История калужского общепита: скандал в культовой "Ромашке" и торговля пивом под прикрытием

История калужского общепита: скандал в культовой «Ромашке» и торговля пивом под прикрытием

Продолжаем экскурсию по истории калужского общепита. Подробнее о гастрономических точках притяжения — в нашем очередном «вкусном» ретрообзоре.


Торговля пивом под прикрытием

А вы знали, что один из первых павильонов-кафе в Калуге появился еще в начале пятидесятых напротив церкви Иоанна Предтечи на Кирова? «И что тут такого?» — спросите вы. А то, что под вывеской «Мороженное», если верить заметке в газете, там разливали пиво и вино, к тому же на вынос.


1965. Павильон «Мороженое» с вином и пивом около церкви на Кирова

19 августа 1956. Газета «Знамя». Та самая «разоблачительная» заметка

Первый фаст-фуд: парад домовых кухонь

В 1960 году по адресу Салтыкова-Щедрина, 26 открывается первая домовая кухня. По сути, это первый фаст-фуд в стране. Там можно было не только купить домой готовые полуфабрикаты, но и на месте перекусить за высокими столиками.

Цитирую прессу:

«Торговое помещение кухни включает магазин кулинарии и полуфабрикатов, раздаточную по отпуску обедов на дом и буфет, в котором можно купить горячие напитки, бутерброды, пирожки, кондитерские и сдобные изделия. В раздаточной выдаются напрокат судки для получения обедов на дом. Разнообразное меню домовой кухни ежедневно насчитывает до трех первых блюд, 6-7 вторых и одно-два третьих. Средняя стоимость обеда из трех блюд 3-4 рубля (цены 1960 года)».

В октябре 1962 года на Суворова, 118 рядом с драмтеатром открывается домовая кухня номер 2. Ее калужане особенно горячо полюбили. По статистике, в день реализовывалось до 500 первых блюд и 1500-1600 вторых.

7 февраля 1965 накормили и жителей нового микрорайона «Черемушки», там домовая кухня открылась по адресу Болотникова, 1.

10 февраля 1965 года еще одна домовая кухня открылась на улице Дзержинского, 15. Там предлагали более 30 видов полуфабрикатов и готовых блюд. Мясные, рыбные, овощные, торты, пирожки.

В первый день выручка составила 540 рублей.

В 1972 году в городе действовали еще две кухни, на улице Плеханова, 80 (бывшее кафе №2, будущая забегаловка «Мираж») и на улице Степана Разина, 3.


Домовая кухня на улице Салтыкова-Щедрина

Победа над радостью

В 1963 году в новой пятиэтажке по улице Кирова, 32 открывается ресторан «Березка». Так как ресторан находится в центре, то, конечно, посетителей там всегда много. Несмотря на это, ресторан не слишком нравился капризным калужанам. Прежде всего — кухней.

В кафе регулярно выступали калужские «лабухи». Вот только и их творчество было не всем по вкусу. Сосед сверху (в других версиях, это была бабушка) ежедневно строчил жалобы в горком партии. Так достал, что ему дали квартиру в другом районе, а в этой поселили сотрудника ресторана. А ансамбль потом вообще закрыли.

В 1969 году ресторан переименовали в «Колос», но лучше он от этого не стал. Разве что художники Громадский и Кадобнов оригинально оформили две стены. Гипсовые фигурки, вставленные в квадратные рамки, чередовались с ромбическими вставками стилизованного орнамента.


В ресторане «Колос»

Говорят, «Березку» переименовали из-за валютных московских магазинов с таким названием. Некоторые иностранные посетители по привычке пытались расплатиться валютой и в калужской «Березке».


Легендарная «Чайка»: наесться тортиков и танцевать

Следующее знаменательное событие в кулинарной жизни Калуги состоялось 9 сентября 1964 года. На улице Ленина, 70 открылась двухэтажная столовая «Чайка». Вот что писали в день открытия об этом заведении калужские журналисты:

«Новая столовая-заготовочная с великолепным обеденным залом, магазином полуфабрикатов и летним кафе на веранде – самое современное предприятие общественного питания в нашем городе. Широкая лестница ведет на второй этаж, где находится просторный обеденный зал. Ровные ряды столиков с гигиеническим покрытием красиво гармонируют с вазочками цветов в легких металлических стойках, шелковыми занавесками на окнах. За день Чайка поставляет до 7 тонн полуфабрикатов для предприятий общественного питания города».


