Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 8 сентября 2015

Калужане говорят: Чему Калуге стоит поучиться у других городов?

Look 24, Городская среда, День молодежи, Истории, Молодежь, Пешеходы

Чего калужанам не хватает в Калуге, довольны ли они своим городом?

Чему Калуге стоит поучиться у других городов? Мы задали один и тот же вопрос абсолютно разным людям с разными профессиями и образом жизни. Посмотрим, что из этого вышло.


Рената Зайнулина

Директор школы моделей MEGAPOLIS

- По моему мнению, в нашем городе есть всё, что нужно современному человеку для полноценной жизни. Именно поэтому я выбрала Калугу девять лет назад и переехала сюда жить. Получила качественное высшее образование и смогла открыть свой бизнес.

Единственное, чего мне не хватает - это набережной и зон для прогулок на велосипеде. Во все городские парки въезд на них запрещен. И каждый раз приходится ломать голову, выбирая маршрут, и опасаться машин.

Набережная - пожалуй, самое популярное место для туристов в любом городе. Больше всего мне запомнилась набережная Волги в Самаре, протяженность которой около 5 километров. Вот там как раз можно и на велосипеде прокатиться, и в летнем кафе поужинать.


Анна Сенатова

Заведующая отделом изобразительного искусства Калужского Дома музыки

- Тема такая, неисчерпаемая… Конечно, сфера моих интересов – культура и искусство, я могу бесконечно говорить о том, что в Калуге очень хочется видеть много небольших книжных магазинов, художественных галерей, лавочек с hand-made сувенирами, маленьких кафе. Заметьте, говорю в уменьшительной манере, это сознательно: Калуга – город уютный, еще сохранивший очарование старины и провинции, поэтому важно создавать (и поддерживать!) атмосферу, - неповторимое ощущение, которое остается после посещения того или иного города.

Ведь, согласитесь, такое впечатление дорогого стоит. Чтобы понять, о чём я, достаточно неспешно погулять по Калуге: весной – по Воскресенской, летом – в парке, по Воробьевке, по Достоевского, по Циолковского, осенью – вокруг Березуевского оврага и по Каменному мосту.

Но ни в коем случае не призываю ограничиваться умилением и ностальгическими вздохами по поводу старины! Надо меняться, расти, внедрять лучшее и современное в городскую палитру, чтобы не терять ощущение времени. Конечно, делать это надо деликатно, но смело и решительно. Таких удачных примеров, кстати, много сейчас в Москве. И еще: красивые инициативы должны поддерживаться городскими властями, должны быть в приоритете! Об этом мы постоянно говорим на встречах и лекциях в рамках нашей программы «Циолковский Арт Прожектс», которая поднимает самые актуальные вопросы культуры, искусства, архитектуры и градостроения.

А из целого ряда калужских проблем, которые уже много лет требуют решения, я выделю одну: отсутствие нормально функционирующего Театра кукол.

Это парадокс: при наличии всех главных составляющих – хорошей многолетней творческой истории, сложившейся труппы, востребованности у публики, театра всё равно как бы и нет, ибо нет театрального здания. Не просто помещения, а именно здания: функционального, комфортабельного, современного, и – непременно – красивого! Расположенного не на окраине, не на Правом берегу, а именно в центре, в исторической части города. Сколько лет можно говорить об этой проблеме?

…А если помечтать, то в одном здании с Театром кукол я бы разместила Музей игрушек. Не просто народных (традиционных, обрядовых), нет: именно детских игрушек. Если говорить о примере –пожалуйста: Muzeum hraček в Праге.

Замечательный музей, в основе которого, как это всегда бывает в самых успешных случаях,- частная инициатива, в данном случае, – частная коллекция игрушек. Её владелец – режиссер Иван Штайгр. Куклы, мишки, железные дороги, кукольные домики с мебелью и посудой, игрушечные фермы, зоопарки и их обитатели: всё в идеальном состоянии, всё поражает воображение не только детей, но и взрослых.

