«Мияби» – одинокий шоколадный тортик в витрине

Калуга грустила, несмотря на залитые солнцем узкие улочки и прочие признаки оптимистической весны. Начинались майские праздники. На выезде пылились в пробках машины, некоторые закипали, другие целовались фарами в хвост, пробки становились все больше, атмосфера накалялась. Тем временем, калужские кафе и кофейни пустели, как магазины для садоводов: неистово и громко всех звала природа. Оттого и наше с Глебом очередное кофе стало каким-то очень уж сюрреалистичным.

Кофейный гид

Вообще-то, мы собирались посетить одного кофейного фаната, который продает разные сорта кофе, а особо любимых клиентов уважительно поит свежесвареным напитком, но и он наметил себе выходной или просто ушел пораньше, никого не предупредив. Пришлось срочно менять планы, звать таксомотор и мчать в кофейню около памятника Кирову (Кирова,78).

Она вообще-то называется «Мияби», но никто не знает об этом, все ее знают, как кофейню у памятника Кирову. Когда-то, в незапамятные времена, она была сладострастной и чревоугодо-грешной стандартной кофейней с кофеем и вкусняшками. Но пришли буржуи, наступил повсеместный кустарный гламур, мужчины облачились и латексные штаны, женщины стали цеплять к себе волосы на прищепки и надевать копытца, и просто пить кофе стало немодно.

Мияби-8Модно стало есть заморских козявок, мастерски держа в руках японские столовые палочки. И кофейня переквалифицировалась и стала отвечать дурному вкусу новомодного стада. Потом цунами гламура, как любое стихийное бедствие прошло, а японское меню (надо сказать, довольно высокого качества) осталось. Зато Япония победила в кофейне кофе и сладости. И именно об этом мы тут и пишем.

Для начала, интерьер:

– Здесь очень уютно и красиво. Давай сядем сюда (Глеб показывает на столик около окна) – здесь самое удачное место. С видом на битый кирпич, правда. Но это можно убрать же? И будет вообще все круто. Ну еще ситуацию портит эта пресловутая сахарница. А так – отлично.

Мияби-1

Мияби-2

Кофе там огромный выбор – более двадцати сортов. Есть в чем покопаться, есть что выбрать. А вот десерт там всего один. То есть, в самом прямом смысле: несмотря на подробное меню тортиков, чизкейков и пирожных, в холодильнике одиноко стоит только один шоколадный тортик, и тот так мал, что им едва ли можно замаскировать даже миниатюрный женский браунинг «Элита-16»… Так, что-то я не о том…

Роллы под кофе

В общем, в таких стесненных обстоятельствах Глебу было поручено выполнить миссию по кофепитию, а я взяла на себя нелегкую роль дегустатора единственного десерта.
Но Глеб не может нормально себя вести. Он взял под кофе роллы. Говорит, там филадельфия – в смысле, сыр. И взял. И больше того: взял и ел! И говорил, что вкусно.

– Этот ваш капучино, – говорит Глеб, — да еще сильно пересыпанный корицей, это срань и погань! Но вот роллы! Роллы, – говорит он, — прекрасны без извилин! – И наслаждается ими, обжора, и заставляет меня глотать слюни и закусывать свой чай своим шоколадным тортом.

Мияби-7

Мияби-9

Чай мне вполне понравился, и его декор тоже – в чугунном тяжелом чайнике, все на уровне. У десерта был единственный минус – десерт был единственным. Но очень при этом вкусным и пропитанным.

Мияби-5

Мияби-6

Справедливости ради, ровно через неделю Глеб еще раз заглянул в кофейню. Его недоумению не было предела: к сожалению, и сегодня все десерты закончились – в холодильнике снова стоял единственный шоколадный тортик…

Мияби-4

Число наименований и особые приметы:

Более 20 сортов кофе.

Судя по меню – отличный выбор десертов, судя по реальной ситуации – они нас с десертами конкретно обманывают.

Всегда немноголюдно, но и не пусто.

Хороший выбор чаёв и добавок к ним. Можно заказать меда, имбиря, мяты или еще чего-нибудь, с чем вы любите чай.

Всегда свежие, на высоком уровне роллы. Есть японский бизнес-ланч. Но я его пока не пробовала.

Экспертные оценки:

Вкус стандартной кофейной смеси — 2
Качество обслуживания — 4
Обстановка — 5
Разнообразие меню десертов — 4
Реальное наличие и вкус десертов — 1
Наличие «фирменных» видов кофе — 5

Итого: 3

Круг_Петрухина_цвет_большойP.S. Я сначала спорила с Глебом на предмет того, чтобы поставить все-таки десертам четверку – торт был вкусным. Но потом подумала – слабовато для кофейни иметь вместо десертов одинокий кусок, пусть даже вкусного, торта. Как кофейня, заведение, пожалуй, больше чем на тройку не потянет.

Александра Петрухина, Глеб Елгаев, конец апреля, кофейня «Мияби», ул.Кирова,78.

пробовать предыдущий кофе здесь:

«Плюш» – кофейная карта и привозные десерты

Расскажите друзьям:
Загрузка...