Калужский хронограф. 1950, 1951 года: стыдные разводы и Сталин у КГУ
Мы продолжаем ряд публикаций, посвященных жизни нашего города, события год за годом. Быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня очередные два года - 1950-й и 1951-й.
1950 год: пиво по 3 рубля
После денежной реформы 1947 года каждый год, сначала 1 марта, а затем 1 апреля происходило снижение цен на товары массового потребления. В 1950-м соль, мыло и десертные вина подешевели на 50 процентов, промышленные товары - в среднем на 10-15 процентов, водка - на 28 процентов. Например, масло стоило 27 рублей 8 копеек, говядина 12 с половиной рубля килограмм, цена банки крабов с 20 рублей упала до четырех рублей 30 копеек, судака за килограмм – до 7 рублей 10 копеек. Пиво (0.6) стоило почти три рубля. Автомобиль «Победа» - 16 000 рублей. Зарплаты при этом росли. К реформе 1961 года средняя составляла от 640 до 800 рублей.
Развод - это стыдно
В том же 1950 году областная газета начала печатать объявления о расторжении брака. 6 января было опубликовано сообщение о том, что калужане Николай и Анна Галкины больше не муж и жена.
Подобную практику ввели в нашей стране еще в 1944 году, а отменили уже при Брежневе в 1965 году. Развод в СССР был постыдным явлением, в обществе его осуждали. Сам процесс был сложным. Объявления о расторжении брака в прессе были обязательным, таким образом в стране старались сохранить семью.
В народе ходил такой анекдот:
«В этом году я уже в третий раз выступаю в газете», - с гордостью говорит мужчина женщине. Та смотрит на него с уважением, решив, что он журналист: «И что же вы публикуете?» «Объявления о разводах».
12 августа 1950 года в городе появляется маленький скверик. Он и до сих пор жив, только такой популярностью, как в пятидесятые, не пользуется. Расположился он около восточного склона Березуйского оврага. В тот день там был открыт бюст Александру Сергеевичу Пушкину. Имя поэта скверик и получил.
Шахматный год
В августе во Дворце пионеров наши калужские шахматисты встречались со знаменитым чемпионом мира Михаилом Ботвинником. В ходе второй встречи с лучшими шахматистами города результат был таков: 13 побед Ботвинника и семь ничьих. Гроссмейстер особо выделил среди других ученика 9-го класса 5-й школы Леонида Гольцева. Поистине, это был шахматный год для Калуги: тогда же в наш город прибыл еще один гость, гроссмейстер Юрий Авербах.
И еще одна радость для маленьких калужан. В бывшей Никитской церкви, напротив еще пока не восстановленных Гостиных рядов, открылся кинотеатр «Пионер». Первый сеанс состоялся 25 марта показом фильма «У них есть Родина». Со временем в здании церкви появляется тир, библиотека, тематические клубы.
1951 год: карусели и «дом с башенкой»
12 июня 1951 года возле Дворца пионеров открылся детский парк с аттракционами, каруселями, качелями. В парке «Золотой аллеи» играл духовой оркестр, более тысячи детей здесь собирались по выходным. Кстати, до войны подобный парк был в самом городском парке культуры и отдыха. Парк после войны быстро приводили в порядок, это исторически любимое место прогулок и отдыха калужан.
Администратор парка в 50-х Зинаида Яхно рассказывает о тех временах так:
«Была читальня. Был крытый клуб, где проходили концерты, приезжали популярные артисты. Здесь танцевала Лепешинская, выступала молодая Пьеха. Несколько раз приезжали с концертами Миронова и Менакер. Приезжали концертные бригады, вёл их концерты совсем тогда молодой Петросян. Клуб стоял недалеко от ресторана «Голубой Дунай», теперешней «Кукушки», поближе к главному входу. В клубе были творческие встречи, лекции. Не обходилось без неприятностей. Помню, директор городского концертного бюро Коняшин и директор парка Свешников, посетив в очередной раз «Голубой Дунай», оставили там без присмотра бригаду московских артистов и ушли домой. А у этой бригады вечером — концерт разговорного жанра. Те усугубили сильно, и я сняла концерт, вернула людям деньги. Потом мне же за это и выговор объявили».
Вход в парк был тогда платным - рубль, а если вы идете на танцплощадку, а то и целых два.
На улице Кирова в 1951 году заселили сотрудниками управления железной дороги 24-квартирный дом №54, через два года рядом, на углу с Московской построили четырехэтажный дом №56 и в 56 квартир, в народе прозванный «дом с башенкой».
1 сентября 1951 года
спешащие на занятия студенты пединститута увидели на стрелке своей альма-матер
памятник Сталину. Эта уменьшенная копия монумента, который стоял у входа на
ВДНХ в Москве. Сталина по-тихому убрали в ночь с 1 на 2 декабря 1961 года.
Еще одна победа города в социалистическом соревновании. На этот раз, как 1949 году, Калуге первое место занять не удалось. Только второе. Весной на улицах было посажено пять тысяч деревьев и 14 с половиной тысяч кустарников.
Сергей Сычев
Предыдущие выпуски «Калужского хронографа»:
1945 год в Калуге: первый театр кукол, картежники и бандиты
Хронограф. 1946, 1947 годы: старый памятник Кирову, новый выходной и битлы на аккордеонах