Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:54, 24 августа 2020

Небо зовет. Фестиваль Flyinoreshkovo собрал под Калугой авиаторов

Look 24, Афиша, Березуйский овраг, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калужские истории, Каменный мост, Новости, Погода, Фотографии, Яркие люди города

«Мы летаем, мы летаем на красивых самолетах, потому что некрасивых самолетов не бывает», — разносилось утром 22 августа из динамиков над воротынским аэродромом Орешково. Он в этот день стал площадкой фестиваля Flyinoreshkovo, первого авиационного праздника, организованного аэродромом своими силами и средствами. Его участниками стали около сорока экипажей из Калужской, Курской, Московской, Тульской, Ярославской областей.

Планировался фестиваль как день открытых дверей. Но затем решили от открытых дверей отказаться — из-за коронавируса, который хоть и отступил, но не ушел совсем.

К полудню Cessna, Musketeer, Sport Cruiser, Piper, Extra и машины других марок выстроились вдоль кромки взлетной полосы в длинный ряд.

Прилетели и несколько вертолетов. Они охотно позировали фотографам.

Многие авиаторы прибыли с детьми.

Юлия Крылова — с двумя дочерями. Одной из них девять лет, другой — 11. У обеих есть опыт полетов. Пока — в качестве пассажирок. Но обе, по словам Юлии, тоскуют по штурвалу. По-другому, наверное, и быть не могло. Их мама — единственная сейчас в России женщина-пилот реактивного Л-29. Стаж пока небольшой — в первый раз без инструктора она поднялась в небо на Л-29 в июне прошлого года. Освоила этот самолет здесь, в Орешково.

«Папа после пятидесяти начал летать. Я после сорока, а он после пятидесяти. Я всегда любила самолеты, но никогда не думала, что сяду и полечу. Но Л-29Т настолько поразил воображение, что захотелось летать»,

— делится она воспоминаниями.

Муж Юлии Антон Павлов — тоже летчик. И тоже летает на Л-29 — в составе пилотажной группы «Реакторы».

«Это единственная в России частная пилотажная группа на реактивных самолетах. Мы базируемся здесь, на аэродроме Орешково. Мы, собственно, здесь и сформировались как команда. Все пилоты — это абсолютно гражданские люди. Есть архитектор, есть директор завода, который выпускает краны подъемные. Но всех нас объединяет небо»,

— говорит он.

Реактивные самолеты в Орешково в основном и базируются. Все они — действующие. В том числе — и те, которые являются музейными экспонатами: Су-17М2, МиГ-21.

Есть два «Дугласа» времен Второй мировой войны, один из которых доставлял в СССР лендлизовские грузы, восстанавливаются Ми-10, уникальный кран-вертолет, и МиГ-3 - советский истребитель времен Великой Отечественной.

Выступление пилотов группы «Реакторы», которые поднялись в небо втроем, стало, пожалуй, одним из самых зрелищных элементов программы.

Пилоты делали «бочки», «горки», «ножницы», групповые косые петли, выполняли пилотаж на встречных курсах — когда самолеты, двигаясь навстречу друг другу, расходятся, оказавшись рядом.

И, оглушая зрителей ревом двигателей, ходили над головами.

Но открыл программу полет поршневой Extra 330, с Ириной Гришиной за штурвалом.

Она прилетела в Воротынск из Большого Грызлово, спортивного аэродрома, который находится близ Серпухова. Девушке 20 лет, но стаж уже приличный — четыре года. Этот полет был с дымами.

Extra рисовала им в воздухе дуги, петли, спирали и галочки, наподобие тех, что ставят в избирательных бюллетенях.

Некоторые участники фестиваля не только летают, но и конструируют самолеты. Алексей Никифоров, сооснователь созданной в конце 90-х студентами МАИ компании AGAN Aircraft, один из них. Его инициалы и инициалы Арсена Грицкевича и образовали название компании.

«Мы и обслуживаем, и делаем текущий ремонт, и собираем свои самолеты, по своим проектам, нами разработанным. Предлагаем самолеты, которые у нас находятся в разработке и если они устраивают клиента, то уже делаем под него. Как в автомобиле. Клиент выбирает опции, например, наличие спасательной системы, тип двигателя, винт. Под каждого клиента разрабатывать планер — достаточно дорогое удовольствие. Хотя мы такое тоже практикуем для тех наших клиентов-инвесторов, которые готовы вложиться в долгосрочный проект. Сейчас у нас есть такой самолетик, так называемый bush plane. Это самолет короткого взлета и посадки для неподготовленных площадок — с хвостовой опорой, с переплетами автоматическими и достаточно мощным двигателем — 180 лошадиных сил»,

— рассказал он.

Полеты в небе над Орешково продолжались до вечера. Летали и поодиночке, и парами, и в составе звена, и в компании с вертолетами.

Вместе со зрителями наблюдал за полетами из своего вольера, построенного два года назад, и известный всей стране медведь Мансур.

На борт его не взяли — великоват. К тому же рев авиационного двигателя провоцирует у него медвежью болезнь. В этом летчики убедились, когда Мансур, который тогда был медвежонком, впервые был усажен в кабину. С тех пор они решили не экспериментировать.