Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
08:00, 6 октября 2016

Ольга Бабичева: калужанам нужно только хлеба и зрелищ

Афиша, День молодежи, День смеха, День толерантности, Инстаграмщина, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Молодежь, Новости, Общество, Специальный репортаж, Старая Калуга, Студенты, Татьянин день, Улица Кирова, Фотографии

Прочитав внимательно статью Владислава Сахарчука «Почему ноют калужане?», я решила внести свою лепту в этот диалог. Кратко, без эмоций и перехода на личности. Посмотреть на его призыв к позитиву с другой стороны.

Все о чем написал автор – правильно. Верно подмечены особенности нашего менталитета. Сделаны правильные выводы, что прерогатива видеть в первую очередь негатив по жизни не принесет в нашу жизнь ничего хорошего. Часть комментаторов этому подтверждение – увидев честную подпись «депутат городской думы Калуги», для них «всё сразу стало понятно».

Жизнь и устройство города от такого вечного брюзжания и недовольства не изменится. Более того, властные структуры давно привыкли именно к такой реакции калужан (попричитают и перестанут), они считают это нормой. Менять что-то в системе и подходах нет причины и смысла. И так прокатывает, зачем напрягаться?

Но в чем, на мой взгляд, ошибается или искренне заблуждается автор – так это в связывании между собой двух вещей: благосостояния народа и стараний городских и областных властей в этом деле. Стоит отправиться в соседние города, и там мы увидим таких же людей, с такими же машинами и колясками для грудничков. С теми же телефонами, в такой же одежде и с приблизительно такой же продуктовой корзиной. А торговых центров там будет даже больше! Там также ремонтируют дороги и пешеходные дорожки, летом высаживают цветы и разбивают клумбы, на День города приглашают звезду. Там также выплачивают социальные выплаты и помогают малообеспеченным. Вывод очевиден – команда городских профессионалов здесь ни при чем!

Пример из "депрессивного" Орла.

Новый ледовый дворец:

Коттеджная застройка:

Новый детский сад, построенный за один год:

Можно возразить, привести факты мест города и области в различных рейтингах.

Друзья, я специально посмотрела те критерии, по которым та или иная область пробивается в лидеры. Эти критерии носят в основном экономический характер и почти никак не влияют на восприятие малой родины жителями этой области. Тут спасибо нужно сказать умению чиновников грамотно отчитаться и преподнести материал к конкурсной подаче.

Можно парировать зарплатой: что зарплата-то у нас по ЦФО самая высокая - выше только Москва.

Отвечаю - всё это флуктуации на общем фоне. Флуктуации, которые не утягивают чашу весов в лучшую сторону.

В психологии есть такие понятия – «профессиональная деформация» и «групповой конформизм». Мне доводилось общаться с чиновниками. Как отдельные личности – это грамотные, умные, толковые, многие вещи понимающие, а самое главное - адекватные люди. Но как только они собираются в группу, то начинают прежде всего отстаивать свои групповые интересы.

Когда автор к комментариях пишет: «Да, действительно, считаю нынешнее руководство разумным, рациональным и открытым к общественному диалогу», он не лукавит, в это легко можно поверить, и, скорее всего, это именно так.

Но дальше срабатывает закон чиновничьего конформизма - и всё меняется. Так было, так есть и так будет. Чиновничья среда, чиновничья бюрократия, чиновничий беспредел, - всё это было, есть и будет. Примем это как аксиому и успокоимся.

Кто-то возразит и скажет - но ведь есть примеры стран и даже российских регионов, где этот порочный круг разрывается. Где на практике можно увидеть логичные властные решения. Где люди весной не задыхаются от пыли, как в Калуге. Произойти такое чудо может только в двух случаях.

В первом - в случае появления у власти лидера, который будет выбиваться из «стаи».

Лидера, который сможет своей харизмой и волей заставить крутиться властный маховик по другим законам. Такое впечатление производил предыдущий городской голова Константин Баранов.

Помните, каким он парнем был?

Баранов «раздал на орехи» управляющим компаниям

Под снос в Калуге пойдут более 40 незаконно построенных домов

Константин Баранов: «Карфаген должен быть разрушен!»

Баранов лично опробовал снегоуборочную технику

Константин Баранов: «Кто-то пытается «спилить» наше имущество»

Горуправа обнаружила «пятую колонну» в жилинспекции

Во втором случае чудо случается при наличии реальной борьбы городского сообщества за свои интересы. Когда общественность сможет не только в соцсетях и на кухнях жаловаться и сетовать на жизнь, но и понятно формулировать реалистичные, продуманные предложения на общественных площадках.

Поскольку сейчас в Калуге нет ни первого, ни второго, логики в действиях чиновников немного. Заявили о ликвидации центрального рынка, потом передумали... Или не передумали? Заявили о сносе самостроев – после смерти Баранова начали вновь потихоньку закрывать на это глаза.


Теперь про другую сторону медали. Про народ (про меня и про вас, читающих). Как я написала выше, мы такой же механизм (наравне с чиновниками) изменения ситуации в лучшую или худшую сторону. Власть ведет себя так, как ей это позволяют. Вот что пишет депутат: «Поверьте, если проблема будет внятно сформулирована, и её можно решить разумными силами, её решат».

Есть ли у нас в Калуге люди, могущие сформулировать что-то внятное и открытое? Я про таких не слышала. Большинству моих знакомых нужно лишь «хлеба и зрелищ». Вкусно есть и сладко спать. И всё. Вот и возвращается нам все бумерангом.

Что получается? Жёсткого лидера нет и не предвидится. Общественность недееспособна. Ни у кого нет стимула к развитию.

В таком замкнутом кругу призыв депутата замечать хорошее приобретает дополнительное звучание. Не только замечать, но и к недостаткам подходить с улыбкой!

Ольга БАБИЧЕВА