Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:00, 31 декабря 2014

10 событий и тенденций 2014 года, которые окажут влияние на 2015 год

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калугаоблводоканал, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Погода, Река Ока, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Украшение города, Уличное освещение, Фотографии

В последний день уходящего года обозреватель К24 Михаил Марачев подводит итоги - вспоминает важнейшие общественно-политические события и тенденции, которыми запомнится 2014 год и которые так или иначе повлияют на жизнь региона в 2015 году.

Пунктов, как и в обзоре событий экономики, будет девять. Потому что десятым, для ровного счета, мы предлагаем считать любое из тех важных событий (а их было немало), которые Михаил в свой обзор не включил.


1. "Большие гонки исполнителей"

23 декабря в Калужской области по существу стартовала предвыборная кампания.

В этот день губернатор Анатолий Артамонов в прямом эфире телеканала РБК заявил, что пойдет на выборы главы региона.

Они в Калужской области должны пройти в сентябре 2015 года впервые с 2004 года. Заявление губернатора большой неожиданностью не стало. О том, что он, скорее всего, выдвинет свою кандидатуру, Анатолий Артамонов говорил и раньше.

Главная интрига заключается в том, кто составит конкуренцию действующему губернатору. Пока никто такое намерение не изъявил, хотя предложения потенциальным кандидатам в социальных сетях делать уже начали.


2. "Большие гонки представителей"

В сентябре 2015 года новации ожидаются и на выборах органов представительной власти. До последнего времени Законодательное собрание формировали политические партии. В соответствии с поправками, внесенными в декабре в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Калужской области», половина депутатов будет избираться по одномандатным округам.

Но количество избираемых депутатов изменение правил игры не поменяет. Их по-прежнему будет сорок.

А вот депутатам городской думы Калуги, которых теперь будут избирать по смешанной системе, придется добавить кнопок и микрофонов, так как гордума получит десять дополнительных мандатов.

Их отдадут политическим партиям, которые теперь смогут принимать участие в выборах городского парламента.


3. "Зеленый тренд"

Будут ли в выборах принимать участие «зеленые», пока неизвестно, но в том, что партии-участницы выборов, а также кандидаты, баллотирующиеся по одномандатным округам, в той или иной мере «позеленеют», можно не сомневаться.

После того, как в 2014 году в Калуге стартовал «зеленый» марафон, защита окружающей среды стала трендом.

Тон задавал калужский градоначальник Константин Баранов, который вместе с чиновниками городской управы сажал деревья, а вместе со школьниками мастерил скворечнки и кормушки для пернатых и развешивал их в калужском бору.

При этом, по итогам конкурса на самый благоустроенный областной центр России, проводившегося в 2013 году, Калуга не вошла даже в тройку лидеров. Эти места распределили межу собой Ставрополь, Ульяновск и Белгород. Неизвестно, впрочем, что удивило больше – отсутствие Калуги в тройке призеров по итогам 2013-го или первое место, присужденное ей федеральным министерством регионального развития по итогам 2012-го года.


4. "Архитрения"

В уходящем году в Калуге появился не только новый тренд, но и новый архитектор. Начальником управления архитектуры и градостроительства вместо подавшего в отставку в августе Евгения Голышева был назначен профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко, автор проекта «дома-яйца» на улице Машкова и еще около ста зданий, построенных в столице.

Начал Ткаченко свой калужский период с курса лекций по градостроительству для чиновников. Чиновники среди слушателей, впрочем, замечены не были: на лекции ходили все больше журналисты и общественные деятели. Должно быть, в вопросах архитектуры и градостроительства они считают себя подкованными и без лекций главного архитектора.


Скандал, разгоревшийся вокруг усадьбы Яновских на Воскресенской улице, одному из флигелей которой уже министерство экономического развития, обосновавшееся в этом здании, практически надстроило мансардный этаж, в подкованности чиновников в вопросах архитектуры заставил усомниться.

Не исключено, впрочем, что власть все-таки согласится пойти на компромисс. История со «сквером Кукши», который под давлением общественного мнения решили в конечном итоге не обносить монументальным забором, а липы, растущие у храма Рождества Богородицы (Никитского), – не вырубать, по крайней мере определенную надежду на это дает. Даже несмотря на то, что на диалог с участниками митинга в защиту усадьбы Яновских городская управа не пошла.


5. "Бетлицкий скандал"

Впрочем, самой скандальной в Калужской области стала совсем другая стройка. Скандал разгорелся вокруг жилых домов, построенных в поселке Бетлица для ветеранов Великой Отечественной. Дома были возведены из некачественных стройматериалов и жить в них оказалось невозможно.

Главе строительной компании Александру Скобцову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В поле зрения правоохранительных органов попал и экс-глава Куйбышевского, а ныне – глава Кировского района Игорь Феденков, подписавший акт о приемке работ.

Феденков заявил, что ничего не знал о недоделках в построенных домах, но тест на полиграфе показал, что чиновник лжет.

Тем не менее, в августе 2014 года Кировский районный суд полностью оправдал Игоря Феденкова, а Александру Скобцову назначил штраф в 450 тысяч рублей. Обвинение, между тем, требовало по семь лет лишения свободы для каждого.


6. "Парковка платная!"

Одной из самых обсуждаемых тем уходящего года в Калуге, безусловно, стало превращение улицы Кирова и прилегающих к ней улиц и площадей в зону платной парковки.

С тем, что с пробками в центре надо что-то делать, согласны были все – и автомобилисты, и «безлошадные». Но платить по 35 рублей в час за то, чтобы оставить свое авто на обочине, калужане явно оказались не готовы.

Подтверждением тому стали забитые автомобилями дворы выходящих на улицу Кирова домов, заставившие жильцов этих домов всерьез задуматься об установке шлагбаумов.


7. Беженцы

Другой приметой времени в Калуге стали украинские беженцы.

Они начали прибывать в Калужскую область из Донецкой и Луганской областей в июне. Большую часть беженцев приняла Калуга, разместив их либо в детских домах и школах-интернатах, либо в явно неприспособленных для проживания в условиях довольно холодной осени пригородных оздоровительных лагерях.

Отношения с принимающей стороной у беженцев складывались непросто. Они предъявляли властям обвинения в невыполнении своих обещаний, власти, в свою очередь, говорили беженцам о том, что их требования зачастую чрезмерно завышены.


8. "Крым наш!"

Начиналось все, впрочем, хорошо - с эйфории по поводу присоединения Крыма. Это событие Калуга отметила митингом на Театральной площади, который стал, пожалуй, самым многолюдным за последние годы.

Массовость, разумеется, обеспечили проверенным за многие годы способом, спустив разнарядку в бюджетные организации. Но радость многих людей, пришедших 18 марта на Театральную площадь, и это было хорошо видно, была искренней.


9. "Зубры наши!"

Ну и напоследок еще об одном, может быть не столько заметном в масштабах Калужской области, но очень долгожданном для национального парка «Угра» событии.

В него спустя десятилетия после их полного истребления вернулись зубры, самые древние жители этого края.

Животных в леса, где они когда-то обитали, переселили из нацпарка «Орловское полесье». В последних числах мая у Маруси, вожака стада, появилось пополнение. Его решили назвать Альфом или Альфой...

Михаил МАРАЧЕВ


Важнейшие экономические события 2014 года Михаил Марачев назвал в предыдущем обзоре:

9 самых важных экономических событий 2014 года для Калужской области