Улица Кутузова, 2/1: дом купцов, продуктовый, управление городского головы
В прошлый раз мы с вами побывали в гостинице "Кулон". Отобедав у французского ресторатора, выйдем на улицу Никитскую и спустимся вниз до Старого торга. В конце улицы находится полукруглое здание городской думы, напротив - трехэтажный дом с колоннадой. Здесь и погуляем.
Этот дом, по словам искусствоведа Владимира Обухова, был выстроен самим архитектором Петром Никитиным. Строительство началось в 1782 году за два года до смерти зодчего, в это время рядом возводились Гостиные ряды. Сейчас это полукруглое трехэтажное здание, украшенное восемью колоннами. Впрочем, Дмитрий Малинин предполагал, что оно изначально было двухэтажным, так как "колонны с канелюрами, но тосканские капители у них урезаны, вероятно, во время пристройки 3-го этажа".
Строился дом для купцов Носовых. Они же и были его владельцами до 1841 года. Скорее всего, сами купцы там не жили, это был так называемый "доходный дом". Помещения в нем сдавались. На первом этаже торговые лавки, на втором и третьем - жилые комнаты.
Спустя некоторое время новыми владельцами дома стали известные купцы Блистановы, которые также использовали его как «доходный».
Интересный факт! Во время войны 1812 года в доме содержались пленные французы.
В 1857 году в этом здании была устроена главная калужская гауптвахта или караульный дом.
Начиная с 1874 года дом был арендован. Он становился известен калужанам как Управление Ряжско-Вяземской железной дороги (чуть позже - Сызрано-Вяземской). Служащие управления были выпускниками Московского и Санкт-Петербургского университетов, института путей сообщения, а также калужского технического училища (ныне имени Баумана).
Известный русский писатель Глеб Успенский, возвратившись летом 1875 года из Европы, поступает на службу в управление Сызрано-Вяземской железной дороги.
В должности делопроизводителя коммерческого отделения Успенский пребывал в нашем городе до января 1876 года. В "парижах", да "лондонах" сильно поиздержался, на службу поступил из-за материальных затруднений.
Но в конце года бросает ее из-за нежелания способствовать обогащению "подлых концессионеров": "Нужно было бросить их в ту самую минуту, как только стала понятна вся подлецкая механика их дела", пишет Успенский.
Впрочем, это не первый приезд писателя в наш город. В Калуге он не только работал, но и воспитывался в семье деда в середине XIX века. Кому же как не писателю отразить свои впечатления от жизни и уж тем более работы в нашем городе. Почитайте его очерк "Будка" или "Неплательщики", "Книжка чеков"....
Приближается двадцатый век и в 1893 году все учреждения железной дороги съезжаются в специально построенное здание. В принадлежавшем Блистановым доме остается только служба сборов железной дороги. Так продолжалось до 1918 года, когда в Калуге установилась Советская власть.
В начале тридцатых годов история дома повторяется. При новой власти здесь вновь магазин и жилые помещения второго и третьего этажей.
В начале тридцатых на первом этаже открывается магазин "Комсомольский". Продавцами там могли быть только члены ВЛКСМ (кстати, с прошедшим, комсомольцы).
В огромном подвале под магазином было самое крупное хранилище картошки в Калуге. Второе было в Троицком соборе! Старожилы отлично помнят этот знаменитый магазин, один из лучших в то время в городе. Бакалея, гастрономия, овощной: к магазину подъезжали даже на повозках, запряженных лошадями.
30 марта 1972 года в магазине произошли изменения. Открывается плодовоовощной магазин самообслуживания "Урожайный".
В магазине два отдела - фрукты и соки, квашения и соления. Фрукты и овощи фасованы в полиэтиленовые пакеты, еще одно новшество - поштучная продажа свеклы и капусты.
Калужане вспоминали, что жители второго и третьего этажей были, мягко говоря, недовольны запахами, доносившиеся из магазина.
Я думаю, что и вы легко представите себе зловоние, вспомнив любой овощной магазин тех времен.
Кстати, о жилом секторе. С улицы был вход на лестницу, ведущую на жилые второй и третий этажи. Последний многим помнится как коммунальная трущоба.
Когда в стране была введена карточная система (тридцатые годы и конец восьмидесятых), многие отоваривались именно здесь. Мука, сахар, крупа, мыло и стиральный порошок калужанами был приобретен здесь, что называется,"на случай ядерной войны", впрок.
В девяностых зданию требовался капитальный ремонт, дом Носовых купил депутат областного Законодательного собрания, миллионер Дмитрий Рыбак. Он расселяет жильцов, реставрирует здание и сдает его в аренду. В ту пору дом так и называли - дом Рыбака. Кстати, при реставрации был найден клад - российские монеты второй половины семнадцатого века.
Вкратце вот вам и история старейшего архитектурного наследия Калуги конца восемнадцатого века. Вы же прекрасно знаете, что сейчас все здание занимает Управление делами городского головы.
До следующей встречи на улицах Калуги!
Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»
Здесь мы рассказывали о других старинных здания города:
Ленина, 121: гостиница «Кулон», клуб, детский театр и жилой дом
Дворцу культуры турбинного завода исполнилось 40 лет. Каким он был раньше и какой сейчас?
Улица Октябрьская, 3: Третья больница, БСМП
Ленина, 88/1: Городская общественная библиотека
Улица Кирова, 48: Ресторация, торговля и банк
Улица Салтыкова-Щедрина, 91: Военный лазарет, аптека, пивная
Пятая старейшая: Женская гимназия, первая советская, пятая средняя школа