Кирилл Сальников: как я провел прошлым годом

Круг_Сальников_цвет_300Ушедший 2013-й год был уныл и скучен, ибо в Калуге обычно уныло и скучно, а за пределы города и области почти не выбирался. Зима была замечательная, а эта никак не наступит. Самые важные для меня события: сборы сына в школу и покупка машины. Про подготовку к школе все сказала Ася Кураева — добавить нечего.

А вот на тему транспорта я высказывался. Теперь я водитель, но пешком по-прежнему передвигаюсь, а вот велосипед забросил, увы. Права получил не сразу, машина ломалась, но крупных неприятностей не случалось… Стараюсь не рисковать. Другие рискуют. В горах Тянь-Шаня пропал без вести мой коллега Владимир Николаевич Петлицкий. Он не раз совершал опасные и сложные восхождения в одиночку, на этот раз не повезло. Чуть было не погиб и другой калужский альпинист, Алексей Косяков, но при других обстоятельствах — при атаке террористов на альплагерь в Пакистане.

Чтобы умереть, не обязательно уходить далеко от дома. Рядом с домом в речке утонули две девочки. Неприятный сюрприз преподнесла река и в мае, затопив частные дома, дачи и территорию учебного автоцентра. К слову, другие реки области тоже «порадовали», затопив Полотняный Завод и подтопив многострадальный комбинат в Кондрово.

кондровоВпрочем, был и позитив: наконец-то отремонтировали улицу Азаровскую и появился небольшой скверик. Каких-то серьезных событий, кроме эстафеты олимпийского огня, в городской жизни я не заметил. Открывали очередные бессмысленные памятники, гламурный скверик у ЗАГСа. Чередовались мероприятия из концертов местных талантливых балалаечников, московских хипстеров ДНК и заезжих рок-музыкантов.

Что понравилось и куда успел попасть: летающие молодые люди Космоджема и любимый Никола-Ленивец. Раз в год обязательно его посещаю. На этот раз смотрели всей семьей мультики. Как-то сходил на футбол. Неплохая организация мероприятия, высокая культура болельщиков при низком уровне игры, второй раз идти не захотелось.

Еще одно разочарование в Анненках, выставка «Калужская осень». Малоярославецкое сражение поднадоело, больше смотрел на зрителей, но по-прежнему люблю это мероприятие, как и сам город. Концерт еврейской общины тоже смотрел с удовольствием.

volkswagen019Но был день, который стоил всего увиденного за год. Это эстафета олимпийского огня в Калуге. Меня пригласили на специальный этап эстафеты по заводу Фольксваген. Затем огонь побежал по улицам города. Тысячи счастливых и радостных лиц калужан. А уж какая атмосфера была вечером в парке Циолковского! У многих даже слезы на глазах появились. Нечасто случаются события, которые объединяют всех неравнодушных жителей нашей огромной страны.

тролль годаЕще был местечковый конкурс блоггеров, которых в Калуге почти нет. Я очень хотел, чтобы победил Сергей Фадеев в номинации «Тролль года», ведь он задавал каверзный вопрос Президенту про перевод стрелок, да и на настоящих выборах он везде проигрывал… Но, узнав что подарят смартфон, пришлось от души постараться в фейсбуке и занять первое место. Чтобы не было сомнений в честной победе, писал статьи про фашистов, бездуховную молодежь и геев.

Впрочем, и нормальные статьи про архитектуру, подземелья, крыши и многое другое были, постараюсь в следующем году писать таких побольше, ведь еще одно немаловажное наблюдение: вам, дорогому читателю, ежедневная чернуха про ДТП и убийства стала надоедать и хочется чего-то еще.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям: