ТОП-10 вещей, которые раздражают калужан

Это вам не диванное «бла-бла-бла». Для этого материала нашим корреспондентам пришлось вспомнить уроки социологии и пойти на улицу – делать настоящий соцопрос. Было страшновато: а ну как не так поймут? К тому же, личный опыт журналистских опросов показывает: калужанин, если подойти к нему с любым вопросом на улице, есть человек растерянный и асоциальный.

тор 10-9И лишь в фейсбуке (иногда в ВК) и в комментариях Калуги24 калужанин раскрывает свой потенциал гения, полубога и филолога.

Поэтому десяток «раздражающих факторов» нам пришлось собирать по крупицам, по крайней мере, недели три. А раздражает нас вот что:

1. Люди (также ответ звучал, как «калужские дебилы»)

топ 10-12Первым делом калужан раздражают люди. Калужане прячутся в свою раковину. Внутри каждого калужанина особо охраняемая парковка. Зона опасных боевых действий. Территория отчуждения.

При этом, люди думают только о себе и хотят, чтобы окружающие думали о них. Окружающие же чаще всего представляются полными дебилами, неспособными понять всю гениальность и внутреннюю тонкостенность калужанина.

Наш земляк плавает в околоплодных водах своей подчас очень узкой тусовки, связанный лишь тонкой пуповиной потребительства с внешним миром. Надо сказать, что подобный стиль поведения не свойственен многим другим городам, и все приезжие это моментально замечают. Можно было бы предположить, что местная мизантропия связана с провинциальностью и нежеланием самих калужан ее принимать, но вот незадача: туляки, орловцы, владимирцы, выходцы из Липецка – они же тоже провинциалы. Но такой отстраненности от людей в целом там нет.

*подчеркиваем, что это не объективная социологическая данность, а скорее субъективное восприятие наших респондентов. Во всяком случае, именно так нам рассказали о «калужской мизантропии» те калужане, которых мы опросили. У тебя, дружелюбный калужанин с открытым сердцем, как обычно, есть возможность возразить в комментариях.

2. Армянетоп 10

«О, да!» – сейчас крикнул каждый читающий, включая самих армян, и посмотрел по сторонам: не слышат ли в ФСБ? Не впаяют ли разжигание? Будьте спокойны. Ненависть калужан к армянам берет свое начало в старине глубокой: эта национальность исторически имеет отношение к Калуге, а не понаехала в последнее время.

Здесь есть совсем старинные диаспоры, а люди сведущие даже могут уточнить, какая из общин области считается интеллигентской, какая – рабочей и прочее.

Более того, практически у каждого калужанина есть друг армянин – отличный парень. Но в целом армян все-таки традиционно недолюбливают.

*Однако мы, редакция К24, призываем всех к толерантности, а также хотим отметить: не бывает плохих национальностей, бывают, к сожалению, плохие люди.

3. «Верблюды»

топ 10-2Среди сермяжной правды о ненависти и прочем негативе, калужане замечают: вокруг лавочек оплевано. Причем, настаивают: только в Калуге.

Ей-ей, говорят, нигде в других городах не плюются столько, сколько в Калуге! Причем это не шелуха от семечек, а просто плевки. Слюной.

Аж неприятно. Причем парадокс: если в других городах этого нет, значит, плюют сами калужане. Плюют и ненавидят плевунов одновременно! Так ненавидят, что аж плюнуть хочется!

4. Власть

топ 10-6Все вертикальные и горизонтальные ветви властей наш человек хорошо знает и сильно не любит. Калужанин пуще профессионального политолога разбирается в политике. А также ведет себя, будто знает лично и часто меняющихся глав города, и губернатора, и даже все несметное количество местных депутатов.

А вот главу региона знают не только продвинутые креаклы.

Глава региона для развитых калужан – Толик и Папа. Они дают ему заочные советы на своих кухнях, у подъездов и в соцсетях. И делает он, по мнению шепчущихся калужан, все не так, как должен.

Эта ненависть – пожалуй, настоящий калужский феномен. В других регионах отношения населения с властями куда менее близкие, а персона губернатора куда более одиозна и недоступна. А самое главное, что отношение к губернатору «развитых» калужан – это, опять же, лишь фасад. Статистика буквально каждых губернаторских выборов 21-го века свидетельствует о большой поддержке губернатора А.Артамонова среди жителей родной области.

5. «Алые паруса» на дамбетоп 10-2

Речь о малой цветочной композиции (есть еще большая, но она тут не при чем), которую поставили между полосами для движения на дамбе этим летом. Положительные отзывы об этом творении мы пока слышали только от приезжих.

А местные ужасаются, сомневаются в эстетическом вкусе устроителей кораблика и называют его похоронным венком.

Если присмотреться, дизайнер арт-объекта действительно несколько переборщил с пушистостью цветочков и растяжками с флажками.

6. Торговые центры

топ 10-7Их стало слишком много, и не каждый из них обладает адекватным функционалом. Столичные торговые центры, к которым продвинутые давно привыкли, собирают массмарки, где можно прибарахлиться за скромную оплату. Более дорогая, дизайнерская и качественная одежда продается в магазинах и бутиках.

В Калуге же есть «бутики» прямо в торговых центрах. Причем, это пыльные узкие углы с рыночными шмотками, прошитыми гнилыми нитками, которые выдаются за чуть ли не элитные.

Раздражает калужан также отсутствие годных детских уголков в ТЦ, где можно оставить чадо, пока мама примерит платье. Мам в калужских ТЦ вообще недолюбливают: оказалось, нашему человеку нужны еще комнаты, где можно было бы покормить и перепеленать грудничка. А что, дело говорят!

7. Вывески и местная реклама

топ 10-8«Аляпистыми пеструхами» называют наши центральные улицы некоторые местные жители. Согласиться с ними несложно. Что говорить про вывески на окраинах, если с улицей Кирова – «нашим всем» — разобраться никак не могут. Спасибо, что Дом быта замостили тонированными стеклами в честь Олимпиады, и то хлеб.

Раздражает калужан не только наружная реклама. По их общему мнению, на тв, радио и в печатной прессе реклама откровенно убога. О состоянии рекламы в Калуге можно судить из нашего СМИшного опыта: современную контекстную рекламу, красивенькую джинсу и прочие проходные штуки, которые смотрятся и запоминаются, в Калуге не то, чтобы не сумеют сделать – был бы спрос, умельцы всегда найдутся – такие вещи обычно попросту не одобряет рекламодатель.

Молодых и дальновидных среди предпринимателей и в самом деле единицы. Все сначала очаровываются крутой штукой, но потом боятся, как бы чего не вышло, нещадно «вычесывают» и «зачищают» тексты и картинки, делая из них передовицу советских изданий.

Более того, столичные коллеги, которые бывают тут с мастер-классами, жалуются на ту же проблему: чтобы делать круто и профессионально, рекламодателя приходится воспитывать. Так что – не взыщите.

8. Утренние маршрутки

топ 10-10В них нашего брата калужанина раздражает все – от «калужских дебилов» до калужских водителей. Но эта ненависть типична для всех городов России, а если вдуматься, то вполне себе даже международна: кто был в Ницце, помнит этот переполненный общественный транспорт для местных, едущих на работу по утрам – забавлять богатых туристов Лазурного берега.

Но наши маршрутки представляются особенно злостными. Там ведь непрестанно играет шансон, полуголый водитель натопит печку, курит в приоткрытое окно и щелкает семки.

А как маршруточников ненавидят на заправках! Те ведь приносят по нескольку пластиковых лоточков с мелочью – двушек на пару тысяч рублей. Считает, конечно, автомат. Но сколько нервных клеток тратится у кассира и у людей из очереди, который планировали быстренько расплатиться и ускользнуть по вечернему бензину.

9. «Зиккурат»

Калужский-дизайн-среды-09-600x400Одно из самых неудачных (по мнению многих горожан) строений, доставшихся Калуге в наследство от бывшего главного архитектора города Евгения Голышева – будущая четырехзвездочная гостиница «Шератон».

Здание, внешне похожее на древний зиккурат, раздражало нашего брата ржавыми рогами, упертыми в небо посреди улицы Гагарина еще с 2008 года, когда стройка была заморожена за недостатком инвестиций.

 

Творец эстетической судьбы города последних лет задумал объять необъятное и повязать сбоку бантик.

Таким образом, край масштабного архитектурного ансамбля с аутентично восстановленной усадьбой XIX века символизировал связь с прошлым, сам зиккурат – футуристичная громадина с арматурой, упирающейся в небо, – показывал современность, а прилегающие строения в романтическом стиле никуда не отсылали, а просто нравились архитектору.

Здание было нелюбимым потому, что оказалось долгостроем и ассоциировалось с вечной помойкой, пристанищем бомжей и прогнившими досками строительного перехода вдоль недостроя – для безопасности.

Теперь международный отель вроде вложился в эстетику и целесообразность творения. Но как скоро претенциозная гостиница перестанет ассоциироваться с тягой экс-главного архитектора к прекрасному – неизвестно.

10. Журналистов

топ 10-5В Калуге эти люди в среднем обладают ровно таким же уровнем непрофессионализма, коим обладают в среднем строители, учителя, врачи, полицейские, водители, чиновники и предприниматели. Поэтому, безусловно, они достойны общегородской ненависти и порицания.

Но журналисты на виду и на связи: к ним добавляются в друзья в соцсетях, подходят на улице, чтобы уличить в неправоте, звонят, крича о том, что снова течет труба. Каждого из журналистов можно в любой момент «откомментить по полной» и «оценить» в соцсети или на сайте, где этот журналист имеет несчастье работать в настоящий момент.

СМИшники превратились в народного козла отпущения. Они «болтуны» и «папарацци», их ненавидят: пресса всегда во всем виновата.

Журналисты лично портят топ10-11жизнь каждому калужанину – они постоянно пишут о чем-то не разобравшись. Они навязчиво (и наверняка неправомерно) используют фотоаппараты и телекамеры, кашляют и шуршат своими бумажками на заседаниях и важных мероприятиях. Они непрестанно перевирают факты ради каких-то своих неведомых (но, безусловно, исключительно злонамеренных) мотивов.

Они имеют слишком поверхностные суждения обо всем, лезут куда не просят, а куда просят – не лезут.

Они неправильно формулируют заголовки, не там ставят запятые, подбирают не те слова, задают не те вопросы, когда берут интервью. Они неправильно одеваются в кадре, отвлекают чиновников и прочих профессионалов при исполнении исключительно судьбоносных полномочий, да ещё и умудряются получать зарплату за все это безобразие!!!

Именно поэтому любой журналистский материал в любом СМИ в Калуге можно прокомментировать вот так: «журналисты такие журналисты». И любой калужанин немедленно поймёт, насколько прав комментирующий, и сколь жестоко и бездарно ошибается журналист.

*Да, мы и сами видим, что из 10 представленных «раздражающих» пунктов выходит совсем немного тех, которые можно считать исключительно и типично калужскими. Но именно о них нам в первую очередь рассказали сами калужане.

Пожалуйста, если вы знаете какие-то типично калужские всеобщие раздражители, расскажите о них в комментариях. Давайте вместе отрефлексируем негатив, и, быть может, его станет меньше.

Прямо сейчас мы засядем за работу над сбором и обобщением информации для следующего материала, в котором расскажем о том, что же больше всего любят калужане.

А пока предлагаем вам проголосовать…

Что вас, как калужанина, раздражает больше всего?

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Расскажите друзьям:
Загрузка...