«Бизнес-ланч — 2015». Итоги тестов калужского общепита в уходящем году

Праздник живота и расстройство печени. Прорывы свеклы и девальвация свинины. Новые ресторации с олигархическими ценниками и столовые, в которые лучше не заглядывать. Рейтинг и антирейтинг года. Весь год мы ели — и всё это для вас, дорогие читатели.

бизнес-ланч

Хотелось бы мне аналитически отследить падения и взлеты индустрии общепита в этот экономически непростой год, да  нельзя объять необъятное. Понятно, что времена непростые, что и сами рестораторы, естественно, признают. Кафе и рестораны закрывались одно за другим. Но им на смену приходили новые.

Пожалуй, самые заметные закрытия – «Седьмой океан» и «Усадьба», самые заметные открытия – бистро «Манна», ресторан «Ла Грильяд» при гостинице «Шератон» и новое кафе от шеф-повара Амбассадора Джона Вандербурена «Ван Гог», про который вообще – только в следующем году.

Еще этот рынок отметился неформатными задумками: открылось кинокафе и котокафе. А мы, по старинке, ходили весь год на бизнес-ланчи…

обложка бизнес-ланч 2015

… и, ходя на бизнес-ланчи, не могли не заметить и обойти стороной те заведения, в которых ланчей нет вообще. Таковых оказалось достаточно много – так много, что в этот раз мы не мудрствуя лукаво, разделили для итоговых оценок заведения на три категории:

— Те, в которых нет специальных обеденных предложений.

— Те, в которых есть специальные обеденные предложения.

— Те, в которых всё меню – специальное обеденное предложение. Столовые то есть.

Всего заведений у нас в «бизнес-ланче» в 2015 году было 45. Среди них особенно выделились умом и сообразительностью в основном те, которые на обед из майонезного майонеза и советского пюре не размениваются.

То есть, как раз наша с вами первая категория – рестораны, где отсутствуют бизнес-ланчи. Их 15:

Два грека

02 едаКвань

— Wok & Roll

Пивная башня

Старгород

Мерцен

Лето (на водохранилище)

Согдиана

Азиан

Донжон

Меховое кафе

Робинзон

Вкус граната

Станция Фруктовая

Кафе хаб

Да, они все разноформатные и причесывать их под одну гребенку, наверное, нельзя. Но мы будем – Мишлен же тоже, бедный, разрывается, рыдает, но выбирает лучших из лучших. Вот и мы.

два грека3 …

Итак, третье место в категории «без бизнес-ланча» занимает таверна «Два грека».

У ресторанчика хорошая кухня, красивая подача, постоянное развитие и новые предложения, с помощью которых они стараются быть в тренде. Из-за пустоты зала, правда, место казалось каким-то уж больно заброшенным. Но было вкусно и не особенно долго. Третье место.

Робинзон2 …

Второе место без споров, без драк, отдаю ресторану на воде – «Робинзону».

Я бы даже отметила, что там отличная, одна из лучших кухонь в городе. Смущает только интерьерное решение: на стенах и прочих полочках кораблика живут чучела убитых животных. Ну не модно это. И кисейных барышень весьма отталкивает.

Однако за небольшое, грамотное меню, вкуснейшее исполнение и душевное обслуживание – второе место в годовом рейтинге!

квань1 …

Практически без нареканий в мой личный обед отработал (барабанная дробь) ресторан гостинично-курортного комплекса «Квань».

Там было хорошее, разнообразное меню, очень вежливое и быстрое обслуживание. Комфортнный интерьер.

Впрочем, подробности почитайте по ссылке, если кому интересно.

Переходим ко второй номинации…

солянка

Следующая часть моего вокально-письменного исполнения – заведения, в которых ланчи все-таки есть:

Явка

Риал

Кукушка

Пироговъ

03 едаГоворящий слон (бизнес-ужин)

Мимино

Бест Вестерн

— «Ла Грильяд» Шератона

Веранда

Фиш-хаус

Баден-Баден

Мерси

Чески Крумлов

Марио

Солянка

Старый город

Тайм аут Амбассадора

Признаюсь, некоторые заведения подошли к обеденному перерыву своих гостей ответственно и даже изысканно. Но есть и такие, кто плевать хотел на ответственность, а потом еще приходил возмущаться из-за четверок.

Я вообще, подводя итоги, вдруг заметила свою крайнюю лояльность к местам, где лояльной уже пора перестать быть. Ох уж мне этот совдеповский сервис, эти меню в замызганных клеенках, эти мороженые рыбы в салатах и разогретые полуфабрикатные котлеты.

Пора заканчивать позориться, господа рестораторы, тем более, в городе появились достойные точки с внятными ценами.

Но о соотношении цены с качеством и прочих рвотных рефлексах – в следующем блоке. А сейчас давайте разберемся с заведениями которые озаботились специальным обеденным предложением.

говорящий слон3 …

Третье место получает бар «Говорящий слон» за необычное и дешевое предложение ужина для холостяков и их дам.

Как завсегдатай общепита могу спорить на деньги, что ни одно хорошее заведение не накормит вечером вкусно за 350 рублей, да еще с бокалом пива.

