Строительство МПЗ в Михалях. Кто против?

Продолжаем обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода в деревне Михали Износковского района. В предыдущих наших публикациях мы обещали, что выслушаем мнения оппонентов.

Учитывая, что статьи вызвали дискуссию, мы решили дать ответы, на наиболее интересные комментарии в одной публикации. К самой первой — «Мусорные войны. Как это происходит в Калужской области» некто Полина оставила такой комментарий:

«Это надо же такое вранье распространять в средствах массовой информации. Это надо такую дешевую лапшу распределять по ушам читателей. Дачники прикупившие для отдыха? А что все местные — «за»? Вот я местная, и я не «за» и все мои друзья и знакомые тоже далеко не «за». Виктор Серов, говорите, следить будет? Да он за собственными курами уследить не может. Никто, ничего не покупал. Все живут здесь, держат свое хозяйство и огород. И вранье, что все «за». А дачников, которые прикупили, там нет. Это, на секундочку, деревня. Здесь еще родители наши живут. Не верьте, чушь собачья и бред сивой кобылы. Никакого митинга в Москве никто не собирался устраивать.»

Отвечу, что летом мы приезжали, и не раз, в деревню Михали, Шанский Завод, Износки. Встречались с Серовыми, Клименковыми, Арбузовыми и другими жителями как района, так и самой деревни. И они, хоть и запуганные дачниками, все же говорили, что не против строительства завода. И даже не поленились съездить на аналогичное предприятие в Москве, где им показали, как устроено производство. По поводу митинга – в редакции есть письмо от организатора, гласящее, что он все же состоялся. И противники готовы «тела свои и своих детей положить под колеса техники», чтобы остановить строительство. По данным администрации, коренных жителей в деревне не более 30 человек, а остальные – сезонные жители. Так, что все же в качестве загородных домов эти усадьбы используются.

В комментариях к публикации «Мусорные войны. До последнего ребенка» в своеобразный диалог вступили Кирилл Сальников и Rex.

Кирилл Сальников мыслит:

«Допустим, завод построен… Но почему тогда негодяи повезут туда мусор? С какого перепуга? Они и сейчас могут его на официальную свалку отвезти. Или это угроза такая? Мол, завалим ваши леса мусором, если не согласитесь. Еще интереснее. Опять же, в Ждамирово уже есть завод! Если он такой замечательный, пусть туда и везут дальше, и на Лафарже сжигают. Зачем еще один? Прямо пишите — для московского мусора. А в Подмосковье не строят потому что это 1) вредно 2) рабсила дороже, а в Износках действительно ничего нет, люди за пять тысяч работать будут и узбеков еще завести можно, там в лесах они незаметны будут».

На что читатель под логином Rex ему ответил:

«Вопрос в тарифе. Можно возить хоть на Таймыр, но экономически нецелесообразно и население на вилы поднимет. Переработка или сжигание позволяет не задирать тариф».

Продолжим мысль Рекса. Мусоросортировочный завод в Ждамирово перерабатывает лишь часть калужских отходов. Остальное надо где-то захоранивать. Ждамировский полигон ТКО закрылся минувшей осенью, из-за чего мусор стали возить на другие полигоны. И калужане быстро почувствовали повышение стоимости за вывоз ТКО. А в целом сжигание – это сжигание, в Износковском районе построят перерабатывающий завод. Кроме того, объемы производимого населением мусора позволяют обеспечить работой не один завод. Ну наконец, Износковский район попросил привлечения инвестора. И большинство его жителей знают, какое предприятие будут строиться, и не против этого.

Здесь же Дмитрий авторитетно заявляет:

«Будет обычный полигон ТБО. Делать завод для переработки всех отходов никто не будет, значит нужное будут перерабатывать, а ненужное будут складировать рядом. Река быстро разнесёт раковые заболевания по области».

Практически в унисон ему вторит Bob Mysin.

Тут хочется спросить, уважаемые Дмитрий и Bob, вы утверждаете, что это будут полигон, потому что видели документы? У меня есть другая информация, полученная из официальных источников.

К последующим публикациям комментарии были все на ту же тему, правда немного разбавленные отступлениями, что переработка – это то, что есть в цивилизованном мире. Дескать в Австрии, Японии есть настоящие МПЗ, а наши так не сделают – наши априори обманщики.

На все отвечу: «С журналистской этикой, законом о СМИ, Кодексами РФ — знакома. Согласно им и работаю. Хайп не ловлю. Обладаю достоверной информацией, что это будет предприятие по переработке, а не пресловутый полигон. Жизнь сейчас переходит в такую фазу, что без МПЗ никому не обойтись. Комментаторы же по-прежнему утверждают, что будет свалка, при этом не ссылаясь ни на один официальный документ или источник информации. Хотя отлично демонстрируют знание статей и кодексов.

Мы же показали реальных людей, представителей власти, специалистов-экологов, простых жителей. Они высказали свое мнение, выступив «за» строительство завода в Износковском районе. Те, кто против, всегда будут слышать только себя. Им можно противопоставить комментарий одного из читателей публикации под ником Rex:

«Классический случай: местечковый эгоизм vs прогресс и экономическая целесообразность. И те, и другие имеют право, но решает всегда сильный».

А хотелось бы, чтобы те, кто против, и не предоставили других веских аргументов, кроме таких как: «Я знаю, что тут будет свалка», услышали тех, кому завод необходим, и как источник финансирования района, который переживает экономический упадок, и как данность жизни. Поскольку как не крути, а к переработке мусора жизнь нас ведет семимильными шагами. Иначе, однажды кроме как мусора вокруг ничего не останется.

Светлана Никонова

Расскажите друзьям:
Загрузка...