9 самых важных экономических событий 2014 года для Калужской области

Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза.

А последняя фраза в уходящем году, увы, осталась за рублем, обвал которого во многом определил предновогодние настроения участников экономического процесса.

1. Рубль, гречка и телевизоры

Сначала рубль отступал, сохраняя лицо, но в ноябре-декабре отступление стало напоминать паническое бегство, которое удалось остановить лишь тогда, когда доллар подорожал до 80, а евро – до ста рублей. В последние дни уходящего года ситуация выглядит спокойной, но уверенности в том, что рубль снова не заштормит, нет.

GrechkaПо мере того, как менялись цифры на электронных табло в обменниках, менялись они и на ценниках. Причем росли цены даже на то, что по логике вещей должно было дешеветь. Например, на бензин.

Но, как известно, нашему бензину цена на нефть – не указ, поэтому его поведение никого не удивило.

Удивило другое — поведение гречки, продукта, с долларом вроде бы никак не связанного. Который нигде, кроме России и соседних с нею странах практически не потребляют. Да и в России гречневую кашу едят далеко не все. Тем не менее, гречка дорожала стремительнее доллара, а кое-где, также как и он, вообще исчезала из продажи.

кризисИсчезла не только гречка – опустели  прилавки магазинов, торгующих бытовой техникой.

Ее, видимо, смели те, кто не успел вложить свои рубли в доллары, пока те продавались по 30 с небольшим.

2. Автопром на каникулах

С тоской наблюдали, как ажиотажный спрос избавляет продавцов бытовой техники от неликвида, в охваченном кризисом перепроизводства калужском автопроме. Сначала автозаводы продлили летние каникулы, а затем раньше обычного отпустили на зимние. В промежутке между летними и зимними каникулами калужский Volkswagen устроил осенние.

FolksvagenНо еще до того, как завод ушел на эти каникулы, удар ножом в спину якорному калужскому инвестору нанес Арбитражный суд, отклонивший требование компании признать претензии Федеральной налоговой службы необоснованными.

В ФНС еще в прошлом году заявили, что Volkswagen неправомерно воспользовался льготой, предоставленной при уплате налога на имущество. Ущерб бюджету налоговики оценили в 500 миллионов рублей.

3. «Тот-кого-нельзя-называть»

Тем временем слово «кризис» в ArtamonovКалужской области оказалось под запретом. Об этом стало известно из заявления губернатора Анатолия Артамонова.

«Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить», — сказал он.

И дал понять, что не о кризисе надо думать в такое время, а о том, как сформировать качественную бизнес-среду. Такую среду, которой любой кризис будет нипочем.

4. «Калуга — драйвер роста»

Давос2То, что Калужская область в этом деле кое-чего добилась, в самом начале года подтвердили не где-нибудь, а на Международном экономическом форуме в Давосе. Давос назвал Калугу «драйвером роста» России.

Калужская и Ульяновская области, а не Москва или Петербург и будут в будущем определять развитие страны, заявили в Давосе.

Ogurtsy5. Особая экономическая зона

В этом году на карте драйвера роста появилось не только несколько новых промышленных предприятий, но и особая экономическая зона «Людиново». Ее первым резидентом стало ООО «Агро-Инвест», «дочка» компании «Авилон АГ», одного из крупнейших автодилерских холдингов России. Компания планирует инвестировать в строительство теплиц в Калужской области 17 миллиардов рублей. Выращиванием огурцов и томатов «дочка» автодилера будет заниматься на площади 870 тысяч квадратных метров.

Огурцы и помидоры из Людиновской ОЭЗ должны пойти на прилавки магазинов Калужской области уже в феврале.

6. «Мусорное дело»

musornaya-svalkaКогда в Калуге заработает мусороперерабатывающий комплекс, а ждамировский полигон ТБО будет закрыт, по-прежнему непонятно. По-прежнему нет ни площадки, ни проекта. Но в этом году пришло понимание, что дальше так жить нельзя.

А это уже хорошо. Впрочем, возможно, проект, ну или идею, на основе которой его можно будет разработать, подкинут студенты калужских вузов. Именно им сделала такое предложение городская управа. Срок истекает уже 28 декабря.

7. «Белорусский» рынок и палатки

belorusЗато другой проект, может быть, не столь масштабный, как проект строительства мусороперерабатывающего комплекса, не говоря уже о Людиновской ОЭЗ, в Калуге осуществить удалось.

«Белорусский» рынок о необходимости переноса которого так долго говорили в городской управе, а сами торговцы так же настойчиво пытались доказать, что в этом никакой необходимости нет, все-таки был перенесен.

Одновременно с этим Калугу зачистили от торговых палаток.

Пока на месте рынка автостоянка. Со временем она должна трансформироваться в парк. Такая надежда, по крайней мере, остается.

8. Не восставшие из пепла…

KristallА вот надежды на то, что в этом году удастся реанимировать те предприятия Калужской области, которые когда-то  были донорами областного бюджета, не оправдались.

Не восстал из мертвых Калужский мясокомбинат, не зажурчала разливаемая по бутылкам «огненная вода» на бывшем комбинате «Кристалл».

Более того, в этом году выяснилось, что Сергей Зивенко, президент компании «Русское белое золото», которой принадлежал обанкротившийся в 2010 году калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», не сядет на скамью подсудимых. Все обвинения были сняты и с него, и со второго фигуранта этого дела — бывшего директора «Кристалла» Евгения Масловского. Дело другого бывшего директора предприятия Анатолия Кострикова передано в суд. Однако и из него исчезло обвинение в преднамеренном банкротстве.

9. «Он сказал: поехали!»

AeroportНо все же самым главным событием года для Калуги, безусловно, стало строительство аэропорта «Калуга».

Завершения стройки года ждали даже те, кто вряд ли когда-нибудь куда-нибудь полетит. А первый самолет встречали так, как когда-то встречали Юрия Гагарина.

Чем немало удивили экипаж «Боинга», который первым опробовал калужскую взлетно-посадочную полосу 18 декабря.

Marachev_krugА это о чем говорит? О том, что Циолковский не просто так появился в Калуге. Это ничего, что калужане любят плевать на тротуар и лузгать семки, а при случае могут послать по матери без всякого видимого повода.

В душе каждого, ну или почти каждого, живет мечта о небе…

Михаил МАРАЧЕВ

PS. Мы специально выделили не обычный ТОП-10, а самую заметную, на наш взгляд, девятку. Десятым пунктом вы можете самостоятельно добавить то, что, как вы считаете, мы напрасно не включили в этот экономический ТОП. 

Кто-то выделит то, что именно наш регион возглавил новый рейтинг Агенства стратегических инициатив.

Кто-то вспомнит новость о том, что региональный рост промпроизводства превысил общероссийский в 28 раз.

Кто-то напомнит про весьма резонансное дело о хищении 38 миллионов.

Снова открывались заводы. Продолжался постоянный поиск новых инвесторов для областной экономики. Бизнесменам снова рассказывали о поддержке. А сами бизнесмены тем временем закрутили в Калуге первую Бизнес-карусель.

экономика

Словом, многое можно вспомнить по итогам такого интересного для экономики 2014 года. Будем надеяться, что новый 2015 станет не менее богатым на события. А главное — не таким тяжёлым, как обещают многие аналитики!

Расскажите друзьям:
Загрузка...