А они накормят. Третье место.

тайм аут2 …

Над вторым и первым местом я думала долго и тщательно.

В фаворитах были два ресторана при гостиницах – шератоновский «Ла Грильяд» и «Тайм Аут» Амбассадора.

В итоге вторым все же стал «Тайм аут».

Он, конечно, вкусен и красив, но далек и дорог. Здесь у него «Ла Грильяд» выигрывает.

ла грильярд1 …

И с одним минусом – отсутствие сервировки – во вкуснейшей гастрономической гонке Калуги 24 в номинации «лучшее заведение со специальным обеденным предложением» побеждает «Ла Грильяд» Шератона.

И вот остался третий, самый неприятный блок…

столовка

 

…блок, с которым и связываться-то не хочется. Разве что несколько заведений, держащих марку удерживает меня от эмоционального обиженного хлопка ноутбуком.

Столовых было 14. И не все они были чистыми на руку.

Примавера

Чайка

Манна

Бочка

супЕвростоловая № 1

булочная «Плюшкин и Ватрушкин»

чайхана «Калуга Халал»

Кар Лионе

столовая дома правительства

пекарня «Солнечная»

Блин-лайн

Столовая № 1 (не путать ни с предыдущей, ни с горуправской, это три разных)

Пряничная

манна1 …

Здесь первое место просто сразу отдаем «Манне». Ей в начале года мы ставили четверку в надежде на лучшее. И она вышла на верный уровень, предоставив простые и недорогие решения.

Теперь там  можно съесть первое, второе и компот за 150 рублей.

Столовую уже рассмотрела даже разом демократизировавшаяся по нынешним временам богема. Встретить там можно и представителей административной вип-тусовки, и бизнесменов и даже рестораторов. А это однозначно первое место.

Дальше выбираем лучших из худших…

евростоловая2 …

Отдадим второе место «Евростоловой № 1».

Там ничего нового, по сравнению с аналогичными постсоветскими столовыми. Однажды, правда, меня удивил суп, в котором, вместо мяса плавали кусочки сосиски. То есть совсем уж позорно-бюджетный вариант.

Однако на выходе совсем копеечного ценника не получается: все равно побольше 200 рублей вынь да положь. Но хотя бы быстро и вроде не плохо по вкусу.

бочка3 …

Третье отдам пафосной «Бочке» с королевскими интерьерами, которые любят «серьезные люди», домашним меню и вменяемыми ценами.

Еда вкусная, обслуживание варварское. Для пущего понта не хватает только золотого унитаза.

Но, возможно, я просто плохо искала.

То есть вы понимаете, что я сейчас скажу про остальные заведения, если прилетело даже тем, что попали в рейтинг вроде как лучших?

халалА теперь поехали по антирейтингу.

Гран-при …

Гран-при фестиваля чайхана «Калуга Халал». Накормили вкусно.

Так вкусно, что на выходе итоговая цифра в счете оказалась на 55 рублей больше той, которая должна была появиться путем несложных подсчетов.

примавера

1 антиместо …

Первое место у столовой «Примавера». Убогое заведение с пластиковой посудой, микроволновкой и бешеными ценами. Обед из лежалых накрытых пленочкой продуктов там обошелся в 567 рублей.

Какой финансовый гений так соотнес качество заведения с ценой предложения – вопрос, который мучает меня весь гастрономический сезон.

салат2 антиместо…

На второе место поставлю все без исключения заведения, специализирующиеся на выпечке. Булочные, пекаренки и даже (простите) любимую в студенчестве «Чайку».

Заведениям совершенно ни к чему делать бешеные по ценнику и выглядящие просто негигиеничными куски заветренных салатов и (снова) разогретых горячих блюд. Продавайте булки. А то стылую картошку из пластиковой банки ковырять ломающейся от взгляда пластиковой вилкой получается дороже, чем поесть нормального супа в столовой за углом.

И так далее …

хлебОставшиеся тоже могут смело присоединяться к антирейтингу.

Разогревашки в «Кар Лионе» по бешеным ценам в никому не известном ТЦ «Галерея» с пустыми столами и чужим вай-фаем…

Столовая дома правительства с рваным клеенчатым меню, в которой уже после двух остается три недоеденных салата и полное недоумение…

Эти бесконечные «столовые номер один» — «возвращение в СССР» с дорогущим, как в ресторане, заливным языком и совершенно позорным однообразным меню…

«Блин-лайн» с быстрорастворимым супом белесо-серого цвета из порошка и фигурно вырезанного в форме гриба картона…

Кто вам всем сказал, что вы имеете право принимать людей? На чем держится ваш оскорбительный для потребителя бизнес? Почему вы не уходите с рынка в кризис?

петрухинаНу а мы прощаемся с вами до следующего года, который обещает нам быть еще более лучше.

Ждём новых открытий. Потому, что кризис – это не только окончание чего-то большого и недоработанного, но и отличный старт для новых интересных и ориентированных на потребителя идей.

Александра ПЕТРУХИНА

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...