Представляете, какие там можно устраивать выставки?! Мы, приехав в Прагу накануне Рождества, попали на выставку антикварных ёлочных игрушек. Остальное – дело фантазии и творческой энергии команды, которая за это возьмётся. И ещё: очень важен вкус. Иначе любое, даже самое благое начинание может превратиться в недоразумение.


Дарья Жукова

Председатель Молодежного правительства 8 состава

- Всё познается в сравнении. Вспоминая Калугу 4-5 лет назад, я могу с уверенностью сказать, что с того времени изменилось многое в городе: развиваются различные сферы бизнеса, люди становятся более открытыми к изменениям, преображается городская среда, растёт активность людей.

Конечно, любой калужанин, прочитав эту статью, начнёт рассуждать о высоких материях и обязательно назовёт 5-10 проблем, которые заботят его в эту минуту.

Но, согласитесь, проблемы были, есть и будут всегда. Я не могу сказать о каких-то серьёзных недостатках, которые являются очевидными и, при первом же рассмотрении, бросаются в глаза. В каждой сфере жизни есть свои плюсы и минусы.

Посещая разные города, встречаясь с большим количеством людей, я всегда стараюсь понять, как живут их города, что интересного создаётся, какие преимущества и отличия есть у них. Скажу честно, я пока не нашла город, в котором было бы комфортнее жить и развиваться, чем в Калуге.

Но считаю правильным стремиться всегда к лучшему. Если говорить о конкретных предложениях, которые помогут исправить существующие проблемы каждого калужанина, могу предложить рассмотреть опыт города Красноярска и города Москвы. Каждый гражданин имеет возможность включаться в рассмотрение социально важных вопросов, размещать собственные предложения, сообщать о проблемах. Эти проекты нашли отклик как у горожан, так и у представителей власти, что позволило решить большое количество вопросов. Важно, что вся информация открыта и прозрачна. Москва - проект «Активный гражданин», Красноярск - сайт НашКрасноярск.рф.

И ещё хочется сказать, что всем нам будет полезно вспоминать о южных городах, о той атмосфере, о людях, которые там живут и стараться также быть открытыми миру, искать хорошее в людях и быть добрее друг к другу.


Сема Матявин

Фотограф Geometria

- Во-первых, Калуге катастрофически не хватает большого парка с велосипедными дорожками или лыжней зимой. Хочется чтобы все было грамотно и культурно организовано, например, как в Белоусовском парке в Туле.

Ну а во-вторых, у Калуги есть стандартный набор проблем: менталитет жителей и убитые дороги...

Еще сильно бросается в глаза разделение на классы, на богатых и бедных. Идешь по улице: справа развалившиеся хрущевки, а слева особняки, надо отметить, весьма безвкусные.


Ольга Скок

Старший инспектор Управления архитектуры и градостроительства города Калуги

- Проживаю в Калуге всего четыре года. Однако, за такой короткий срок я успела полюбить этот город как родной. По моему мнению, одной из основных проблем города являются узкие автомобильные дороги в центре города, в результате которых образуются пробки.

В итоге, на то, чтобы добраться с работы до дома, будь это личный транспорт или общественный, времени уходит в два раза больше.

Какой город можно привести как пример с идеальной транспортной системой автодорог? Сложно ответить на этот вопрос, ведь даже в нашей столице не все гладко с этим. Тем не менее, там есть хорошая альтернатива наземному транспорту - метро.


Дмитрий Юшин (Солей)

Основатель и издатель журнала Kaluga Discovery, руководитель ДК КТЗ

- Я считаю, что калужане, несмотря на бешеный в свое время наплыв иностранной рабочей силы из Европы, не стали более открытыми, общительными и улыбчивыми людьми. Мещанство! Закрытость! Завистливость!

Безусловно, это касается не всех калужан. Это не касается моих друзей, друзей многих из тех и самих многих тех, кто сейчас это мое мнение читают и машинально захотят оспорить. Знаете, в одной социальной сети я уже дискутировал однажды по данному вопросу с ярыми поборниками "милой Калуги". Тогда была табличка с текстом: "На 90% улыбающийся вам в Калуге человек родом не из Калуги". Куча лайков, десятки сочувствующих и единицы тех, кто причислил себя не в эти 10%, а в эти 90%.

Когда идешь по набережной Яченского водохранилища, видишь вороха разбросанного мусора вдоль берега, слышишь мат-перемат от калужан, любующихся дивной красотой калужского бора.

Причем это не: "Эх... как красиво!", а просто тупая, грязная, безмозглая брань даже из уст юных дам. К чему я это все? Нельзя из-за слепой любви к своему городу выдавать желаемое за действительное, а настоящая любовь как раз в том, чтобы, признавая недостатки земляков как свои собственные, пытаться исцелять их. Я лишь указываю на те неприглядные качества нашего города, которые и без того широко известны за его пределами.

Сейчас самое время идти в храмы, молиться, исправляться. И я тоже пойду, чтобы избавиться от соринки у себя в глазу, глядишь, пойму, как вытащить соринки из глаз других. Пока не знаю, но где-то интуитивно чувствую, что не клеймом и позором, а терпением и уговорами.

Поучиться стоит толерантности, открытости, поучиться не быть ханжами, не быть завистливыми, недоброжелательными.

Расскажу еще один пример из своей издательской деятельности. Москвичи-издатели, услышав как-то от моих конкурентов укор "Да он же обнаженку публиковал", делали круглые глаза и говорили: "Ну и что?!" Другие присылали мне примеры красивой эротики и говорили: "Вот как надо!" Я возражал, мол, вот откройте свой журнал и делайте в нем "как надо!" Парадокс заключается в том, что федеральные глянцы с "обнаженкой" никого в Калуге не смущают, а свои местные вызывают приступ псевдонравственности, причем, зачастую калужские поборники морали ведут беспорядочный образ жизни, украдкой смотрят порнушку, но при этом громче всех выкрикивают проклятья и обвинения в желтизне.


Никита Сторожук

Основатель Coffee Like в Калуге, Coffee Hub, Hot Wifi, Hack Weekend, Co-Founder Стартап Мастерской

- Не хватает нам стартапов молодых! Коворкинга в городе не хватает... Очень нужны стартап-сообщества, инвест-фонды и акселераторы.

Движуху молодежную предпринимательскую популяризовать надо.

Пример: Москва!


Артем Капустин

Инженер производствнно- технического управления

- Калуга - город, в котором я вырос и который я люблю. С каждым годом Калуга динамично развивается, как в экономическом плане, так и в плане благоустройства города, качества жизни населения. Растет доход населения, все больше людей может позволить себе иметь личный автомобиль.

Автотранспорта становится все больше, в связи с этим увеличивается количество дтп, в том числе с участием пешеходов. Участились случаи происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения не только автомобилистами, но и самими пешеходами, которые переходят дорогу в неположенных местах.

Я ежедневно езжу за рулем и часто вижу ситуации, когда люди неожиданно выбегают на проезжую часть, практически перед машиной, тем самым подвергая опасности и себя и других участников дорожного движения. На мой взгляд, данная проблема стоит достаточно остро. И ее частично возможно решить барьером в виде ограждения между проезжей частью и пешеходным тротуаром. На центральных улицах города такие ограждения имеются, но на других, не менее опасных участках, их по-прежнему не хватает. Такие ограждения необходимо установить не только вдоль социальных объектов и на оживленных переходах, но и на многих других улицах города.

Также хотелось бы добавить в тему безопасности дорожного движения вопрос о нерегулируемых пешеходных переходах. Часто в темное время суток они слабо освещены, особенно это касается улиц, удаленных от центра города.

Я часто езжу в город Владимир и видел, как эта проблема решена там. Над пешеходными переходами установлены светодиодные светильники, которые существенно повышают безопасность участников дорожного движения на улицах города.

Подсвеченный переход заметен участникам дорожного движения издалека, это позволяет водителям заранее начать торможение. Я надеюсь, что работа связанная с безопасностью дорожного движения будет и дальше вестись.


Несмотря на разные взгляды на мир, ответы многих калужан сходятся: они держат равнение на столицу, грезят о повышении культуры общения, обустройстве набережной, свободных дорогах...

А что волнует вас?

собирала мнения Алина КОВАЛЕВА