Что спасет Калужскую область от экологической катастрофы?

Возвращаемся к теме строительства мусоросжигательного завода в Износковском районе нашей области. Разговоры о его организации идут с прошлого лета. Было услышано множество мнений «за» и «против» от жителей района. Сейчас — самое время, чтобы спорить, обсуждать, анализировать и созидать. Ведь проблема утилизации ТКО грозит превратиться в глобальную катастрофу.

Строительство мусоросжигающего предприятия позволит не только решить проблему в Калужской области, но и заработать на этом. На недавней встрече с активистами регионального отделения ОНФ губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил:

–  Сегодня мы обсуждаем вопрос строительства предприятий подобного типа, спорим, а завтра будем еще искать мусор, чтобы обеспечить завод работой на полную мощь. За этой технологией будущее.

Что по этому поводу говорят специалисты-экологи?

В ходе одного из интервью министр по вопросам экологии региона Варвара Антохина подчеркнула:

–  Высокое качество жизни и здоровье населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем за счет технологического перевооружения промышленности.

На территории Калужской области ежегодно образуется более 500 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Количество твердых коммунальных отходов на одного жителя региона составляет 324 кг. Это средний показатель по ЦФО.

В настоящее время на территории области действуют 15 полигонов и 6 предприятий, занимающихся сортировкой твердых коммунальных отходов.

Региону требуются новые мощности. Если в кратчайшие сроки не будет налажен раздельный сбор мусора, то имеющиеся полигоны исчерпают свой ресурс уже через 4-5 лет, а в некоторых районах – значительно раньше.

Сортировка на заводе в Кирове

В Калужской области поэтапно внедряется система раздельного сбора бытовых отходов. Специальные контейнеры установлены в администрациях органов власти, учебных заведениях, торговых центрах.

В конце прошлого года такие контейнеры были установлены и в калужском микрорайоне Кошелев. В них гражданам предложили отдельно утилизировать бумагу, пластик и металл. Калужане отнеслись к этой инициативе по-разному. Одни восприняли с должным энтузиазмом, другие просто проигнорировали.

Как отметил директор УК «Стандарт» Михаил Терещенков:

– Заметно, кто как относится к этой инициативе. По наблюдениям наших сотрудников, сортирует все больше молодежь, а вот представители старшего поколения, пенсионеры, по-старинке идут к общим бакам.

Попытки построить в области сначала мусоросжигательный, а потом и перерабатывающий завод уже предпринимались, но каждый раз в силу стечения обстоятельств они не доходили до логического завершения.

Вот что по этому поводу в свое время сказал независимый эксперт в вопросах экологии, доктор биологических наук, профессор Калужского государственного университета им. Циолковского Алексей Стрельцов.

– Мусоросжигательный завод — это далеко не полигон. Если грамотно организовать его работу, такое предприятие можно назвать природоохранным комплексом.

Алексей Стрельцов не раз говорил о том, что если не предпринять мер по организации утилизации и переработки бытовых отходов, Калуга окажется на грани экологической катастрофы.

По его мнению, в регионе пора ввести специальные программы экологического просвещения, начиная от детских садов и заканчивая вузами, подготовить граждан к тому, что альтернативы утилизации мусора просто нет.

В 2019 году в России начнет действовать новая система, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами перейдет к региональному оператору. В рамках подготовки к введению этой системы  регионы должны разработать схемы, в которых будет отражено движение потоков мусора. В числе 20 первых субъектов РФ, получивших согласование схемы обращения с коммунальными отходами на федеральном уровне, была Калужская область.

Строительство мусоросжигательного завода в Михалях – это первый шаг, но не к замусориванию области, а к ее очищению.

По словам заместителя главы администрации Износковского района Михаила Васильева, мощность перерабатывающего завода составит 500 тысяч тонн отходов в год, а в дальнейшем может быть увеличена до миллиона тонн.

Светлана Никонова

Расскажите друзьям:
Загрузка...