадал газон и деревья нового парка, разбитого на месте центрального рынка, забором, значительно более монументальным, огородили и его. О причинах появления заборов у дома №34 на Московской улице, храма Иоанна Предтечи и нескольких других зданий, принадлежащих РПЦ, остается только гадать.


Дело Белозерова

Судебным процессом года стало «дело Белозерова». Экс-министр дорожного хозяйства на скамью подсудимых сел вместе с бывшим заместителем Павлом Лучко и бывшим и.о.начальника госкомпании Калугадорзаказчик Матвеем Парфеновым. Все трое обвинялись в получении взяток в особо крупном размере за сокрытие выявленных при ремонте дорог нарушений и беспрепятственную приемку объектов. Обвинения в даче взяток были предъявлены восьми представителям коммерческих организаций. Павел Лучко и Матвей Парфенов получили по шесть лет колонии, но в действиях Андрея Белозерова, для которого прокурор просил десять лет, суд состава преступления не нашел. Оправдательный приговор был вынесен и одному из восьми представителей коммерческих организаций. Еще по двум делам вышли сроки давности, остальные были приговорены к различным штрафам. Через несколько дней после вынесения приговора прокуратура обжаловала его, но пока Калужский областной суд свой вердикт не вынес.


Пропавшие «коммунальные» миллионы

Пожалуй, одной из главных интриг года стало загадочное исчезновение «коммунальных» миллионов. Пропали они там, где, казалось бы, пропасть никак не могли — в Едином информационно-расчетном центре Калужской области. Ведь создавался он как раз для того, чтобы коммунальные платежи жителей Калужской области доходили до поставщиков ресурсов в целости, сохранности и в кратчайшие сроки. Но дошли они не до всех. Муниципальное предприятие Калугатеплосеть, например, недополучило более 100 миллионов. Горуправа обратилась в полицию, она провела проверку и возбудила уголовное дело в отношении экс-директора ЕИРЦ Арташеса Амбарцумяна по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Позднее список пострадавших пополнился двумя управляющими компаниями. И, скорее всего, он не окончательный. Фигурантами уголовных дел в ближайшее время, видимо, станут и несколько руководителей управляющих компаний. Там полиция тоже обнаружила «черные дыры» в которых бесследно исчезали «коммунальные» миллионы. Владимир Путин, которого гендиректор «Калуги 24» Владислав Сахарчук на пресс-конференции президента попросил принять «меры федерального реагирования» к этой «черной дыре», существование проблемы признал и принять меры обещал. По мнению президента, ситуация изменится. Но — лишь в том случае, когда удастся «отрезать эти управляющие компании от денежного потока». «Ножницы», в виде соответствующего законопроекта, в Кремле уже наточили.