Кабаки Калуги: где поминали Леннона и куда водили детей есть самые вкусные тортики

Кабаки Калуги: где поминали Леннона и куда водили детей есть самые вкусные тортики

Благодаря нашему капитальному загулу по кабакам Калуги мы освежили в памяти, где корпоративила элитатрескали беляши и ворковали парочки. Сегодня, незадолго до самого семейного праздника — Нового года, мы отправимся по детским кафе прошлого.


Няшки и «Чебурашка»

31 марта 1973 года на Театральной, 37/2 открылось детское кафе «Чебурашка».

«По широкой лестнице, украшенной фрагментами из популярной сказки о Чебурашке, малыши поднялись в холл. На полу красивые ковры, на столиках всевозможные игры. Есть здесь телевизор с большим экраном, пианино. В четырех круглых аквариумах плавают рыбки. Но больше всего поражают в интерьере стены, расписанные по мотивам русских народных и современных сказок. По внутреннему радио звучит сказка про Чебурашку. В меню много фруктовых напитков, коктейлей, салатов и горячих блюд»,

— так писала пресса об этом кафе.


Вход в кафе «Чебурашка». 1975 год. На фото жена художника Александра Шубина с дочкой

На первом этаже разместилась диетическая столовая. Зал рассчитан на 75 посадочных мест, в течении дня здесь успеют пообедать до 1500 человек. Меню разработано в соответствии с 1, 2, 5, 7, 10 и 15-й диетами. Особое внимание уделено пище из овощей, молочной продукции, птицы, рыбы».

Кстати, о рыбе. В 1972 году в столовых и ресторанах общепита введены «рыбные дни», выбрали четверг.


1973. В кафе «Чебурашка»

В 1989 году кафе закрыли. Теперь на втором этаже в кооперативном видеокафе за три рубля можно было посмотреть какой-нибудь боевик, съесть мороженое, запивая лимонадом.


Калужанка-колобок

В семидесятых-восьмидесятых на улице Дзержинского между домами 81 и 83 был павильон. Одно время там располагалось кафе «Калужанка», про которую пресса писала, мол «вечером там ни одной калужанки, да и просто трезвого человека не встретишь».

Видимо, из-за скандальной славы кафе переделали в детское с названием «Колобок».

В семидесятых на Театральной, 1 начинает работать кафе «Русь», оно и сейчас в действии, только название давно другое – «Камелия». А до этого, с пятидесятых годов, по этому адресу была популярная столовая номер 26. Здесь в 1952 году часто обедал-выпивал Булат Окуджава, который на шесть лет поселился в нашем городе.


Поминки Леннона

В Анненках пользуется популярностью «кабак» под названием «Теремок», где так же играют калужские музыканты, в том числе Игорь Доценко.

Калужанин Леонид Иванов дополняет историю:

«В Теремке в июле 1979-го поминали калужского музыканта Володю Шурыгина, внезапно ушедшего. Там, по-моему, Витя Хвостов, предложил музыкантам собрать средства на памятник. Деньги в итоге собрали, и он стоит на могиле Шурыги на Пятницком кладбище. А в декабре 80-го в том же «Теремке» калужские музыканты поминали застреленного Джона Леннона». 

Сейчас на этом месте ресторан «Merzen».


Игорь Доценко с музыкантами в кафе «Теремок»

Где-то 1977 году, в начале улицы Гагарина за бывшим зданием ГИПРОННИМАШ (Гагарина, 4) открывается ресторан «Орион», который в девяностые превратили в казино «Монако».  

4 февраля 1984 года после затянувшейся реконструкции возобновил работу кинотеатр «Центральный». В появившейся ротонде открывает двери кафе-мороженое. Спустя три года наверху этой ротонды начинает работу кооперативное кафе «Спутник», которое просуществовало около десяти лет, вход был отдельный, слева от главного, вверх по круглой лестнице.

Я помню разнообразные коктейли, высокие по тем временам цены и телевизор, который стоял на барной стойке. На экране — клипы зарубежных поп-звезд. В 1996 году внутри ротонды расположился третий по счету ночной клуб Калуги «Синема».


Кафе «Спутник», 1987 год.

Вспоминает калужанин Сергей Чечин: 

«Изначально был кооператив «Спутник» под эгидой комсомола. Своими руками (от пола до потолка с остеклением и открытой площадкой) мы сделали формат видеокафе. Два сеанса днем (семейные фильмы) и два вечером (фильмы 18+).

Мороженое пломбир возили из Москвы. Кофе готовили по-турецки — в песке. Многие знакомые говорили, что шли в кафе по запаху. Тогда (возможно, и сейчас) это было единственное место, где можно было провести время в кругу семьи и друзей и побаловать себя хорошим кофе. До сих пор мало где варят достойный кофе (из кофемашин это «фастфудный»). Вечерами после закрытия оставались и уже со своими друзьями отдыхали в узком кругу. Что нас и сгубило. Жалоба, проверки и команду нашу попросили из помещения».

Впрочем, калужская пресса писала 14 октября 1987 года, что первенство в нашем городе среди кооперативных кафе принадлежит
кафе «Луна», открывшемуся в сентябре того же года по адресу переулок Пестеля, 50.

«Луна», которая славится своими кондитерскими изделиями, работает и по сей день.

Вспоминаем цены 1987 года в кафе «Луна»: пирожные — 30 копеек, килограмм бисквитно-кремового торта – 5 рублей 10 копеек, торты «Иринка» и «Аленка» — 6 рублей 20 копеек. В кафе всего 24 посадочных места и работает оно как детское. Вечером для взрослых – традиционные коктейли, кофе по-турецки, фирменная продукция.

В столовой номер 28, ставшей чуть позже обычной пивной по адресу 1-й переулок Пестеля, 16 в то же время открывается детское кафе-мороженое.

На улице Салтыкова-Щедрина, 44/9, на месте столовой №31, открылось кафе «Рассвет». Место «опасное», там часто собирались ребята с «салтыковки». Помните конец восьмидесятых? «Кошки», «Апачи», «Арсенал»…

Читать в тему:

Ты с какого района? Как криминальные группировки — «Коты» и «Апачи» кошмарили калужан

Время кооперативных кафе продолжается. В августе 1988 года в ДК КЭМЗ на улице Салтыкова-Щедрина, 10 открылось видеокафе, а рядом — кооперативное кафе «Лира».

В августе, но уже в 1990 году, общепит пришел и на Правый берег. На Правобережье открылось кафе «Рубин». КСК «Рубин» уже существовал и в 1989 году там даже проходили концерты калужских рок-групп.


КСК «Рубин», Правый берег

Наступают девяностые и здесь я, пожалуй, ставлю точку. Лишь упомяну некоторые из заведений. Появляются ночные клубы с дискотекой – «Молодежный», «Тройка», «Синема», «Б-45». Там к тому же можно было не только потанцевать, но и плотно выпить-закусить. В 1994 году в переулке Пестеля, 8 открывается кафе «Сакура», павильон-забегаловка «Турист» (Московская, 33).

В 1998 году на площади Победы открывается кафе «Симба», клуб «Лагуна» открывается в бывшем ДК «Строитель» в 1999 году, ночной клуб «Бомба» на площади Мира, «Погребок» в Гостиных рядах.

И это, конечно далеко не все. Век новый, XXI, упоминать вообще не стоит. Кафе и рестораны открывались и закрывались постоянно, выжили сильнейшие и вы их все прекрасно знаете. Bon аppetit!


Сергей СЫЧЕВ


Больше интересных материалов по теме:

Расскажите друзьям: