Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
08:00, 20 сентября 2017

Калужане говорят: чего не хватает в ИКЦ?

Выставки, Дом новой культуры, Живопись, Инновационный Культурный центр, Искусство, Калужский Дом музыки, Культура

Проект по созданию Калужского инновационного культурного центра пока - вне конкуренции по количеству сломанных вокруг этого проекта копий. Копья начали ломать задолго до того, как была перерезана красная ленточка на входе. И даже задолго до того, как был заложен первый камень в будущий фундамент ИКЦ. Дебаты начались сразу после того, как была провозглашена сама идея через ИКЦ продуцировать современное искусство.

Идеологов проекта, стартовавшего под названием ДНК (Дом новой культуры), сразу же обвинили в попытке организовать атаку на ядро русской культуры, затащить в Калугу нечто изначально чуждое традиционной культуре и расшатать духовные скрепы.

Масла в огонь подлили слова одного из идеологов проекта Владислава Суркова, произнесенные им на презентации будущего ИКЦ в Калуге. Сурков тогда назвал будущие ИКЦ «домами для меньшинств». Вице-премьер пояснил, что имел в виду арт-меньшинства, а не какие-либо еще. Но это не очень помогло. Затем Сурков ушел в отставку, от участия в проекте был отстранен институт «Стрелка» и другие московские кураторы проекта. И самое главное, в значительной мере была пересмотрена сама концепция проекта. Скрепы в результате не пострадали.

Но насколько первые результаты этого проекта оправдали ожидания, которые возлагались на него? Чего в калужском ИКЦ не хватает? И что в нем, быть может, лишнее?


Антон Долин

кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»

Инновационный культурный центр - прекрасное учреждение, которое имеет все шансы со временем стать настоящим «местом силы» для города. Прекрасная архитектура, в которую заложены идеи открытости, прозрачности и демократизма. Чудесная чуткая публика, которая имеет все шансы вырасти в несколько раз, а со временем привести на выставки, концерты, показы и лекции своих детей.

Наконец, потенциал единого культурного пространства, которое не делает различий между «высоким» и «низким», «элитарным» и «популярным», - ведь культура это залог единства, общности социума. И единственный эффективный способ борьбы с разобщением.


Игорь Ксенофонтов

преподаватель Калужского государственного университета

Когда открывался Инновационный культурный центр, было очень много ожиданий, связанных с ним. Предполагалось, что с его открытием неким образом изменится культурная жизнь Калуги. Но в его нынешнем виде ИКЦ представляется мне скорее эмбрионом, зародышем какого-то дальнейшего развития.

Понятно, что там занимаются хореографические коллективы, что действуют мастерские лепки, графики, но ощущение, что там активно бурлит творческая жизнь, пока не складывается. Хотелось бы, чтобы в перспективе эта форма соответствовала содержанию, чтобы ИКЦ более активно контактировал со своей потенциальной аудиторией, вовлекал ее в свою деятельность. Чтобы не возникало ощущение некоей кулуарности его существования.


Роман Новиков

преподаватель РАНХиГС

ИКЦ, видимо, ожидает непростая судьба. Местные элиты так и не определились, под каким углом смотреть на «это явление»: то ли петь осанну, то ли по старой доброй привычке – затравить. С другой стороны - ИКЦ стал заложником собственного имени. Дело в том, что никаких «инноваций» мы не видим в российской культуре на протяжении последних 15 лет. И, конечно, трудно оценивать с позиций «создания новых культурных форм» занятия йогой и лепкой. Но почему не брать в расчёт будущее?

ИКЦ один из тех немногих в России проектов, который потенциально опережает местечковый повседнев: площадка, на которой пока чуть больше свободы, где ещё можно поэкспериментировать, ориентируясь на то, что будет интересно завтра. Я уверен, если в ИКЦ появится большой книжный магазин, где полки будут заняты нон-фикшн и т.д., появится небольшая библиотека, а, возможно, Музей современного искусства (к тому времени министерство культуры определится с терминами «актуальный» и «современный»). А через пару лет мы увидим людей, чьими выступлениями на международных культурных форумах или биеналле мы будем гордиться.


Виталий Бессонов

директор Калужского объединенного музея-заповедника

На мой взгляд, самое важное – чтобы двери этого учреждения всегда были открыты для молодежи, чтобы она могла там создавать собственные творческие мастерские и затем реализовывать свои идеи на практике. Лично для меня, конечно, ближе всего историческая тематика. Вот недавно замечательное мероприятие было в Инновационном культурном центре – конференция, посвященная Великому стоянию на Угре. Хотелось бы, чтобы в ИКЦ и впредь были мероприятия такого формата - конференции, лекции по истории. Они могут быть и строго научными, и для широкой публики. И темы могут быть самыми разнообразными. Думаю, что это будет интересно самым разным людям, вне зависимости от их возраста.


Ирина Ивкина

директор Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее»

Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы к новой культуре приобщались дети, с которыми мы работаем, чтобы они посещали выставки, которые проводятся в Инновационном культурном центре. Если в ИКЦ будет больше мастерских прикладного характера, если с детьми будут заниматься профессиональные художники, мы тоже будет благодарны, потому что детям это очень нужно, у них есть запрос на все это.

И еще, на мой взгляд, нужен какой-то профориентационный проект для подростков, в том числе – для воспитанников детских домов. Чтобы они не были только швеями-мотористками, парикмахерами или автомеханиками, чтобы они могли овладеть и другими навыками, которые им помогут во взрослой жизни. В ИКЦ прекрасный лекторий. И если в этом лектории будут проводиться мероприятия, ориентирующие наших ребят на успех, на преодоление, это будет замечательно.