ТОП-10 вещей, которые радуют калужан

В декабре мы рассказали вам о десяти вещах, которые калужан раздражают. Судя по комментариям, по многим пунктам попали в точку. А ещё мы обещали продолжение – что калужан радует. И вот, кажется, готово.

Десять пунктов калужской любви. Что любят калужане? На этот вопрос ответить было довольно сложно, ибо о позитиве калужане почему-то говорят менее охотно, чем о негативе. Но можно.

воскресенка1. Воскресенка

Первым делом, сдвинув на затылок шерстяные шапки и почесав лоб, суровый с морозца калужанин почти всегда отвечал на вопрос о любви: «О! Воскресенку!».

Полуотреставрированную и оснащенную белым свадебным парадным сквером часть Калуги XIX века с желтыми, как в Питере домами, таинственными уголками и обворожительными местными жителями в числе любимых называют практически все.

Любят Воскресенку и практически все местные и заезжие архитекторы. Грозятся сохранить, отреставрировать, запустить ее как звено туркластера и всячески заколпачивать там деньги. Но пока арх-проекты движутся с трудом. Гораздо чаще случаются арх-скандалы.

1 маршрут2. Первый маршрут

И снова немного истории: некоторые калужане рассказали, что еще со студенчества любили в хорошую погоду хорошенечко прокатиться по первому маршруту, да хоть бы даже на троллейбусе. Он, поясняли калужане, в городе самый красивый.

Тут вам и исторический центр, и овраг, и самый большой в восточной Европе виадук, и арки, и парк культуры, и главная городская церковь, и Белый дом, и Гостиные дворы, и прочие лакомые куски старинной опять же застройки. Действительно, красиво.

Кстати, длинными вечерами новогодних каникул многие так и сделали – в этом году старую часть города особенно старательно украсили и подсветили.

мешок3. Мешок

Да-да, именно «денежный мешок» на Театралке. Вот только не надо возмущаться! Как бы не обзывали этот меркантильный скульптурный объект в соцсетях креаклы, а простому среднестатистическому калужанину мешок на пешеходной части Театральной улицы пришелся по вкусу.

С ним фотографируются, его натерли до блеска, к нему подводят гостей из других городов. Некоторые верят, что он принесет денег.

Другие соблюдают ритуал забавы ради. Но абсолютное большинство относится к памятнику одного банка очень позитивно.

4. Циолковский

циолковскийСюда отнесем и самого Циолковского как историческую личность, и городскую скульптуру с велосипедом, и другую композицию с Королевым, которую все тоже знают и любят, и ракету на сквере Мира, да и всё остальное, что связано в нашем городе с именем Циолковского.

Константин Эдуардович стал самым брендовым персонажем нашего города. Это самый узнаваемый калужский образ, культурный код.

Несмотря на то, что тема космоса уже совсем не так свежа и волшебна, как когда-то, здесь легенда гения тщательно поддерживается и культивируется. Появился лофт имени его, фестиваль имени его и бог знает, что еще имени его.

Что ж, разве не так и должно быть?

гантеля5. «Большая деревня» или «много превед!»

Тут речь шла о том, что многим калужанам нравится компактность нашего города. Как не пойдешь в праздник великий или в прекрасный выходной прогуляться по Бродвею ли, по Арбату ли – все время встретишь знакомых. «Калуга – большая деревня», – раз за разом повторяется сакраментальное в таких случаях.

Все поздороваются с тобою, некоторые чарку поднесут, а третьи, бывало и долг отдадут – благодать!

Сюда же можно вписать то, что некоторым калужанам нравится, что из любого спального района до центра – не больше 15 минут (если без пробок).

часовня6. Кладбище

Мы отдаём себе отчет, что это самый спорный пункт, но всё-таки оставили его в серединке обзора. Пятницкое кладбище.

Отчего-то у многих калужан принято «сходить туда погулять». Иногда – ночью. И почти у каждого со школьных лет есть наготове пара-тройка историй из серии «иду я, значит, по кладбищу…»

Наш брат журналист время от времени даже хочет собрать целую аналитическую статью о том, что в Калуге слишком причесанными и неуютными стали парки и скверы. Дескать, везде надо по газонам не ходить, а где тогда прикажете ходить? И вот именно кладбище некоторые выбирают для прогулок.

