Анонсированные, но не реализованные (пока?..) проекты Калуги

Столяров АлександрМы продолжаем получать отзывы и отклики на публикации нашей рубрики «Город для людей». Сегодня мы публикуем очередной отклик (предыдущий был опубликован на прошлой неделе и содержал по сути целую программу развития городской среды и городского сообщества) на статью «Год городскому голове: задачи на будущее».

Александр Столяров говорит о задачах, которые стоят перед руководством Калуги и вспоминает о проктах, которые были анонсированы, но до сих пор не реализованы.

gorod-dlya-lyudej

«Год работы Константина Горобцова запомнился проектами, некоторые из которых еще во время анонса инфоповода являлись неосуществимыми, например:

— Пешеходный мост через Оку

Пешеходный мост был частью большого проекта обустройства набережной Оки. От него отказались чуть позднее ухода Ткаченко по причине заморозки всего проекта набережной. Было очевидно, что в режиме дефицита денежных средств ни о каком мосте речи не может идти.

воробьевская переправа

— Многоярусные и подземные парковки на Яченке, Старом Торге.

ссылки по этому вопросу:

Первую многоярусную парковку Калуга получит в 2016 году

На площади Старый Торг построят подземную парковку

старый торг площадь

Электробус

— Электробусы

К заранее неосуществимым обещаниям хочется добавить тему с электробусами, которые собираются выводить на улицы города.

Технологии в данной области еще слабо развиты (малый запас хода, который становится еще меньше в холодное время года), построить качественную систему на электробусах не представляется возможным: необходимо создавать инфраструктуру для парка электробусов, зарядные станции, обучать персонал, и делать все это в условиях недостатка средств.

Зачем было делать такие вбросы, не совсем понятно.

— Губернский парк и сквер Волкова

Из очевидных неудач можно назвать Губернский парк, работа по которому заморожена, уже год не ведутся работы в парке. Есть опасения, что по подобному сценарию может пойти благоустройство сквера Волкова и центрального парка. Возможно, это те самые «необязательные расходы», которые власть может в случае очередного дефицита денег заморозить.

Губернский парк

Сквер Волкова

— Расширение «Безопасного города»

Было бы интересно узнать о результатах расширения системы «Безопасный город». Нигде не получилось найти отчета о результатах работы. Недавно на аллее калужан (возле площади победы, в самом центре города) сломали два дерева, нарушителей найти не удалось из-за отсутствия качественного изображения происшествия. А если бы вместо поломанных деревьев было нападение на человека? Очевидно, что «Безопасный город» пока не может еще помогать в подобных случаях, а значит является не таким безопасным.

Также интересен статус реализации проекта по очистке городских улиц от рекламы. Дизайн-код принят в Калуге в 2014 году, улица Кирова до сих пор не очищена от рекламного мусора.

реклама на кирова 2

реклама на кирова 1

Дизайн-код принимался для всего города, а не только для одной улицы.

На реализацию каких проектов считаю важным обратить внимание в последующие годы (и даже самое ближайшее время):

— Реализация проекта транспортных карт для общественного транспорта (конец 2016-начало 2017)

Окская дорога (замена ЖД полотна на новую транспортную артерию), шопинская дорога.

— Решимости городским властям понадобится и в случае с центральным рынком, обитатели которого не хотят сдаваться без боя. Данная ситуация кажется цугцвангом для мэра (как ни поступи — все плохо): оставить вещевой рынок — нарушить обещания о создании парка; разгромить вещевой рынок — поступить аналогично «собянинской ночи длинных ковшей».

— Непонятна также ситуация с расширением зоны платной парковки. Проект расширения планировался до 2019 года, но в условиях тотального дефицита неясно, как соблюдать данное обещание.

На текущий момент понять вектор работы мэра, и оценить результаты его годового труда тяжело».

Александр СТОЛЯРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...