Калужское фотоискусство: любовь и бедность

В последнее время все чаще стали появляться рассуждения о местном калужском фотоискусстве. Все бросились в спор: кто кого талантливее, и есть ли вообще эти таланты? Кто откуда ворует идеи, кто больше фотошопит, а кто всё больше пиарится.

Читать в тему:

 Александра Петрухина: калужская фотография — крушение искусства

Павел Астрахов: Как всем угодить, и при этом стать рыцарем?

Это, конечно, интересно почитать. Как, собственно и все, что слегка пропитано желчью народных критиков-обывателей или припудрено мнением известных в Калуге творцов прекрасного. Эдакий батл.

Меня заинтересовала (надеюсь кого-то тоже) разница между фотоискусством ради искусства, и фотоискусством ради денег. Потому что слишком часто в последнее время стали в Калуге обобщать. Раз у тебя фотоаппарат, значит ты фотограф, а раз ты фотограф, почему ты не гений?

фото№1

Один фотографируют людей на документы, другой, стоя по грудь в воде, снимает уточек. Но они оба фотографы.

фото№2

фото№3

Сейчас интернет забит объявлениями о свадебных фотосессиях, лавстори, фотопрогулках, студийных съемках т.д. В основном, это, конечно, свадьбы. И на калужском рынке свадебных светописцев все места давно уже забронированы. Там и сайт, и портфолио, и съемки в других городах. В общем, все как положено.

смотреть в тему:

Свадебный рынок Калуги: фотографы

фото№4

Есть другая, хоть и не такая заметная, но не менее объемная ниша — фотохудожники. Эти люди редко рекламируют себя, и еще реже выкладывают свои фото в интернет. Они, в основном, ориентируются на выставки и конкурсы. И главное для них — искусство, а не $. (хотя за победу в конкурсе частенько можно получить солидное вознаграждение).

фото№5

И вопрос, собственно, таков: можно ли заработать на художественном фото? И как привнести этот самый художественный смысл в коммерцию? Чтобы узнать все об этом, я стала закидывать занудными вопросами свою знакомую фотохудожницу Юлию Чекарёву.

фото№6

Юлия Чекарёва

Юля — воспитанница калужской фото студии «Улыбка». Фотографией занимается около шести лет, и уже достаточно в ней преуспела. За её плечами множество конкурсов, несколько дельфийских игр, различные выставки (пока не персональные).

фото№7

(с) Ю.Чекарева

«Да, я снимаю свадьбы. Но случается это крайне редко, в основном летом. И я очень часто размышляю на эту тему. Что важнее: деньги или художественный смысл? И я, как и многие, естественно, хочу все это совмещать. Но в наше время это очень трудно. Трудно, но возможно. Есть несколько питерских и московских фотографов, которые действительно умеют делать искусство за которое им платят. И я на них равняюсь, и, честно признаться, в чем-то даже копирую. Но только потому, что я еще не нашла свою фишку в этом деле. А вот если эту фишку ты нашел – считай, нашел и успех. Покупают всегда тех, кто может предложить что-то свежее и интересное. Но опять-таки, не все пары соглашаются на необычные фотосессии. Многие прямо открытым текстом говорят: «Юль, сделай нам просто фотографии. Чтобы родственникам показать, ну и просто на память. Без всяких там…» — тут уж не до искусства.»

фото№8

(с) Ю.Чекарева

— Ну а никогда не было страха «увязнуть» в коммерции?

— Был конечно. Он и сейчас остается, несмотря на то, что свадьбы (в основном их и считают сейчас коммерцией) снимаю не так часто. Но даже по небольшому личному опыту, и опыту некоторых коллег, могу сказать — взгляд замыливается. Когда через тебя ежемесячно проходят несколько «молодоженов», ты уже и не знаешь, что такого придумать. А после свадебных съемок, делая что-то художественное, понимаешь, что немного ослеп в этом плане. Нужно время, чтобы снова настроиться на «поиск прекрасного.»

фото№9

(с) Ю.Чекарева

— Я много читала про фотографов, которые цифру не признают, и снимают исключительно на плёнку. Ты как: плёнка или цифра?

«Конечно, плёнка. Но только такая, которую ты сам отснял, сам проявил. А не отщёлкал и понёс на оцифровку. В плёнке душа. До последнего сохраняется интрига: а что же там? Запорола кадр или нет? Но, к сожалению, практически все съемки происходят на цифру.  Это тупо быстрее и сподручнее. А уж тем более в коммерции».

— А твое отношение к калужским фотографам?

— В принципе, мы все знакомы между собой. И знаем примерно, кто на что способен. Знаем, кто может не одну неделю ретушировать единственный кадр, а кто будет до последнего пытаться снять так, чтобы ни о какой обработке речи не шло. Знаем, кто делает все только за деньги, кто находится между, а кто просто за идею. Я не берусь никого осуждать, или обвинять в НЕталанте. Дело скорее в отношении. Кто-то активно вступает в споры об искусстве со всеми подряд, а кто-то просто не обращает внимание на выпады в свою сторону, и творит себе дальше…»

фото№10

(с) Ю.Чекарева

 — А какие перспективы и амбиции у местных фотохудожников?

«Ну, здесь нет четкого ответа. Практически каждый метит в признанные и великие. Я тоже всего этого хочу. Одним из важных факторов считаю вступление в союз фотохудожников России. Но для меня всегда самым главным в этом деле останется самоотдача. А остальное, надеюсь, приложится».

фото№11

(с) Ю.Чекарева

Круг_Прунцева_чб_200На этой прекрасной ноте мы и решили закончить. Разговор можно было продолжать бесконечно. Но какой-никакой вывод можно сделать уже сейчас. А именно: художественное фото=деньги — возможно. Но для этого нужен, естественно, талант, и чемодан опыта в придачу. А если сравнивать коммерческих фотографов и фотоХУДОЖНИКОВ, то можно сказать так: одни работают НА публику, а другие ДЛЯ публики. А где эта грань? Да черт его знает. Просто одни хотят творить, а другие хотят, чтобы о них думали, как о творцах.

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...