Калужский лайфстайл: итоги 2017 года

2017-й год пакует чемоданы! Самое время вспомнить и проанализировать каким был этот год с точки зрения «лайфстайла».

Читать в тему.

О моде на «молодых технократов», пропавших «коммунальных» миллионах,  триумфальном шествии памятников и еще семи главных событиях года наш редактор новостей Михаил Марачев рассказывал тут:

2017: десять главных событий

Есть где есть!

В Калуге в изобилии проходят фуд-фестивали (молока, сыра, хлеба) Как на пешеходной Театралке, так и на новом рынке.

Гастрономические открытия сбавили обороты в сравнении с предыдущими «жирными» годами. Но, тем не менее, есть новые места и есть ожидаемые. К первым относим «Восточный базар» в Гостиных рядах. Говорящее название изначально настраивает на пестрые ковры, щедрые порции плова и кальяны – так все и есть, мы проверяли.

Заметной кометой просвистел «Бургер кинг», упав одновременно на фудкорт ТК «21 век» и «Пражанку». Со второй локацией возникло немало возни, окруженной слухами о страхах не справиться с конкуренцией местных владельцев ресторанов. В итоге расширение кафе губернатор не одобрил и велел принимать решение и сносить!

Из заметных новинок: открытие «Фабрики гриль» и китайского кафе «Пекин» с аутентичной кухней.

В Новом 2018-м ожидается открытие двух «маков», один будет между «Центральным» и Домом быта, а за «Пинтой» бодрыми темпами строится «Кухня» — новое амбициозное детище калужского ресторатора Кирилла Окунева.

Кофейни доросли до того, чтобы удовлетворять не только попсовых кофеманов, но и веганов: теперь повсюду можно отхватить латте, не заставившее страдать ни одну коровку.

На улицах Урбана под песню, что нами придумана

Урбанистика стала бюджетнее, но не исчезла совсем. Скульптуры в новом парке вызвали много эмоций: кто-то умилялся кротенку и поросенку, а кого-то оскорбляли, как они выражались «эти китайские поделки».

Новогоднее оформление «гантельки» изменилось, исчезли доброжелательные проекции: «С новым годом», «Счастья». Вместо них центральная аллея оказалась под куполом сияющих шариков, напоминающих о цирке.

Было:

Стало:

А летом здесь парили радужные зонтики.

 

Снеговики на площади Старый Торг заметно схуднули с прошлого года…

Было:

Стало:

из Гостиных рядов исчез каток, зато появился деревянный городок.

Было:

Стало:

Чем бы калужане не тешились…

Пресс-туры преобразовались в увлекательные квесты и даже для тех, чья профессия далека от журналистики есть варианты приключений с погружением. Интерес к детективным и квестам а-ля «выйди из комнаты» по-прежнему не падает, но этот прихват освоили и храмы культуры.

Занимательным было «Ночное брожение» по драматическому революционно настроенному театру в честь столетия ВОСР. В самом конце года и Инновационный центр провел арт-квест. Показав «товар лицом», организаторы провели участников по всем мультимдийным локациям, органично задействовав их. Когда еще слепишь ухо Ван Гогу?

Эщкере!

2017 год породил тучи рэперов и не собирается их убивать. Снобы, изначально морщившие элегантные и мужественные носики, потихоньку принюхались и поняли, что реп – это адекватный времени рупор, в который выкрикивают свои души поэты 21 века.

Жаров баттлит Правый и Левый берег, Скат записывает трек про сарай и Стояние на Угре. Даже еврейский праздник Ханука не обошелся без битка и саркастичного стиха!

Фестивалим

Фестивали, щедро рассыпанные по Калужской области, цветут и пахнут. Цветами, свободой и счастьем, а не тем, о чем можно подумать, увидев голубовласого Пахома на «Архстоянии».

«Дикая Мята» слегка одомашнилась и стала пристанищем для утомленных состоятельных москвичей с хорошим музыкальным вкусом, «Бессонница» – гнет свою эко-линию на пару с вышеупомянутым «Архстоянием».

Калужский «Мир гитары» отметил юбилей со вкусом, по-домашнему, но без суперстаров.

Лучший допинг – это шопинг!

Калужские девушки осознали, что не каждая подруга способна выполнять роль имиджмейкера и сформировали запрос на шопинг-сопровождение, которое уже пару лет как ждало звездного часа. Сейчас в Калуге действует пара конкурирующих стилистов, которые нарядят вас на заданную сумму и в пир, и в мир, и замуж, и на повышение.

ЗвуК24

Концертная афиша изобилует разношерстными группами. У каждой площадки обозначился вполне конкретный жанр, а с ним и целевая аудитория: в филармонии все больше Стаса Михайлова, Ваенги и разведенок, в рок-барах – можно наткнуться на молодых и цепляющих музыкантов. Арена КТЗ лидирует среди принимающих площадок, приятно удивляя разнообразием: здесь проходит много детских шоу, выступает и такие, как Билан, и такие, как Би-2, а в 2018-м приедет Юра-музыкант.

Но эти совковые кресла — просто мрак. К тому же политика «арены» не разрешает с них вставать, охранники норовят приземлить самых эмоциональных. Не тру!

Ледовый дворец «Космос» пару раз становился стадионом, «Олимпийским» по-калужски. Там с успехом отожгли «Руки вверх» и Лобода, в новом году приедет Киркоров.

Танцевальные нравы

Девушки с пилонов видят вертикали повсюду, наворачивая окружности при первой возможности, танцуют полдэнс даже в карнавальной колонне в честь «Дня города».

Попатрясающие леди продолжают источать позитивные вибрации, на радость мужчинам еще и соревнуясь во владении «инструментом».

В хип-хоп тусовке идет активный обмен практиками и диффузия стилей, «Мастерская танцев» приглашает в Калугу известных в субкультуре танцоров, проводит турниры и обращает в свою веру детишек даже раннего возраста.

Расскажите друзьям:
Загрузка...