Итоги калужского фейсбука-2014: соцсети — это маленькая ж…

В смысле – жизнь. Специфическая калужская ФБ-публика прямо-таки живет на страницах цукерберговской «лицекниги» — читает новости, делится интересным и важным, с упоением лайкает и комментит друг друга день и ночь. Ты видишь социальный статус, а под ним сотню-другую комментариев?..

Добро пожаловать в фейсбук, детка. Здесь день и ночь терзают клавиатуры и экраны гаджетов самые занятые в Калуге люди.

И именно здесь тебя выведут на чистую воду!

2014

Именно здесь, как нигде (ведь в лицо многие стесняются), можно тщательно перемыть друг другу все косточки и выяснить, кто прав, а кто — не очень.

Итак, мы подводим итоги 2014-го года в самом неоднозначном и самом интеллигентском из современных ресурсов – фейсбуке. Обзор не будет объективным, потому что писал его всего лишь один из активных пользователей этой соцсети, и не более того.

Самые обсуждаемые темы – 2014

Если опустить фоточки красавиц, сделанные на морском побережье, которые традиционно пользуются популярностью, самыми топовыми темами на разных площадках в 2014 году стали следующие темы:

Пока не случилось страшного (бабах!), по мелочи обсуждали всякую ерунду. А потом…

крымКрымнаш

На самом деле, в калужском сегменте разговоры об этом в целом были сдержанными, а заявления довольно взвешенными. Системным исключением, пожалуй, можно признать только бескомпромиссные схватки калужан и украинских гостей в статусах калужского омбудсмена Ю.Зельникова

В тематических группах особо ярых спорщиков блокировали. А тем, кто выходил за рамки Калуги в строну Украины, в лентах доставалось по полной.

Запреткурение

Бились за курение в общественных местах. И против. Многие даже переругались и удалили друг друга из друзей. А курить все равно нельзя – независимо от того, спорят об этом в фейсбуке или нет.

Извольте-с в сад.

трубыНе поняяятно…

В начале лета ажиотаж вызвали турбины для бетонного завода, пришедшие в Калугу по воде. Махину ходили фотографировать, выкладывали и обсуждали. В ФБ поговаривали даже, что это ступень от баллистической ракеты… Но обошлось.

Телеканалника

Скандальная история со сменой руководства Ники ТВ нашумела и в соцсети. Обсудили и первого новоназванного директора, который неделю не мог представиться коллективу и был в итоге снят с должности, и сам скандал с уходом бывшего руководства.

Теперь все утряслось. Ника стартовала с новыми силами.

трусыТрусы

Яростно стебались и хвастались кружевами, когда Госдума принимала закон о запрете на трусы из определенных материалов. Деликатный предмет гардероба из запрещенных тканей, кстати, до сих пор в наличии во всех магазинах страны. Носи – не хочу.

Не донёсFakelonosets1

Конечно, многострадальный «Факелоносец», которого так и не открыли, в фейсбуке был обсужден и в хвост, и в гриву. Теперь шуткующие авторы даже маленькую площадь, где его должны были открыть, гордо зовут Площадью Факелоносца. Пусть городская скульптура так и не прописалась в итоге на своей первоначальной позиции, в народной памяти событие закрепилось.

BoltynyukШок

Самой шокирующей новостью для калужан стало убийство 18-летней девушки. Изуродованное тело девушки было обнаружено 20 июля в лесном массиве у дороги, соединяющей деревню Карачево и поселок Муратовский щебзавод.

Откровенной чернухи в этой соцсети обычно мало, но случай из ряда вон. Преступник на свободе.

Поцелуйпоцелуй

Летом было некоторое поветрие: креалы нашли какую-то подборку фотографий из разных городов, где есть специальные памятники, у которых принято целоваться.

Идея летала в воздухе, и ближе к осени руководитель театра и депутат Александр Кривовичев раскрыл карты: будет и у нас свое целовальное место – в сквере за драмтеатром!