А на мемориальном недавно поставили симпатичную часовенку. И стало там вообще очень приятно. В редкий день не встретишь там гуляющих калужан.

По секрету рассказывают, что жители соседних от кладбища домов, бывает, устраивают пикнички с «видом на могилки».

Такие дела.

церковь7. Церкви

Православным быть модно нынче. Но дело даже не в этом – Калуга исторически город церквей, и сохранилось много красивых.

У многих опрошенных калужан в списке «любимого в Калуге» оказывалась та или иная церковь. Отдают предпочтение разным: кто-то ходит в наш главный кафедральный собор – в парке, кому-то по душе церковь на Николо-Козинке, кто-то назвал церковь на Правом – ту, что сверкает маленькими золотыми куполами. Знаете, почему? Туда, оказывается, захаживал Гоголь, пребывая в Калуге…

Одной из самых красивых считается церковь святых чудотворцев Косьмы и Дамиана – это, кстати, единственный в Калуге образчик стиля барокко.

зонтик8. Фонтаны

Еще с десяток лет назад Калуга не была таким «водным» городом. Но сначала фонтанами «замостили» Театральную площадь, потом они стали появляться в скверах, в парке культуры и отдыха – несколько.

Два из них стали по-настоящему культовыми для местных краеведов и эстетов. Один – исторический, «Девочка с зонтиком», второй – памятник дурному вкусу с отчаявшимся рыбаком и располневшей рыбкой.

Наконец, на «шарике» создали народную забаву – фонтан «Торнадо», идя на который, студенты берут с собой запасную одежду.

Последними «прифонтаниться» решили чиновники. Теперь вода журчит и у Белого дома.

гантеля9. «Гантеля»

Вместе с общим обогащением калужан и порабощением железных коней появился новый способ знакомств: калужане катаются вечером и ночью по «гантеле» – улице Кирова от сквера Мира до площади Победы и заглядывают друг другу в машины.

Если водители и пассажиры противоположного пола и понравились друг другу, они останавливаются и знакомятся.

Иногда едут на вертолетную площадку – место дислокации таких ездоков. «Гантелю» в нашем городе любят и как хорошую дорогу для покатушек, и как способ познакомиться и завести интрижку.

10. Набережная водохранилища

набережнаяКто-то называл ту самую вертолетную площадку, на которую принято приехать и пожевать фаст-фуд на закате, кто-то говорил про ракету – любимое место студентов Бауманского, кто-то упоминал обустроенный пляж чуть поодаль… Все это можно объединить фразой «набережная».

Она не всегда была популярной: редкие спортсмены и студенты, ищущие уединения. Но теперь, только засветит солнышко и сойдет снег, розовыми вечерами здесь яблоку упасть негде: гости вейк-станции, молодежь на променаде и пикниках в редких сосенках, шатры летних кафешек, велосипедисты, скутеристы и роллеры (есть и прокат инвентаря, да).

В общем, место и правда популярное и любимое. Только не совсем обустроенное.

В общем, опрашивая наших калужских ребят, можно убедиться в том, что наш город действительно прекрасен и по-настоящему любим горожанами. И мест и свойств, достойных высоких чувств, у нас хватает. Пожалуй, наберется ещё и на второй, и на третий выпуск…

Поэтому призываем всех заканчивать с нытьём, найти хорошее и любить Калугу!

А что из перечисленного больше всего радует вас?

  • Набережная водохранилища (29%, 85 голосов)
  • Воскресенка (21%, 64 голосов)
  • Первый маршрут (12%, 36 голосов)
  • Циолковский (10%, 29 голосов)
  • «Гантеля» (7%, 22 голосов)
  • Церкви (7%, 21 голосов)
  • «Большая деревня» или «много превед!» (6%, 17 голосов)
  • Мешок (3%, 8 голосов)
  • Фонтаны (3%, 8 голосов)
  • Кладбище (3%, 8 голосов)

Спасибо за Ваш голос! Уже проголосовало 298 человек. Окончание голосования: 10.02.2015 в 11:38.

Загрузка ... Загрузка ...
Расскажите друзьям:
Загрузка...