РАНХиГС Калуга

Городские власти передумали сносить самострои

Кампания по сносу самовольно построенных в Калуге зданий, инициатором начала которой  был скончавшийся 22 апреля исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов,  закончилась, не успев начаться. Камнем преткновения стал дом на Плеханова,92.

Дом на Плеханова

Фото пресс-службы городской управы Калуги

В суд с иском о сносе трехэтажного дома на Плеханова, который в начале 2014 года построили три семьи, прокуратура Калуги обратилась в августе прошлого года. Иск в суд прокуратура подала, изучив документы  на строительство, полученные собственниками здания. Документы были оформлены надлежащим образом, но — на строительство частного дома. Дом же был построен многоквартирный. Видимо, квартир получилось больше, чем нужно было этим семьям, так как часть из них была выставлена на продажу.

Калужский районный суд о признал это здание самовольным, и, следовательно, подлежащими сносу. Но потом выяснилось, что единственным нарушением, допущенным застройщиком, было нарушение этажности – дом оказался на 4,4 метра выше, чем по документам. Но и превышение этажности собственникам простили – в апреле 2015 года они получили согласование министерства культуры и туризма Калужской области на превышение нормативно установленной высоты. После этого они и подали апелляцию на решение Калужского районного суда. Однако Калужский областной суд виза министра, очевидно, не убедила. Возможно, в суде просто не поняли, какое отношение минкульт имеет к зданию, не являющемуся объектом культурного наследия. Как бы там ни было, 4 июня апелляцию собственников здания суд отклонил.

Что будет с этим домом, пока не совсем ясно. Но у других домов, уже признанных самостроями, или ожидающих своей очереди, появился шанс на спасение.

«Нужно обязательно собрать весь этот перечень объектов и посмотреть, о чем идет речь. Действительно, есть нарушения градостроительного кодекса, но при этом жилые дома, они построены, так скажем, в нормах строительных норм и не вызывают особых вопросов в части невозможности их использования как жилых… И если есть возможность, застройщики могут привести в порядок документы, что-то доделать, может быть действительно пройти какое-то пересогласование, если это возможно. Но выход надо искать…Страдают граждане, страдают жители, которые либо сами построили, либо стали дольщиками-соучастниками строительства», — такое предложение внес 8 июня на планерке в городской управе исполняющий полномочия городского головы Константин Горобцов.

Перечень домов-самостроев будет рассматривать городской архитектурный совет. И, как дал понять главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко, члены совета проявят твердость только в одном случае – если застройщики не захотят «возвращаться в правовое поле».

«Если не войдут в правовое поле вчерашние самостройщики, тогда решение останется прежним – снос», — сказал он.

Владельцы дома на Плеханова, 92 в правовое поле, по словам Ткаченко, вернуться готовы. Сейчас в перечне калужских самостроев  уже 72 дома. По состоянию на 10 февраля суд принял решение о сносе четырех из них. При этом снесен был лишь один дом – на Московской, 57.

Расскажите друзьям:
Загрузка...