Столовая «Чайка»

Столовая «Чайка»

Обеденный зал «Чайки» в момент открытия (09 09 1964)


Обеденный зал «Чайки» в момент открытия (09 09 1964)

Семидесятые. В «Чайке»

Калужане с теплотой вспоминают «Чайку». Прежде всего воспоминания касаются кондитерских изделий, а не блюд из столовки. Торты «Прага», «Абрикотин», шоколадный «Ленинградский», бисквитный «Сказка», «Киевский», эклеры, язычки — произведения искусства!

Все прекрасно помнят, что в обеденном зале столовой стоял музыкальный jukebox Fonica польского производства. Можно было за пятак завести любимую пластинку, а на летней веранде выпить пива за высоким стоячим столиком.


Семидесятые. В «Чайке»

«Ромашка»

Еще одна «культовая столовая» появляется на горизонте рядом с Московской площадью. По адресу улица Глаголева, 3 в начале 1969 года открылся общепит «Ромашка».

Пресса писала такие отзывы:

«Задержавшись на минутку в вестибюле, оставив в гардеробе пальто, посетитель решил пообедать. Мимо зеркала, умывальника с электросушителями поднялся наверх по украшенной узорными металлическими приставками лестнице. В общем и диетическом залах могут разместиться одновременно двести посетителей. Подготовлены отделанные пластиком устойчивые столики, полумягкие и плетеные кресла.

Всю стену общего зала занимает великолепное художественное панно, выполненное из букв. Две автономные раздачи с заказными и общими блюдами и нехитрые, но плотные студенческие яства по абонементам, отделены от зала деревянными декоративными решетками с цветами в подвешенных вазочках.

Приготовлением блюд заняты 32 специалиста. Вам предложат мясные, рыбные, овощные блюда, грибы в разных вариантах, кондитерские изделия. Летом на веранде можно отведать фирменные пельмени и чебуреки. Звучит музыкальное сопровождение с ленты, а по вечерам в выходные играет оркестр».


Столовая «Ромашка»

«Какие были вкусные пирожные»!

«А я помню рюмочную внизу, настойка стрелецкая», «Курабье, масляное, рассыпчатое с капелькой джема внутри»!

«Торт «птичье молоко», «Рогалики и торт «Елена» — самые вкусные!

— делятся воспоминаниями калужане.

Вспоминают и дискотеки с драками… Они, правда, уже новейшая история. Особенно врезались в память калужанам первые фестивали «Железные девы», которые устраивал Михаил Николаев.

Было это уже перед тем, как «Ромашку» снесли. Я же помню противное пиво, отдающее каким-то мылом.


Читать в тему:

Ты с какого района? Как криминальные группировки — «Коты» и «Апачи» кошмарили калужан


В 1971 году с «Ромашкой» приключился скандал. Во-первых, в калужской прессе столовую назвали «редкостной грязнулей и невежей». Во-вторых, проворовались директор и некоторые другие сотрудники. Тащили все — коньяк, вино, деликатесы, даже огурцов килограммов 350 умыкнули.


Столовок — пруд пруди

Столовых во всем городе было не счесть. Например, в 1955 году в прессе появилась реклама:

 Открыто кафе по адресу Ленина, 47 (Театральная ныне). В кафе имеется широкий ассортимент молокопродуктов, кондитерских изделий, пирожки, сдоба, горячие напитки, колбасы, мороженое. Кафе работает с 11 часов до 19 часов без перерыва. Выходной – понедельник.

Я задумался, а не прообраз ли это кафе «Сластена», которое в 2008 году открылось по адресу Театральная, 13/47 ? За разъяснениями обратимся к его директору Алексею Кузнецову:

«Там всегда было кафе, а до революции некий постоялый двор. В советские времена это было кафе-мороженое. Так и называлось — «Сластена». Там мы при ремонте плитку обнаруживали шестидесятых годов. В девяностых там были разные арендаторы, кафе тоже было, Золотов за баром стоял, мороженое делал, — говорит он.


Тридцатые годы, справа (белое здание) будущая «Сластена»

1971 год, справа рядом с урной кафе-мороженое «Сластена».

На этом наш рейд не заканчивается, до встречи за столиком в беляшной прошлого!

Сергей СЫЧЕВ


В тему:

Первая часть серии материалов, где Толстой и Мяковский барагозят в нашем кафе «Кукушка»

«Распутниц в кафе не пускать!» и другие правила, которые, конечно же, не соблюдали в кафе прошлого

Кабаки старой Калуги: где ворковали парочки в прошлом?

Расскажите друзьям: