С концертной жизнью в Калуге, на мой взгляд, всегда была напряженка. Да, в последние лет пять ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Правда год уходящий принес только пару-тройку концертов, которых по-настоящему давно и очень ждали у нас в городе. Понятно, что мы не Москва и не Питер, в основном к нам возят уже «оправданные» имена. Но, друзья, все-таки становится скучновато, когда одни и те же залы раз за разом привозят к нам одних и тех же…
Посмотрим, как экономическая ситуация отразится на концертной жизни в Калуге, будем надеется на лучшее. Которое, как всегда, впереди.
Наш небольшой обзор посвящен самым интересным концертам за 2014 год. Пойдем от десятого места до первого — к самому интересному.
10. «Воскресение» — старички борозды не портят
Группа «Воскресение», возглавляемая Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым, в наш город приезжает не в первый раз. Помню их концерт в году так…1988-м, на стадионе «Локомотив», правда на тот момент музыканты именовали себя иначе – «СВ».
В феврале этого года группа приезжала по инициативе калужского производственного кооператива, поэтому места большой части зала заняли сотрудники и их приятели.
Как ни странно, тех, кто купил билет, было маловато. Странно, потому что группа любима и почитаема среди тех, «кому за 35». Уверяю, на концерт бывшего гитариста «Воскресения» Константина Никольского, случись приезд и этого «старичка», придет намного больше народу.
Несмотря на то, что концерт вышел не самым весёлым, я все же позволил себе включить его в десятку лучших. Нет, ну а что тут скажешь – «махры!». Играют интереснее и профессиональней, тех кто собирает небольшие залы типа «Бешенный койот». А лирика Сапунова и Романова по-прежнему красива и мечтательна.
09. Севара привезла Голос
Несмотря на то, что я не был на этом концерте (и до творчества певицы мне, как и до самого конкурса «Голос» дела, в общем-то, нет), я все же решил включить ее приезд в список десяти лучших. Отчасти потому, что стараюсь быть объективным, а с другой стороны — слышал много положительных откликов. Наверное, потому что Севару в Калуге ждали те, кто следит за первым каналом в пятничный вечер.
Публика на концерте вела себя достаточно сдержанно.
«Ой, калужане, калужане. Вы такие же, как и я – очень скромные», — заметила певица.
Женщины обсуждали ее темный наряд («из-за этого я как-то не почувствовала праздника на концерте», — жаловалась зрительница из зала), аплодировали, иногда кричали «Браво».
Может, и я стану ее поклонником? В интервью прочитал, что ее кумиры — Sade, Dave Gahan, Massive Attack. Недурно.
08. «Би-2» с симфоническим роком
Группа «Би-2» — это уже «монстры» отечественного рока «нулевых». Как по ротациям на радио и ТВ, так по распроданным дискам и премиями попсовых и не очень СМИ.
В марте этого года, организаторы замахнулись на действительно мощный проект: привезти БИ 2 с симфоническим оркестром. Соответственно, звук и аранжировки известных песен Левы и Шуры несколько отличались от оригинала. Доказательством популярности и актуальности группы стал полностью заполненный зал.
Слышал, о том, что некоторые не попали на концерт не только по причине “soldout” билетов, но и по другой: не следят за СМИ, не слушают радио и не читают Калугу24. Наверное, и сейчас не читают. Тогда передайте им, что БИ 2 вновь будут в нашем городе в следующем году
Вместе с двумя лидерами БИ 2, на концерте присутствовал и женский вокал в виде двух вокалисток — Лизы и Вари.
В 2015 группа приедет уже в привычном виде и с последним альбомом.
07. Дельфин. Заплыв неоднозначен
Бывшего рэпера из подростковой группы «Мальчишник», со временем выросшего в серьезного артиста и поэта, Дельфина ждали в Калуге лет десять.
Зал в РК «Династия» был полностью распродан. В основном пришли те, кто слушал его альбомы «Глубина резкости», «Звезда».
Но их радость от концерта омрачилась плохим звуком. Иногда Андрея не было слышно совсем. Но поставим концерт в десятку — за ожидание и полностью распроданный зал. И, опять же, наши авторы уж очень его любят.
06. «Мельница» «10 лет по Дороге сна»
Еще один аншлаговый концерт группы, стилистика, которой не является востребованной у широких масс. Но «Мельница» — безусловное исключение. Их незатейливый фолк органично сочетается с тяжелыми рифами и мощной ритм-секцией. Поэтому, наверное, группа любима поклонниками русского рока.
Именно во втором отделении концерта, названного «10 лет по Дороге сна» публика и получила, то, что хотела.
Правда, место выступления для группы, под чьи песни лучше водить хороводы вокруг костра и приплясывать на травке, не совсем удачное. Но к финалу выступления публика не выдержала и заполонила проходы концертного зала. «Дорога сна», «Рапунцель», «Ночная кобыла», «Невеста полоза» — все это прозвучало в апреле 2014-го на концерте «Мельницы».
05. Вячеслав Бутусов и «30 лет под водой»
Помню, как-то в 1996 году группа «Наутилус Помпилиус» приезжала в Калугу в рамках тура «Крылья». Как всегда невозмутимый Бутусов после первой песни поприветствовал зал:
«Привет, Тула!».
Бывает: тур за туром, город за городом. Какая тебе разница, где ты. Стой себе и пой.
На сей раз Бутусов приехал без Наутилуса («Ю-Питер», так уже давно называется его коллектив), но с Юрием Каспаряном (гитарист легендарной группы «Кино»).
Масштабный тур, посвященный 30-летию старых хитов Бутусова, приехал в Калугу в полном комплекте. То есть с видео-инсталляцией на «заднике», со всеми хитами в новом прочтении и хорошим звуком (!!!). Плюс, на бис «Звезда по имени солнце» и «Печаль».
04. Антивоенный «Несчастный случай» 
Мне Кортнева очень жаль. Вот как-то не везет с БОЛЬШОЙ популярностью группе «Несчастный случай». Да! Знают все! Любителей совсем немного, а между тем, это не только интересные тексты, иногда «стёбовые», иногда глубокие и умные.
Это, прежде всего, интересная приджазованная, интеллигентная музыка, иногда даже с влиянием «ска».
Да и хитов за 30 лет у группы накопилось немало. Но, что случилось, то случилось. Народу на концерте было немного.
Музыканты группы вышли на сцену концертного зала в белых рубашках «Нет войне» (вот что значит — интеллигенты, это вам не «Х.. Войне» на Гарике и на юных телесах «Тату») и весь концерт не давали зрителям отдохнуть, бомбя хит за хитом. Зал с удовольствием подпевал.
А кое-кто перепутал Кортнева с Мазаевым и попросил из зала спеть что-то из Морального Кодекса. Кодекса не было, несчастного случая не произошло. Были «Песня о Москве», «Радио», «Снег идет», «Бэтмен» и, конечно же, «Овощное танго». Ах, да. Были еще песни из спектаклей с «Квартетом И».
Зал без стеснения, слов и чувств не скрывая, подпевал «дурковатой» кричалке «Выборы, выборы, кандидаты -…».
03. «Мгзавреби». Из Калуги с любовью
Грузины приехали в наш город во второй раз. И на сей раз концерт прошел с аншлагом. Паб «Овертайм» ломился от любителей грузинских песнопений в рок-н-ролльной оболочке.
«Мгзавреби» привезли свой новый альбом “In Vino Veritas” (переводится как «Истина в вине») и удивили меня тем, что их репертуар так здорово знают калужане.
То есть, если в первый концерт стал открытием, второй — уже желанным свиданием.
Третье место за личное открытие, грузинскую душу и рок-н-ролльный драйв. В общем, за праздник.
02. Аукцыон. «Эти не продаются»
Об этом концерте я недавно уже писал и еще слишком свежа в памяти атмосфера долгожданного калужского концерта. Спасибо организаторам, спасибо питерцам за искусство, пусть и не всем понятное. За «Вертится» и «Девушки поют» — отдельное спасибо.
Для кого-то — однозначно лучший концерт в этом году, и пускай будет так…
..И пускай будет. И пускай было бы как угодно, но первая строчка в любом случае зарезервирована самой справедливостью, ибо приезд звёзд ТАКОГО масштаба в Калугу бывает только в сказках… и на фестивале «Мир Гитары». Итак:
01. Steve Vai
Да, возможность появления Стива Вая в Калуге появилась благодаря «Миру гитары» и Олегу Акимову. После Ken Hensley (он приезжал и в этом году, и в прошлом, несмотря на положительные отзывы, в десятку не включаем), а десятилетием назад концерта Nazareth, это третья мировая хард-рок звезда, посетившая наш город. И кстати, наиболее известная среди упомянутых. Стив в свое время был гитаристом Дэвида Ли Рота, записал альбом с Whitesnake, а с альбомом “Passion & Warfare” прославился, как сольный артист.
В Калуге он выступил вместе с симфоническим оркестром в рамках фестиваля любителей гитары. Я слушал Вая за сценой, звучал он мощно.
В зале, как обычно, собрался калужский бомонд, который внимательно следил за «запилами» американского виртуоза. Дамы в вечерних платьях, костюмы-тройки, высокопоставленные лица, казалось я в «Карнеги холл». Ан нет — филармония, наша родимая.
Надеюсь, что хоть кто-то, кто считает себя гитаристом (и даже играет в калужской рок-группе!!!), так же пришел на его концерт и хоть с галерки, но унес что-то очень полезное для себя.
Кто был ещё: « , Кен Хенсли, «Северный флот», «Хоть кого», «Рекорд оркестр», «Бахыт компот», Мара, Yuka, «Пикник», «Ария», Глеб Самойлов, Billys Band, Чиж, Zero People, «Крематорий», «Смысловые галлюцинации», Аnimal Джаz, «Ляпис Трубецкой» …
Отдельно отметим целую россыпь звезд качественной музыки в рамках того же «Мира Гитары». Редакция К24 не пропустила ни одного! Как и в прошлом году, мы транслировали все концерты и обо всех звёздах фестиваля писали на страницах нашего сайта.
Таков список лучших (а в чем-то и худших) концертов в Калуге за 2014 год. Что год грядущий нам готовит, можно уже сейчас узнать в нашей афише.
От комментариев воздержусь, публика выбирает своим рублем, наше дело оповестить. Самый приятный момент: концерт группы «Мураками» в Династии 5 февраля. Скоро начнем разыгрывать билеты.
Удачи всем в Новом году, берегите себя!