Синагога, «кулек» и снова синагога

Сегодня мы пройдемся по улице Дзержинского, в тот момент, когда это здание было построено, улица носила имя Масленниковская.

Еще в 2013 году, по просьбе главного раввина России Берла Лазара, власти Калужской области передали здание по адресу Дзержинского,41 в Калуге еврейской общине. Там до недавнего времени располагался колледж культуры.

Мы решили заглянуть в историю этого мрачноватого здания, тем более, что многие калужане до сих пор даже и не подозревали о том, что сто лет назад в нем была синагога.

Еврейская община Калуги – одна из старейших общин, образованных вне черты оседлости. Уже в 1865 году в Калуге действовало две синагоги.

В 1865 году в Калуге проживало 282 еврея, в 1897 – 763, в 1910 – 869, в 1923 – 793 еврея, в 1926 – 833, в 1939 – 2157 евреев, в 1970 – 1306, в 1979 – 1174 еврея.

Читать в тему:

Кошерный рэп и пламень: как отметили Хануку в Калуге

В 1910 году в городе действовали обе синагоги и еврейское кладбище. В архивных материалах содержатся следующие сведения, касающиеся строительства синагоги:

«5 января 1912 г. на заседании членов Хозяйственного Правления Калужской Еврейской молельни было заслушано заявление общественного раввина-провизора А. М. Лилец о постройке в Калуге каменной синагоги».

В постановлении, принятом на заседании, сказано:

«В виду того обстоятельства, что в ныне существующей наемной молельне могут поместиться от 70 до 80 человек, а молящихся имеется около 150 человек постоянных жителей и от 200 и более нижних чинов Калужского гарнизона, почему ежегодно к большим праздникам приходится приискивать и нанимать дополнительное помещение, что влечет за собой излишние расходы и массу неудобств в смысле наблюдения за порядком и поступлением доходов, – постановили:

«Ходатайствовать перед его сиятельством Господином Калужским Губернатором о разрешении Хозяйственному Правлению Калужской Еврейской молельни построить по Масленниковской улице на участке №220 а, пожертвованном калужским купцом А.С.Лазаревичем молитвенный дом согласно прилагаемого плана, который по составленной смете обойдется в 22 638р.40 коп.

На покрытие этого расхода у Общины средства имеются».

При этом было сказано, что после постройки синагоги уже существующая молельная (она располагалась в доме Кобелева на Кутузовской улице, затем на Тележной (Воронина) в доме Грудакова) будет окончательно закрыта. Раввином в то время был Моисей Янкелевич.

Правление рассмотрело проект застройки и, посчитав его удовлетворительным, утвердило и разрешило постройку на улице Маслениковской (ранее Шевыревская).

Незадолго до завершения строительства против открытия синагоги выступил Департамент Духовных Дел.

Суть выдвинутых 20 июля 1913 года возражений заключалось в том, что закон предусматривает постройку не синагог, а молелен, только для вновь образовавшихся еврейских обществ. Ссылались также и на несоответствие размеров синагоги.

Но здание синагоги к тому времени уже выстроено, освидетельствовано Строительным Отделением Губернского Правления, признано построенным правильно и в нем производятся богомоления. И приведение означенного здания в какой-либо другой вид является невыполнимым.

Архитектором здания был Николай Николаевич Новоуспенский, инженером-строителем – Александр Александрович Яковлев.

События 1917 года были встречены с надеждой на установление гражданского равноправия, независимо от национальной принадлежности и обретения свободы вероисповедания. Но власти были озабочены антирелигиозным воспитанием. Школы давали знания по математике, русскому и литературе, а еврейское образование было запрещено.

до Революции

Поначалу здесь располагалась мельница. Затем в синагоге появился клуб различных профсоюзных организаций (горжилхоз, межрайпромсоюз).

В советское время надстроили второй этаж. Не не весь, а только два небольших помещения по бокам.

В годы Отечественной войны, а именно с 11 октября 1941-го года, в оккупации оказалось 155 евреев. В Калуге появилось еврейское гетто. Гетто располагалось на улице Монастырской, в районе Казанского женского монастыря.

8 ноября 1941 года, приказом № 8 Калужской Городской Управы «Об организации прав жидов» в гетто были выселены евреи из своих городских квартир, только 40 человек из них были трудоспособными. Ежедневно под конвоем полицейских свыше 100 евреев, в том числе старики и дети, работали на уборке трупов, очистке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов.

Евреям было запрещено выходить в город, пользоваться электричеством, городской баней, столовой, больницей и базаром. Обитателям гетто выдавали продуктовые карточки.

Когда 21 декабря 1941 года завязались ожесточенные бои за освобождение Калуги, нацисты подожгли гетто. Казанский монастырь остался цел.

После войны на монастыре появилась памятная табличка в память о еврейском гетто, но советские власти избавились от нее.

Начинается новая история дома номер 41 по улице Дзержинского (название улице присвоили в 1937 году).

В августе 1947 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было создано учебное заведение для подготовки кадров работников культуры – Калужская областная культурно-просветительная школа.

До наших времен школа постоянно меняла названия, среди них:

  • 1947 – 1969 годы — Калужская областная культурно-просветительная школа;
  • 1970 –1989 годы — Калужское областное культурно-просветительное училище;
  • 1990 –1991 годы — Калужское областное училище культуры;
  • 1992 –2004 годы — Калужский областной колледж культуры;
  • 2004 – 2012 годы – Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калужское областное училище культуры и искусств».

50-е

Наконец, в 2012 году – Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский областной колледж культуры и искусств».

А в народе заведение называли попросту «кулёк».

В 1999 году была зарегистрирована Калужская Еврейская Религиозная Община под председательством Фельдмана В. И. В воскресной школе учатся 27 детей от 4-х до 12-и лет. Они изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, английский язык, занимаются музыкой, танцами и прикладным искусством.

Наконец, с 25 апреля 2013 года в Калуге появляется новый раввин Александр Рубинов. Синагогу возвращают еврейской общине.

Во время продолжавшейся более года реконструкции в синагоге был восстановлен молельный зал, оборудовано помещение для детской воскресной школы, благотворительного центра для пожилых людей, кошерной столовой и библиотеки.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Здесь мы рассказывали о других старинных здания города:

Улица Карла Маркса, 6: дом губернатора, дворец свободы и творчества юных

Улица Кутузова, 2/1: дом купцов, продуктовый, управление городского головы

Ленина, 121: гостиница «Кулон», клуб, детский театр и жилой дом

Дворцу культуры турбинного завода исполнилось 40 лет. Каким он был раньше и какой сейчас?

Улица Октябрьская, 3: Третья больница, БСМП

Ленина, 88/1: Городская общественная библиотека

Улица Кирова, 48: Ресторация, торговля и банк

Улица Салтыкова-Щедрина, 91: Военный лазарет, аптека, пивная

Пятая старейшая: Женская гимназия, первая советская, пятая средняя школа

Расскажите друзьям:
Загрузка...