санкцииЭмбарго

Санкции вызвали особый ажиотаж! Летом, когда разговоры только пошли, фейсбук кичился и хорохорился – все были готовы есть еду с собственных огородов. «Сдюжим!» — кричали на площадках и били себя в волосатую грудь.

Позднее разговоры про санкции, эмбарго, последующие перемены в экономическом климате стали обсуждаться чуть более печально.

Автобусавтобус

Подарок, который нам не подарили: двухэтажный автобус ко Дню города. Радости не было предела, когда он к нам ехал, а чиновники трубили о волшебной экскурсии по самой красивой части города.

Но недолго музыка играла: дело закончилось недоумением, ведь автобус Калуге дали только покататься.

мусорТБО

Конечно, одной из центральных тем была постройка мусорного завода. Где только его не пытались воткнуть чиновники, каких только истерик не закатывали отдельные граждане, откуда только не изгоняли завод местные жители.

Беженцыбеженцы

Разговоры про беженцев – несомненная примета 2014 года. Эмоциональная тема. Поддержка и осуждение, приятие и неприятие, помощь, сборы гуманитарки, сдача квартир, радость за возможную смену привычных гастарбайтеров с востока на братьев-славян…

Все было. Но прекратилось.

школаШкола

Раз за разом популярностью пользуются посты о школе: подготовка в первый класс, выпускной из четвертого, школьные поборы, школьное питание, школьная охрана и т.д.

В рейтинг самых обсуждаемых входят и детсадовские истории. Не мудрено: у нас у всех есть дети, тема неисчерпаема.

НТнтвВ

Обсуждали и историю с журналистами-федералами, приехавшими на одно из совещаний в областную администрацию.

Загадку, как крутые парни с камерами прошли жесткий калужский белодомовский фейс-контроль, фейсбук так и не смог разгадать.

CobakaЗвери

На ленты пользователей накатывали волны обсуждений нового закона о животных. Дело началось с того, что идея о новом законе была внесена в Госдуму, а закончилось его «приземлением» на местный уровень.

Кости законотворцев мыли на всем протяжении заседаний.

Попрошайкипопрошайка

Время от времени ФБ-калужане дергают тему детей-попрошаек, которые «промышляют» в ТРЦ «XXI век» и во многих других местах, прося купить покушать.

Проблему, опять же, время от времени пытаются решить самые сердобольные представители фб-сообщества. Но она так просто не решается.

счетаКапремонт

История с новыми квитками сделала из вполне состоятельных людей финансовых нытиков.

Чувствительную сумму в новой бумажке ненавидят, обсуждают, консультируются о правомерности требования выплаты и ищут лазейки.

Коньконь

Воронежская городская скульптура — конь со всеми своими половыми подробностями. Его постили многие. Не обсудил только ленивый.

В числе инсайдерских идей было «давайте переплюнем». Куда уж нам с нашим мешком

свечаRIP

Печальные страницы жизни города, страницы истинной скорби в калужском ФБ. Фото с черными ленточками в новостной ленте этого года:

Александр Плетнев, главный режиссер областного драматического театра.

Валерий Лепилов, зав.отделения реанимации БСМП.

Игорь Доценко, музыкант.

Валерий Буравцов, заместитель городского головы Калуги.

Павел Рыженко, художник.

Персоны

Здесь мы планировали составить ТОП самых популярных и активных авторов в калужском фейсбуке. Но это оказалось довольно сложно посчитать. Так что ограничимся рейтингом любимых авторов Саши Петрухиной:

— Тонкий и умный Максим Железняков, москвич и главный художник Калужского областного драматического театра. Его страница с его характером: удивительные фотоработы, невероятные лаконичные и точные посты.

— Мой любимый автор (из калужского сегмента) пишет под псевдонимом Варя Шленская. Короткие точные художественные зарисовки реальной жизни, талантливо написанные хорошим русским языком. Очень рекомендую.

— Автор, перед которым следует снимать шляпу: Вероника Матюшина, гуру в области зверья, открыта к общению, мудра как женщина.

— Еще один классный автор-репортер – Михаил Борисов. Горуправские планерки, новости городской жизни, интересные фотографии и инсайдерские сведения о киносъемках и других любопытных событиях в регионе – это всё Миша.

(в этом разделе Саша постеснялась упомянуть о том, что одна из самых популярных и посещаемых страничек калужского фейсбука — у неё самой. — прим.ред.)

Krug_Ivan-ZHarov_tsvet_2002Дебют

Дело в том, что в фейсбуке время выглядит иначе, и очень трудно отследить, где кончился прошлый год и начался Иван Жаров, которого на самом деле нет, ибо он — фейк. Но мне кажется, что он появился где-то в 2014-м. Фейк назывался молодым и старым, говорил, что его несколько, что он женщина, инвалид, кто угодно. Самый броский персонаж с самой нестандартной страницей.

антирейтингАнтирейтинг

В фейсбуке есть персоны, от которых хочется большего. Очень жаль, что бросил писать Андрей Гусев, мало пишут Михаил Тырин, Ольга Кузьмина, Пётр Катериничев. А хочется их читать, да.

активностьАктивити

— Информационщики. Такие как упомянутый выше Михаил Борисов, Оксана Колосова и Ольга Кузьмина. Актуальные темы всегда собирают много мнений и полезной информации в комментариях.

— Человек для отдыха и питания позитивом – Никита Никитин. Знает весь Голливуд и прилегающие территории, со звездами на короткой ноге. В случае чего, даст коротенький ликбез по каждой диве и светскому льву.

— Юрий Меркулов — почти ежедневные фото-приветствия с сексуальными девушками и меломанские заметки на личной страничке. Внимание, вход исключительно для людей с чувством юмора. Остальных — банит.

— Калужский москвич Эдуард Малолетнев с умными заметками про кинематограф, наблюдениями из жизни, злободневными темами и обсуждениями. Интересно почитать.

Группы

В этом году появились группы, выходцы из которых зеленый городсмогли шевельнуть общественность. В частности, адепты группы «Антиспайс» замазывали телефоны  распространителей наркотиков на стенах калужских домов, а также пытались наладить контакты с наркоконтролем. Неизвестно, фб-активисты сработали, или полицейские, но в среде УФСКН этот год отмечен многочисленными посадками наркодилеров.

Всё чаще привлекаются к ответственности и потребители спайса.

Еще одна группа, выходящая периодически в офф-лайн – «Зеленый город». Ее фронтмен Яков Казацкий не только сам посадил много деревьев, но и заразил полезной инициативой сначала единомышленников (в том числе целиком всю редакцию К24), а потом и исполняющего полномочия городского головы Калуги. Теперь Калугу озеленяют страшными темпами — посадки шли вплоть до самого наступления зимы.

Знаковое культурное событие, которое скорее было вполне себе реальным, а в виртуальном пространстве фейсбука просто освещалось – придуманный Анной Сенатовой проект Tsiolkovsky Art Project. В его рамках Калугу посетили кинокритик, архитектор, кардиолог-коллекционер и многие другие. Проект продолжится и в следующем году.

Итак, калужский фейсбук, постепенно теряя некоторых активных авторов и участников, но понемногу восстанавливая равновесие силами новых адептов словоблудия острого словца, продолжает жить. Хоть и поссорились уже давно и насмерть Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, хоть и забанили  друг друга не счесть сколько раз… Но куда деваться — тесен круг калужских трепач.. интеллигентов. Тесен и продуктивен. Аминь.

Счастья и надежных клавиатур вам в новом году, калужские фейсбукчане! С наступающим!

дед мороз и коньяк-шильд

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...